1歳半ごろから斜めから見る癖が気になる。乱視や斜視の可能性がある。眼科を受診すべきか不安。同じ経験の方の話を聞きたい。
目について、同じようなお子さんがいらっしゃればアドバイスいただきたいです!
1歳半ごろにテレビを見る時に毎回同じ方向に少し首を横に向けてまっすぐではなく斜めから観るな〜と気になったので、検診の際に聞いたら、今のところ目視では変わったことないし、癖かもしれないから様子見でと言われました。
その後もそのような状態は続いていたのですが、先日保育園の懇談でも同じようなことを言われ、絵本を読む時にまっすぐ見ていないと...
気になって調べると乱視とか斜視とか出てきて、治療は早めの方が良いとあったので、このままで良いのか不安になってきました。
眼科とかに行ったほうが良いのでしょうか?
同じような状態で病院にかかられた方、どういう経緯で行かれたのか、そのあとどうだったのかお話聞かせていただけると嬉しいです。
- みどりーず🥝(妊娠26週目, 1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ユイ
同じく首を傾けていることが多くて気になり、小児科へ行きました!
とりあえず視力のスクリーニング検査をしてもらい異常なしでしたが、どうしても気になり眼科で眼底検査を受けました。
結果は今の所異常なしで癖とのことでした。
今はもう傾くことは無くなりました。
斜視や遠視の可能性も少なからずあると思うので眼科受診おすすめします!
ぴらり
友達の子どもは眼科に行くと遠視性弱視と言われて常時メガネを着用してます。
-
ぴらり
3歳で、スマホ等を横向きから横目で見るようになったので、眼科に連れて行ったとのことです。
- 2月27日
-
みどりーず🥝
コメントありがとうございます!やはり眼科受診のほうが良さそうですね。調べてみたいと思います!
- 2月28日
みどりーず🥝
コメントありがとうございます!小児科でも視力のスクリーニング検査してもらえるのですね!かかりつけに聞いてみようと思います!
でも眼科で眼底検査受けたほうが安心するかもしれないですね。ちなみに眼底検査とはどのようなことをするのでしょうか?😢
ユイ
眼底検査のほうが安心かと思います!
目薬で瞳孔を開かせて、医師が光を当てながら眼底を診ます!
検査自体痛みなどはないですが、目を閉じないように目を無理やり開かせる器具を付けるので嫌がるかもしれません😭
みどりーず🥝
詳しくありがとうございます!眼科受診してみようと思います😭一般の眼科に行かれましたか?それとも子供の目に強い?眼科とか探されましたか?質問ばかりですみません😢
ユイ
一般の眼科行きましたよ!自分が行ってて信頼できる眼科ならどこでも大丈夫だと思います🙆♂️
みどりーず🥝
ありがとうございます!受診してみます😢💕