マンションローン支払い義務は、元旦那名義のローン契約時点で発生しますか?
結婚してマンション購入しました!
今は、離婚して、、私と子ども2人で住んでいます!
マンションは、私と元旦那共同名義です!
マンション二千万で、私側が一千万支払いしています。
元旦那は、元旦那名義で残り一千万のローンを組んでいます。
今も元旦那は、そのローンを支払いしています。 30年ローンです。元旦那側親は、ローン支払いたくない。払う義務あるんか。言ってます。
これは、、銀行でサインした時点で支払い終わるまで払う義務は、ありますか?
なんかめんどくさくて縁切りたい。
- ココロ(7歳)
コメント
とんちんかん
離婚の際にマンションの名義や残ローンのことは話し合われなかったんでしょうか?
離婚しようがしまいが、借りてるものはもちろん返し終わるまで支払い必要です💡
ただ、今も共有名義のままで
旦那さん側がローン支払いしてるんですよね。
その状況で旦那さん側がローン支払い停滞したら、共有名義のココロさんに催促きますね💦
mama
まず離婚する時点で財産分与はどうなってるのでしょうか?
きちんとしてないから揉めてるんではないでしょうか😅⁉️
銀行でサインした時点で支払いまで払う義務はありますが、通常離婚時に住む方が買い取り?(ローンの単独借り換えなど)などしないと後々相手側が支払いを故意にしないなどめんどくさいことになりますよ💦
-
ココロ
それは、わかっておるんですが現時点では、このような状況なので相談しました!
ちなみに上の書き方だとローンを2人で組んでる感じなんですが、、ローンは、元旦那1人で組んでます!- 2月27日
-
mama
財産分与がどうなってるか次第で対応が変わるので一応お聞きしました😅💦
ローンは元旦那さんのみなんですね😓私側が1000万支払いしてるっていうのは、頭金的なニュアンスですか?
ちなみにココロさんは連帯保証人などにはなってますか?そういうのにもよって変わりますが…
元旦那さん一人のローンなら、縁切って売却の話を進められたら売られて出ていかなくて行かないといけなくなっちゃいますよ💦- 2月27日
-
ココロ
あっいいえ。頭金ではないですね、、うちの父が半額で私名義で現金で払っています。 半分は、私の家みたいな感じになっています!
連帯保証人には、なっていないと思われます!
売られるんですか😅
半分私側の家なのに。何だかややこしいくてすいません。
ちなみに私の父は、建築の社長していました。私の父が色々裏で動いて物件やローンなど組んでいた為
お前に不利になるようには、してない。って買う時言ってました😅- 2月27日
-
mama
ココロさんの持ち分は、ローンでなく支払済みって事ですかね…
その購入の時って婚姻期間ですよね😓
私が知ってる限りなので専門家に言わせれば間違えてる部分あるかもしれないですが、ココロさん名義の支払だとしても婚姻期間内の支払である限り旦那さんの資産でもあります😓
財産分与の話でいえば、残りローンが800万だとして、売却するとしたら1,000万だとしたら800万返した後の200万を二人で分けるので100万を元旦那に現金であげる。などしたあと、ココロさん名義でローンの借り換え(もしくは両親に買ってもらうなど)をしないと、どっちみち元旦那さんが支払わなくなるか売りにだしたら住めなくなります😢
お父様の不利になるようにはしてない。はどのような事をしてるのかわかりませんが、今の現状は元旦那さんの名義でのローンがある以上まずはそこをどうにか処理しないとまずいです💦財産分与は離婚後二年間元相手に請求する権利があるため、今のうちにきちんとされた方がいいと思いますよ😵- 2月27日
-
ココロ
なるほどです!私の父が幸いお金を持っている人なので
買い取るとは言っていましたが、とりあえず半額分を支払いしたのが半々になるとかは、避けたいです😤私個人の言い分になってしまいますが。
とりあえず父は、あんまり多くを語らないタイプですが
色々試行錯誤し不利にならぬようローンを支払い組んだから心配すんな🤨みたいな事言っていました!!
色々聞いてもらいありがとうございました- 2月27日
ロマサガ3
先に1000万円支払いしたのは独身時の貯金からですか?
元旦那さんはローン支払いたくないならマンションを査定してもらって売値(二分の一)を聞いてその差額のみ支払いしたら良いのでは?
ココロさんが今後もまだ住むなら元旦那さんが組んだ分の残りローンを払うって感じです。
元旦那さんが払う義務はないけどローン名義変えて居住者の人が払ってるかな。
-
ココロ
いいえ。私の父が一括で払っています!独身ではなかったですねー。
たしかにそうするのが早いですよね!なんせ向こうの家は、自分たちのいいようにしか言わないので腹立たしくて。うちの父は、社長していたのでかなり詳しいんですが、私個人としては、売却後のお金が半々になるのが納得いかないんですよね!これは、私個人の感情です。ので。
ちなみに上に書いていただいた内容なんですがまだ住み続けるなら元旦那が払うって感じでいいって事ですか?- 2月27日
-
ロマサガ3
お父さんが払ってるなら尚更、売値の二分の一だと思います😊
元旦那さんがマンションに住んでるなら払う義務はありますね😊
ただ皆さん離婚したら住む予定の人が買取が一般的ですね🙄それか売却です。- 2月27日
ココロ
話し合いは、しましたが向こうが意味わからんみたいな感じで話し合いになりませんでしたので今に至ります
弁護士さんなど介していたらよかったんですがなんせまだ離婚して半年経たずな為これからどうしていくかというとこで私が倒れてしまいまして
またこの問題が出てきました!
とんちんかん
体調崩されてたんですね💦
お金に余裕があるなら弁護士さんにお任せされた方がよいかと😖
他の方もおっしゃっているように元旦那さんがローン支払わないor売却するなどの事態になると住む場所失ってしまいます💦
それ以前にココロさんは現在住宅ローンなしで出ていかれた元旦那さんのみ住宅ローンとなると、
そもそも住宅ローンとしてお金を借り続けるられるのか、という点もでてきます💦
住宅ローンは契約主が居住するために低金利で借りれるものなので...😖
今の生活環境変えたくないなら専門家の力を借りて早期解決に向けて動くことをおすすめします💡
ココロ
なるほど❕
やっぱり素人同士ではこの問題解決しないですね😅
余談ですが住宅ローン2万なんですがねー。。
あー旦那側がお金ない家庭なので色々細かいとゆうかでストレスがやばいです😔