※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃぼんぬ。
その他の疑問

保育園についての疑問です。現在初めての子供 9か月の息子がいます。一…

保育園についての疑問です。
現在初めての子供 9か月の息子がいます。
一歳になったら、私も仕事を始め、
保育園に預けようと思っているのですが、

私立、公立、認可、簡易 などの、保育園の
違いや、値段など、調べても
なかなか理解ができなかったので💦
よかったら、わかりやすく教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇💦

コメント

かめ

認可保育園、認証保育園という制度は、本来東京都のみの特別制度ですね。

私立保育園→行政が管理しているのではなく、運営している個人もしくは企業が管理している保育園です。無認可保育園という言い方もしますね。保育料は一律で決められている所が殆どです。

公立保育園→市町村もしくは都道府県が管理運営している保育園です。公費によって運営されています。保育料は所得によって決定されます。

認可保育園→東京都のみの制度です。所謂区立保育園。認証保育園とは似ている名前ですが異なる仕組みですので、注意して下さい。認可保育園の保育料は所得で決定されますが、認証保育園は一律な所が多い印象です。

簡易保育園→こちらはあまり聞いた事がありませんが、一時預かりという事でしょうか?それとも保育ママさん?これはちょっと分かりません。

保育園については地域によって本当に様々ですので、まずはご自分の地域のホームページをご覧になるのか、役所で聞くのが1番ですよ。