コメント
さらい
小学生が入れない支援センターに一緒にいけないぐらいですかね。デメリットは。
ままり
メリットはある程度、上の子が1人で準備出来るし、学校や幼稚園・保育園に平日は行くので日中1人を見れる事が多いことですかね✨
デメリットは、一緒におもちゃ等で遊べない事です!上の子のシルバニアとかを壊し、遊んでる最中は上の子から見張ってて言われ、必死に止めたり、出かけ先もアトラクションも上の子は乗りたいけど、下の子はまだ乗れないとかですかね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
お出かけとかが大変そうですね😭
メリットは大きいですね!- 2月28日
ひさ
長男と次男が5歳差です😊
生まれた時から「お兄ちゃんになる!」とめちゃくちゃ意気込んで、哺乳瓶持ってくれたり、「○○持ってくる!」と言いながらお世話手伝ってくれたり🥰
最近はお風呂に2人で入ってくれてます😊
もちろん次男の体洗ったり、シャンプーしたりも全部長男がやってます🤣
その辺の育児してないパパよりもパパっぽいよなーと毎日思ってます🤭
私的なメリットは多いので長くなってしまいます🤣w
デメリットは2人とも同じようなおもちゃ(車や恐竜)が好きなので、取り合いになっています😶
でも今のとこはそれくらいですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
メリット多いですね❤️❤️
年近くても取り合いになるのでそれは同じですね✨
意外にもメリット多くてびっくりです!- 2月28日
よ
12歳と5歳の兄弟です😊
メリットは
2人でお風呂に入ってくれる!
上の子が公園(家の横)に連れて行ってくれる!
お出かけの時に 上の子が抱っこやおんぶをしてくれる!
買い物の時もお菓子選びに2人で行ったり 上の子に任せられる!
デメリット
上の子が寝るのが遅いから 下の子も10時ぐらいまでがんばって起きてる😅
上の子が 買い物やお出かけを嫌がるようになる😅
下の子は 公園で満足だけど
上の子は ゲームセンターや 遊園地などに行きたがる!
なので うちは2人とも楽しめる水族館に行くことが多いです😂
プールも下の子が深いプールを怖がるので 子供用プールと流れるプールで別行動です😂何回か無理やり流れるプールに連れて行っちゃいますが😅
考え出したらデメリットも多いですが😂兄弟とっても仲良しです 🥰
-
はじめてのママリ🔰
お出かけや寝る時間はデメリットですね!
年離れると仲良くなりますよね✨
お出かけは一人で二人を連れて行っていますか?- 2月28日
-
よ
1人で2人連れて行ったことありますが 別行動になった時に 上の子ほったらかしになるので低学年の間は少し心配でした😅
高学年になるとあまりついて来なくなったので 家族でお出かけする時以外は お留守番してます😅- 2月28日
3姉弟ママ
次女と長男は、6学年差です。
良い事は、上2人は手がかからないし、手伝いもしてくれるので助かります。面倒見てくれたり、遊んでくれるし、ひと通り任せられるのも良いです。
下がお姉ちゃんたちの物をさわったり、壊したり…習い事の送り迎えに保育園の送り迎えとバタバタしたり💦授業参観とかに連れて行かないといけない時は、人見知りしないので脱走し、教室に入るし…大変な事も多いです。
けど、あけた事でこっちにも余裕があるし、よかったかなぁーとは思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
上の子は下の子の面倒嫌がったりしませんか?💦
2つの別々のこと対応しなきゃいけなかったりは大変そうです!
余裕大事ですよね😭なかなか二人目考えられなくて…💦- 2月28日
-
3姉弟ママ
たまに、嫌がったりしますよ‼︎けど、そこまで嫌がらずに見ててくれます。あと、末っ子をパパに預けて3人で出かけたり、じじばばの家に上2人だけで行ったり…たまに離す時間も作りつつって感じです。
上2人年子で大変だったかなぁーと思ってたんですが、今、長男を見てる方が大変です🤣- 2月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
デメリット少ないですね✨✨