※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おふちゃん
子育て・グッズ

幼稚園の途中入園について、4月と5月、どちらが良いか悩んでいます。地域は知っているが、幼稚園事情は不明。どちらがいいでしょうか?

幼稚園の途中入園について質問です。
来月3月末に転勤で引っ越す事になりました。
4月から年少の息子がいるのですが、幼稚園を急いで決めて4月の入園式に間に合わせて入れるか、ゆっくり5月頃幼稚園見学も色々した上に入園させるか悩んでいます。

4月に入園させた方が、幼稚園生活をみんなと一緒にスタートして過ごせるかな?とか、5月の方が土地にも慣れて、園見学も一緒に行って心の準備が出来るかな?とか。でも、5月だと他の子との差が出てきたりして本人が嫌になったりしちゃうかな?
など、考えてしまいます。
みなさんはこんな場合4月と、5月、どちらに入園させますか?

引っ越し先は、知っている地域ですが、幼稚園事情などはネットの情報と友達が少し知っている位です。

コメント

アニマル

私だったらできるものなら4月にします!
やっぱり入園式の写真とか卒園アルバムに貼られた場合、自分だけ写ってないのはかわいそうかな?と思ったり😅

• おふちゃん

おふちゃん

そうですよね。
    初めての入園式も見たいなぁーと思ったり(◞‸◟)
    卒園の時に写ってないのも寂しいですね…。
    そこまで考えていなかったので、参考にさせて頂きます!
    コメントありがとうございます^ - ^

• 2月27日
リリーシャルロット

うちの子の通っている幼稚園でも、クラスに4人途中入園の子がいましたよ。

年少さんだし、途中入園でも大丈夫のような気はします。
今日ね、〇〇くんって子が入ったんだよー!一緒に△△して遊んだよ☺️とか言ってます。
ちゃんと仲良くなれますよ!

ちなみに、5月GW明けは、みんな振り出しに戻ってしまっているみたいです。
お休みが長くて、行くの嫌ー。とか、寂しくて泣いちゃう子。お着替え出来ない〜💦とか。
だから、あまり他の子との差も大丈夫かと。

• おふちゃん

おふちゃん

そんなに途中入園の子いるんですね!
    お子さんも、そんな報告してくれるなんて可愛いですね^ - ^
    様子が目に浮かんで、安心してきました。
    GW明けがそんな状況なら、確かに途中入園でもありですね!
    とても参考になりましま!
    ありがとうございます^ - ^

• 2月27日
ぽん

まったく同じ状況です!
うちは、3月頭に転勤先が分かるので分かり次第、園を探して電話してみようと思ってます!

ただ、息子は発達がゆっくりなので合う園を探したいので
間に合わなければそれでいいかなーっと思ってます!

途中入園でも全然ありだなと思ってます😯

• おふちゃん

おふちゃん

同じ状況なんですね!
    1からの幼稚園探し、なかなか大変ですよね💦
    ほんと、子供に合った幼稚園に入れさせてあげたいですよね!
    私も焦らず、じっくり探してみようかな〜も思ってきました^ - ^
    お互い、良い幼稚園が見つかるといいですね!
    頑張りましょう!

• 2月27日
yj

息子の時に同じく入園式直前の3月末に全く土地勘ない場所に引っ越しました😂
引っ越してから幼稚園探してバタバタして、うちは部屋の片付けとか色々考慮して5月から入園しました。
実際4月入園でもゴールデンウィークとかあると2.3週間しか差がないし、みんな後から入園した息子のお世話を色々してくれてとても助かりました😊
先生達も最初のうちは特に目をかけてくれていたので全然問題なかったです。

転勤の多い土地だと結構途中入園は多いので特に入園式にはこだわりはなかったです。

m.k.m

同じ状況ですが、わたしは4月入園にしました💦
なのでいまバタバタと園調べなどして電話とかしているところです💦
やはり一緒にスタートさせてあげたいと思いました.