産後母乳が出る人はたくさん食べても太りにくいと聞きました。それに妊…
産後母乳が出る人はたくさん食べても太りにくいと聞きました。
それに妊娠する前は1人前を食べれるか食べれないかぐらいしか食べれなかったんですが、産後大盛り茶碗にドサッとご飯をわけ、おかずも2人前は行かないですがそのくらいの量を食べないと少しは食べたな!って気にならなくなりました。
そのおかげここ2週間で2㌔増えてました。
母乳で減るのは嘘だったのでしょうか?
ちなみに母乳を止めないようにダイエットってありますか?
量減らせば早いんでしょうけど。減らしつつ他に何かありますか?
- あゆ(6歳, 8歳)
コメント

ママリ
わたしは1ヶ月くらいのときに減りましたよ^ ^いくらたべても太りません^ ^

退会ユーザー
母乳で痩せるは嘘だと思います
体質もあるのかな?
誰だよ痩せるとかいったやつ、と思ってました。笑
わたしは、一食にどかっと食べるのをやめて授乳のたびに一口サイズのおにぎりをつまむ感じにしたら、食事のときのドカ食いはやめられました。
体重はそれで管理してきたんですけど、お腹周りのお肉を落す方法を私も知りたいです😅
-
あゆ
嘘なんですか泣
もともと太りにくい体質なのですが、体質変わったりするですかね?
一口おちぎりいいですね!
見てるだけでも多く見えますし!
お腹周りのお肉気になりますよね(-.-;)どうなくせるか私も知りたいです- 8月19日

ゆかり
急にはおちないですよ*\(^o^)/*
まず出産した時に少し減ってそこから徐々に。
私は約2ヶ月で元の体重戻りましたが、母乳で育ててる人でもあと3キロなんだけどなーとか言ってる方もいました!!
あゆさんはまだ産後間もないのでこれからだと思います!!
まだ産後すぐで自分もわからないところで結構体に負担かかってるので、しっかり食べるといいと思います(。╹ω╹。)
-
あゆ
体も元の体になれるまで時間かかりますからね悩それも関係した体が治り始めたら太ってから落ちていくんですかね?
食べて減らすことにします!- 8月19日

