※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち🔰
妊娠・出産

頸管長が急激に短くなり、入院の可能性がある状況です。自宅安静が難しいため、実家に移動しました。頸管は伸びることもありますか?

頸管長について質問です😞
1人目も7ヶ月より切迫早産で自宅安静
34w~36wまで管理入院を経て、37w0に破水→出産でした。
今回も7ヶ月より腹痛激しく、病院にて頸管30mm
休職して自宅安静していましたが、自宅安静開始後の27wで29mm
今回29wで一気に23mmと短くなっており、次回20mm 切ったら入院とのことでした。
上の子もいるので、なんとか入院は避けたく。。
頸管長は伸びることもありますか?
一気に短くなってしまい絶望的です。
自宅安静後はベッドに横になる生活はしていましたが、どうしても上の子の毎日入浴やちょっとした家事などはしており、今回の診断を受けて昨日、実家に来ました。
トイレ、食事以外は動かないようにしています😞

コメント

ママリ

切迫早産の例でないので参考にならないかもしれませんが、色々あって昨日と今日で2回受診した者です。
頸管長は昨日26mmで、今日は30mmでした。
誤差もあると思います。昨日は普通に買い物したり家事したりしてましたが、今日の長さ見て「あれ、ここに来て1日で4mm伸びちゃった…(もう38週なのに…)」と思いました😂
なので、伸びること全然あると思います!

• はち🔰

はち🔰

伸びることもあるんですね😭
    少し希望が見えました💧
    1ヶ月自宅安静してたつもりが、入院かもしれないとのことで、気持ちが沈んでしまい、情けないですがずっとベソベソとしてました😢

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

陣痛の気配ゼロの私の頸管長を分けてあげたいです😭
    上の子もいらっしゃいますし、大変ですよね…
    きっと次に測ったら伸びてますよ!祈ってます!

• 2月27日
  • はち🔰

はち🔰

38wとのことでもう少しで可愛いい👶に会えますね😊💓
    有り難うございます😭!
    お互い頑張りましょう!!

• 2月27日
ママリ

私も切迫早産で入院中です😢
先生に詳しい説明を聞きましたが、一度でも短くなってしまった子宮頸管は元には戻らないとのことです。
計測する時に誤差の範囲や見た目的に少し伸びてるように見えるだけのようなので、油断はせずに安静生活を続けた方が良いと思います💦
私も28wで24mm、32wで17mmでした。先週は一時的に26mmまで戻ったように見えたようなので安心していたのですが、35wで9mmと一気に短くなってしまいました😭
上の子がいらっしゃるとなかなか難しいですよね。。

• はち🔰

はち🔰

入院中とのことで心中お察しします😭辛いですよね。
    私も上の子の入院中は毎日泣いていました。
    やっぱり元には戻らないですよね、コロナで面会も禁止で万が一入院になったら、上の子のことが気がかりです。😢
    35wとのことで、もう少しの辛抱ですね🙍私も出きる限りのことを頑張ってみたいとおもいます😢💧

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

28週から入院しているので、正産期まであと少しと必死に耐えています😢やはり上の子達に会えないのは本当に辛いので、はちさんもこのまま入院にならないといいですね💦
    私も上の子達の時に切迫流早産になっているので、やはり体質もあるようです😭
    お互い無事に出産できるように、頑張りましょうね!

• 2月27日