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ききき
子育て・グッズ

10倍粥を作ると余ることがありますが、凍らせることができます。凍らせた後は普通に鍋で解凍できます。

一度10倍粥をつくるとたくさんあまりますよね?みなさんどおしていますか??残りは捨てますかー??製氷皿を購入したのですが、10倍粥も凍らせることできますか?凍らせたあとって普通に鍋で解凍させたらいいのでしょうか??質問ばかりすみません(>_<)

コメント

SUN

凍らせることできますよ!
解凍は電子レンジです(*^^*)

  • ききき

    ききき

    ありがとうございます(^_^)✨
    離乳食無知すぎて。。。

    • 8月19日
  • SUN

    SUN

    私も最初は分からない事だらけでした💦
    解凍する時は殺菌のために、良く温めた方がイイみたいです!(私はグツグツする位してます)
    冷ますのが面倒なんですけどね(´・_・`)

    お互い頑張りましょ🎵

    • 8月19日
  • ききき

    ききき

    なるほど!
    ありがとうございます(>_<)
    ぬるくなるくらいまで冷ましますか?

    • 8月19日
  • SUN

    SUN

    ミルクと同じで、人肌くらいにしてます☆
    あげてるうちに冷えちゃうんですけどね(笑)

    • 8月19日
  • ききき

    ききき

    やはり人肌なんですね!
    色々答えていただきありがとうございます(^_^)

    • 8月19日
  • SUN

    SUN

    慣れるまで手探りですよね!
    どんどん聞いちゃってください(*^^*)

    • 8月19日
  • ききき

    ききき

    ありがとうございます(^_^)✨
    10倍粥からがんばりたいとおもいます。
    全て参考にさせていただきます!

    • 8月19日
えっちゃん♡

製氷器で凍らせてましたよ‼
解凍は私はレンジを使ってました(^^;
野菜なんかも同じように凍らせて、1週間分くらいまとめて作ってました\(^^)/

  • ききき

    ききき

    野菜もペーストのまま凍らせて
    レンジで解凍ボタンして解凍させたらいいんですよね?

    • 8月19日
  • えっちゃん♡

    えっちゃん♡

    ペースト状で凍らせて、普通に20秒ずつくらい様子見ながらチンするので大丈夫ですよ(*^^*)
    お粥も野菜も、離乳食が進んで粗くなってからもやり方は同じです⭐

    • 8月19日
  • ききき

    ききき

    少し水を足していましたか??
    たくさん答えていただき
    ありがとうございます(^_^)✨

    • 8月19日
  • えっちゃん♡

    えっちゃん♡

    大丈夫そうならそのままで、ちょっと水分足りないなって思ったら水を足してチンしてました(*^^*)

    • 8月19日
  • ききき

    ききき

    ありがとうございます(^_^)✨
    全て参考にさせていただきます!
    本当にありがとうございます(>_<)

    • 8月19日
deleted user

10倍粥も凍らせてました(^ ^)
解凍はレンジでしてました。お鍋でも出来ます☆

  • ききき

    ききき

    ありがとうございます(^_^)✨
    レンジの解凍ボタンでいいんですよね?

    • 8月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    解凍ではなく普通に30秒ずつ様子みながら温めてました(^ ^)
    解凍ボタン使いこなせてないので💦

    • 8月19日
  • ききき

    ききき

    ありがとうございます(^_^)
    ぶくぶく沸騰してきたら終わりな感じですか?

    • 8月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうですね、少しぶくってしたくらいで止めておいた方が良いと思います。
    今度は熱すぎてなかなか食べれないので(^^;; 難しいですよね💦でもフリージングは慣れたら楽チンです☆

    • 8月19日
  • ききき

    ききき

    ありがとうございます(>_<)✨
    たくさんフリージングしていますか?

    • 8月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    離乳食後期中頃までは1週間に1回大量にフリージングして、レンチンして混ぜるだけで良いようにしてました(^ ^)
    それ以降は毎日作った方が楽だったのでフリージングやめました。

    • 8月19日
  • ききき

    ききき

    なるほど!!
    あたしも1週間に1度大量に作りたいと思います(^_^)ありがとうございます🙇✨

    • 8月19日
ビビ\(^o^)/

私は製氷器みたいなやつに入れて冷凍してますよ!10倍がゆも冷凍できますよ(*^^)
凍らせたやつは、鍋にお水を少し入れて沸騰させてからあげるか、容器におかゆを入れて水を少し入れてレンジで温めます!冷凍する時に雑菌や細菌が入っているかもしれないから自然解凍はNGと本に書いてありました!
だから、鍋で大丈夫だと思いますよ\(^o^)/

  • ききき

    ききき

    ありがとうございます(>_<)
    助かりました!!
    鍋で少し水をいれて温めたいと思います(^_^)
    使った製氷皿や、お皿は
    ミルトンでつけてますかー??

    • 8月19日
  • ビビ\(^o^)/

    ビビ\(^o^)/

    薬液消毒出来るものは、2日に1回やっています!(*^^)

    • 8月20日
  • ききき

    ききき

    ありがとうございます(^_^)✨
    普段は、普通の洗剤で洗っていましたか?

    • 8月20日
とうあ

0.5ごうだけ炊飯器でおかゆ作ってました。
製氷機で凍らせられますよ。
製氷機で凍らせる際に、1回分ずつ凍らせると便利です。
凍ったら、ジップロックにうつしておくとすぐ使えます。
1回分の量をお皿にいれて、ラップしてレンチンで大丈夫です!

  • ききき

    ききき

    なるほど!!
    ありがとうございます(^_^)✨
    5ヶ月で始めたばかりなら、
    氷一つ分だけ解凍させたらいいですかね?

    • 8月19日
  • とうあ

    とうあ

    製氷機の一つの大きさにもよると思いますが...
    計量スプーンで計って入れておくといあと思います。

    • 8月19日
  • ききき

    ききき

    なるほど!
    ありがとうございます(^_^)✨✌️
    色々勉強になりました!

    • 8月19日