ここ◡̈⃝
これからどんどん母乳が出れば、カロリーもそっちに行くでしょうし大丈夫じゃないかなーと思いますが◟̆◞̆
私も元々茶碗一杯も食べなかったんですが、今は二杯食べないと満足しません。笑
けどダイエットなどしてませんが、今は妊娠前より体重が落ちてカリカリです(´・_・`)食べても食べても息子にどんどん吸い取られてます。笑
必要だから食欲もあるんだと思いますし、下手に減らして母乳や体力に影響が出なければ良いなと思って書かせてもらいました( *´꒳`* )
-
あゆ
母乳がで出る分食べちゃうのもあるでしょうね!言われ見ればそう思います!食べた分子供に取られるからこれからなんでしょうかね?
確かに下手にダイエットして母乳が止まるのも避けたいです。
コメントありがとうございます- 8月19日
-
ゆうまmama
2ヶ月の時お子さん体重何gでしたか?( ˇ͈ᵕˇ͈ )
- 8月19日
-
あゆ
友達の子供ですか?
- 8月19日
-
ここ◡̈⃝
うちの息子ですかー⁇
6010gです〜、出生は3300gでした( *´꒳`* )大きめに育ってますよ◟̆◞̆笑- 8月19日
-
あゆ
うちの子より200大きいですね!
- 8月19日
-
ゆうまmama
母乳でそのくらいならいいですね〜( ˇ͈ᵕˇ͈ )ここ3日前に計ったら6500gくらいあったんです!笑
びっくりしてます!笑- 8月20日
-
ここ◡̈⃝
おっ、丈夫に育ってますね〜♡
大きく育ってくれると、安心感がありますね(•̀ᴗ•́)笑
ぁ、余計なことすいません、ゆうまmamaさんのプロフ覗かせてもらったら、2018年生まれの未来君になってました♡笑- 8月20日
-
ゆうまmama
すくすく成長してるんだなぁ〜って嬉しくなります( ᗢ̈ )ʺ̤
あははー笑
未来君になってましたね!
教えて下さってありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
そういえば、プロフを見たら26歳と書いてありましたが今年26歳でしょうか?(⑉• •⑉)- 8月20日
-
ここ◡̈⃝
いえいえ、失礼しました(๑´ㅂ`๑)♡笑
そうですね〜早生まれで、一応3月に26になりました( *´꒳`* )‼︎- 8月20日
-
ゆうまmama
平成2年ならタメなんですが( ᗢ̈ )ʺ̤
早生まれなら元年でしょうか?- 8月20日
-
あゆ
6300g重たそう(-.-;)今の私には想像できません(ー∇ー;)
- 8月20日
-
ここ◡̈⃝
2年ですよ〜٩(●˙▿˙●)۶
じゃあ同い年ですねっ♪♪- 8月20日
-
ゆうまmama
なら同い年ですね( ʺ꒳ʺ )
なんだか嬉しい!
よろしくね〜笑
りえちゃんはお子さん3ヶ月.4ヶ月くらいまでは家の中で過ごしてた?- 8月20日
-
ここ◡̈⃝
掲示板とかあったら話しやすいんだけどなー(๑´ㅂ`๑)
冬生まれだったから、寒いし買い物と実家以外は家にいたかな〜◡̈
たまに散歩したりくらいで(*^^*)- 8月20日
-
ゆうまmama
んだよね〜
ラインはやってる?
もし良かったらIDとか教えて(⑉• •⑉)
冬生まれかぁ〜
それだと外は寒いし、
そんな出歩かないもんね!
風邪引かせちゃうし꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱- 8月21日
-
ここ◡̈⃝
やってるよ〜♡IDって書いて大丈夫なのかなー(。・д・)
うんうん、一人目だから余計防衛体制になっちゃってた。笑
でも夏も夏で大変だよね(*^^*)- 8月21日
-
ゆうまmama
書く時ママリに書くよ〜って連絡してー!そしたらうちがラインで検索して見つけたらIDを削除して!
わかる!わかる!
夏は夏で汗疹とか出ないように注意しながら過ごしてる.°(ಗдಗ。)°.- 8月22日

とも
母乳たくさんでても、その分食べてたら、痩せません!私がそれです!
痩せるどころか母乳出過ぎておなかすきすぎてしまい食べ過ぎてたら、産後やせるどころか、太りました(>_<)ヽ
-
あゆ
食べすぎも注意ですか(-.-;)
母乳上げてるとお腹減るの早いですよね泣- 8月19日

ゆかまま
わたしは、母乳あげてるあげてる間は、食べ過ぎていたのか、体重落ちませんでした(u_u)
断乳したら、食欲も落ち着き、一気に体重が妊娠前に戻りましたよ(^∇^)
-
あゆ
母乳上げてた時は落ちなかったんですか!
不思議ですね!- 8月19日

退会ユーザー
完母です。体重順調に減ってます!食べる量は気をつけつつも、結構ちょくちょく食べちゃってます💦
完母でも、痩せる人もいれば痩せない人もいますよ!
-
退会ユーザー
ちなみに妊娠中18キロ増えて、現在までに15キロ落ちました!あと3キロ💦笑
- 8月19日
-
あゆ
すごい!!
気をつけてても痩せないんですね(ー∇ー;)- 8月19日

ゆーりんちー
母乳だと1日600キロカロリーだったかな?普通の人よりカロリーを消費するようです(^-^)
それ以上食べると太りますよ(ToT)
-
あゆ
そんなに減るんですか!!
食べすぎもダメですね(;Д;)(;Д;)- 8月19日
-
ゆーりんちー
私も母乳は痩せる!って信じててバカ食いしてましたが、太って焦って普通に戻しました(笑)
- 8月19日
-
あゆ
やはり嘘なんですね(-.-;)
私も意識していつもの量に戻せるようにします!!!- 8月19日

ていと☆
こんばんは!
産後1年2ヶ月経ち完母です。
私も出産してからしばらくの間ずっと、毎食ご飯も余裕で2杯は食べていました。
あゆさんの言ってる白米がとても美味しく感じるって共感できます。
今の所出産前の体重よりも痩せています。
卒乳したらどうなるかが恐ろしいです。
-
ていと☆
あっ、でもお腹のぶよぶよは健在です。
- 8月19日
-
あゆ
産後痛みもなくなった頃からご飯が美味しく感じますよね!
そうですね。母乳である程度出ていっですが、母乳がてなくなったら溜まるだけですからね悩
私のお腹も少しふにふにしてて気になります- 8月19日

はなあん88
1人目の時は3ヶ月で妊娠前の体重マイナス5キロまでいって、8ヶ月頃にそこからプラス2キロ(回数減るのに食べる量変わらないから)、卒乳してからは元の体重に戻っちゃいました。
どうせまた痩せるやろうと油断して2人目産んだら、1ヶ月経っても元の体重プラス2キロのまま動かず、今やっと元の体重までいきましたが、そこから動く気配ありません(>_<)
食べまくってたら逆に増えるし。
体質もあるけど、年齢的なものもあるのかなぁと。2年前とは減り方が違う気が(>_<)
-
あゆ
年齢と体質ありますよね!
今食べる量控えてます!
二人目の時のこともありますよね!…- 8月22日

わさびずく
単純に増えた赤ちゃんの重さ=お母さんが失ったカロリーですよ。
1日平均600ml分泌して、70kcal/100mlだから320kcal損失、9000kcal/月なので約1kg減る計算です。
1日その程度なので、サンドイッチ食べたらトントンですよね〜( ´・‿・`)
-
あゆ
そうなんですか!
- 8月21日

三色パン
わたしは一度妊娠前の体重より痩せました!
でも、母乳を上回るほどの食欲で、微増しつつあります😑
1日に、母乳で消費するカロリーは500キロカロリーだそうです。なるほど、それ以上食べ過ぎてます😑
過食分を500キロカロリー以内におさめれば、痩せるのではないかと思っています。。
-
あゆ
そうなんですね!
わかりました!- 8月21日

なっちゃん
私も大量に母乳が出ててみるみる痩せました(笑)
普通に食べて今まで通り過ごして150/34まで落ちました。
きっとそんなにどさっと食べなくても大丈夫なはずです。
満腹かどうかは脳の判断次第なので自分で一人前を食べて満腹に思うことも大事だと思います…。ゆっくり噛んで食べると満腹中枢が刺激されてお腹いっぱい!ってすぐに思えますよ!
-
あゆ
食べないとってより食べちゃうんですよね(-.-;)
ゆっくり噛むこと意識して食べます!- 8月22日

こぶたちゃん
わたしの妹はほんと丼ぶり茶碗にごはんいっぱいとおかずたくさん食べてたけど、
1カ月で10キロ痩せて妊娠前よりもマイナスになってました(>_<)
わたしは母乳出てたけど新生児のときに飲んでくれず断念(._.)
それから全く出なくなって妊娠前よりプラス13キロです わら
第2子は絶対母乳で育てます わら
-
あゆ
丼茶碗...すご!それでも10帰路痩せるなんて!母乳あげないとやはり太りますよね(ー∇ー;)出ない分今までより食べたいけど、抑えとかないとどんどん太るってうちのお母さんも言ってました
- 8月22日

ママリ
産後すぐは全然戻らなかったのですが1ヶ月で元の体重になり3ヶ月後位には-5キロになりました。赤ちゃんの飲む量が増えると痩せると思います。
回転寿司で3皿しか食べれなかったのに今はどんぶり飯食べてます。
-
あゆ
うちの同じぐらいの量しか食べれなかったです!
飲む量これから増えますからね!少しでも母乳で痩せて、ご飯もある程度抑えとかないとですよね(-.-;)- 8月22日

有見
まだ妊娠中で産後がわかりませんが
私は昔から大食漢で😅
二人前とか普通に食べれます
食事に対しての執着も強く、
95キロまで太ってました~
それから40キロ以上のダイエットを年数かけてしました。
でも大食漢ですので食事の量は旦那より食べます。
ちなみに太りやすいです😅
で、
私の場合ですが
食欲をしのぐ方法として
もやし、きゅうり、キャベツ、おからこんにゃく麺、などとにかく低カロリーなものを思う存分食べます。
カロリーは気にしますが味付けは割りと自由にマヨネーズとかも使います😃
あとはウォーキングマシンで自宅での運動☆買い物を徒歩など☆(産後もやるつもりですが床上げ後にする予定です)
でなんとか妊娠中もさほど増えず過ごせてます☆☆
体質ありますよね~😞
色々調べましたが私は腸が悪く、異が強いので基本的に貯まる体😩
なので授乳中も油断できないと思ってます
私なら母乳に必要な栄養素を調べてチョイスして食べて制限かけます。
じゃないとたぶんヤバイ😩
-
あゆ
すごい努力ですね!
食べ物を変えて行くのもいいですね!うちは常に油っこいもの食べてるので、真面目に毎日サラダを食べたいと思って入るんですけどね(-.-;)料理はうまく味付けできないし、自分で作る機会もないして...- 8月22日

ここみ
はじめは母乳があまり出ず、混合で体重もほとんど減りませんでしたが、3か月くらいから急に出始め、みるみる痩せていきました 笑
7kg増えて13kg減りました😊
母乳のせいかお腹すくので、めちゃ食べますが体重は今のところ増えてません
-
あゆ
そうなんですか!!
- 8月22日

ダフメイ
体質にもよると思いますが私は食べたも食べても太らないです❗妊娠中は9㌔太りましたが今はマックスの体重から15㌔痩せました(。>д<)でも毎食しっかり食べますしおやつも食べてます!
-
あゆ
うちも太りにくい体質なんですけど、3キロ増えたりするときにしちゃうんですよね。
- 8月22日

なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)
こればっかりは体質です!本当に!!
私も周りにどれだけ食べても太らないと聞いて信じきっていましたが、私には全く当てはまりませんでした(ー ー;)
友人はここぞとばかりに菓子パンだのお菓子だの高カロリーなものばかり食べていたのに痩せたそうですが、私は少しでも美味しい母乳になるかな?と三食バランスの良い和食で過ごし続けていますが、未だに産前の体重プラス4キロです。
もちろんあゆさんは痩せる体質かもしれませんが、周りの「母乳は食べても太らない!」の言葉には惑わされないことをオススメします(^◇^;)
-
あゆ
信じないようにします!!
- 8月22日

OM
妊娠中、食欲を抑えきれず17キロ増えました( ´-` )
出産後1ヶ月で11キロ減って、だんだん体力も回復して食欲も戻り、3キロ増えました。
なので現在妊娠前よりプラス9キロです笑
完母ですが、食べたいだけ食べてしまってるので全然減りません(;´Д`)
当たり前ですけどね(笑)
-
あゆ
それありうるかもです!
あっ、でもうちも最近食べる量減ってきました!- 8月22日

マヒト
母乳で痩せるのはあると思いますが、ですが食べるものや量によっては太るのではないでしょうか。。。
完母だからといって、必ずやせる!っていうとさものではないと自分に言い聞かせて、食事は気をつけてます笑
先輩の奥さんは完母ですが、産後4ヶ月で見た目からしてわかるぐらい太ってました。。
先輩がよく食べると言ってました💦
-
あゆ
母乳で痩せるわけじゃないですよね(ー∇ー;)
確かに食べるものでも変わりますし。- 8月22日

プーディ
太らないと思い、何でも好きなだけ食べてたら、産後2ヶ月で2㎏太りましたよ😅 内科の先生に「どんだけ食べてるの❔食べ過ぎー‼」と言われ、体重を元に戻しました✌
ある程度食べないと、母乳の出は悪くなるので食べないといけませんが、食べ過ぎには注意ですね💦💦
-
あゆ
それはあるかもですね!www
ある程度のところで食べるの抑えることにします!- 8月22日

さがたけ
完母です。
めちゃ食べます。
とくにお菓子がやばいですが、一時期元の体重−3キロになり、貧血で動けず・・
元の体重をキープする様に心掛けてます。
3カ月になり、母乳を飲む量が増えたのでまたまた貧血になってます!
体力も落ちてるので、踏み台昇降を毎日してます!
-
あゆ
さがたけさんあらま(ー∇ー;)
- 8月22日

おれい
産後痩せる。って言うのは自己管理してるかによるものだと思います。自分は母乳オンリーでしたが、3キロ10ヶ月で太りました。笑。このままじゃだめだー。って思っててもついつい甘いものに手が伸びちゃいます(*^_^*)なかなか体重減らすのって大変ですょね。
-
あゆ
余裕こいてると増えますよね(-.-;)
最近やっとご飯の量減ってきました!- 8月22日

ひ
私も体重が増えたわけでは
ありませんが
出産した後の体重を
ずっとキープしてて
この前、助産師さんから
ちゃんとした食生活で
完母なら絶対痩せるのよ。
あなたはそれに見合った以上に
食べてるから痩せれないの!
と怒られました。笑
-
あゆ
ぎゃくにおこられたんですか!!
- 8月22日

ひーちゃん
あたしも同じく気になります
産後母乳で体重が戻ることを期待して 今甘えて食べてますから💦
骨盤矯正はちゃんとしたほーがいいみたいです
それによってせっかく減るはずの体重や
落ちるはずの下半身の肉も落ちづらくなるみたいですよ
-
あゆ
そうなんですか!
- 8月22日

P⌒Chan
ドカ食いしなくても、今までと同じ食事の量でもちゃんと母乳は生成されますよ👶🏻💓なので、自然と消費するものの方が多いせいか私は妊娠前よりも痩せました!妊娠前よりもいま、−4キロです✊🏻ただ、ここ1年で急に太ったり痩せたりしてるので、皮がたるんでしまって筋トレ頑張らなきゃなって感じです💦笑
-
あゆ
やっと元の量に戻りつつあります!
- 8月22日

mayu.hide
人それぞれですよ!私は三ヶ月目以降1ヶ月で五キロぐらい減りました!焦らず、減りますよ!
-
あゆ
そうですね!
ゆっくり待つことにします!!- 8月22日

あゆ
無理して食べてるってより食べてる感がなく食べすぎちゃってます(ー∇ー;)
意識して最近減らしてはいるんですけどね
あゆ
そうなんですか!
私もあと3日で一ヶ月なのですが、これから落ち着いてくるでしょうか?
ママリ
体質とかもあるかもしれませんね!
あと、何キロ太ったかとかにもよるかも?
わたしは7キロプラスで、産後は妊娠前よりマイナス2キロです。
あゆ
妊娠中7㌔太ったんですか?
私は妊娠中5キロほど増えて産後も元の体重より2キロ多く、今回の合わせて4キロ増えてます泣
ママリ
妊娠中7キロ増でした^ ^
5キロなら全然増えてないですね!すごい!
食事は和食とかとってますか?
うちはおっぱいがつまりやすくて1ヶ月は和食だけ、甘いものも何もたべませんでした。
あゆ
太らなかったし、お腹にいた時内側に入っていたので出産2週間前でも周りから「月間違えてるんじゃない?」「ホントは7ヶ月なんでしょ!お腹全然出てない」ってぐらい出てなかったので
ご飯ですか?
妊娠中からですが実家にいる時は肉系が多く和食何でしょうか?油っこいもの、甘いものを結構食べてました(-.-;)今もお菓子食べたりしてますが
ママリ
そうなんですね~
食生活が1番かとはおもいます。。でもわたしも白ご飯はよくたべてました^ ^
あゆ
最近白ご飯がすごく美味しく感じてます!
ある程度のところでやめとかないと将来が大変になりますね