コメント

✩sea✩
トリートメントコーディネーターです(◍•ᴗ•◍)
アドバイス…
カウンセリングのどういう所でしょうか?
初診だったり、補綴だったり、セカンドだったり、いろあるかと思います💦
✩sea✩
トリートメントコーディネーターです(◍•ᴗ•◍)
アドバイス…
カウンセリングのどういう所でしょうか?
初診だったり、補綴だったり、セカンドだったり、いろあるかと思います💦
「お仕事」に関する質問
2人目が何故か諦められないのが不思議 貯金も少ないくせして! でもやっと兆しが見えてきた やっぱりしっかり働き始めたのがでかいな これからもずっと扶養外れて働けますように。 4年ほど扶養内で働いて4月からフルタ…
保育園の短時間保育について 短時間保育が9:00~17:00なのですが 仕事が9時開始で、8時くらいに保育園に預けるのは可能なのでしょうか? 仕事がまだ決まっていないのですが、そこがあやふやで教えて欲しいです💦
小1の子供がいてます。 今現在私は仕事をしていない為学童にも入れていません。 ですがパートを探していて、この場合夏休みや冬休みなどの時パートはどうしようかと。 実家、義実家も距離がありすぐに預けることも出来な…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます!
私はカウンセリング未経験で、今はセカンドカウンセリングに苦戦しています💦
カウンセリングというより、説明になってしまうんです。
セカンドの導入の仕方だったり、スムーズな流れで話せるポイントがあれば教えていただきたいです!
✩sea✩
説明からでいいんじゃないでしょうか?
まずは、前回からお口の中の変わりはないか、など伺ってから、治療の説明をしていきますね、と。
治療の説明が終わったら、患者さんからの質問になると思うので、そこはなるべく患者さんが聞きそうなことを自分で考えて、ドクターに予め聞いておくようにしています。
患者さんがこう言ってきたら、どのように答えたらいいですか?と。
私は一応10年働いているので、院長がどのように治療していきたいか、というのもだいたい考えは分かるので、そこからもう少し詳しく、患者さんに分かりやすい言葉で説明して、「ちょっと待ってください、先生に聞いてきます」というのがないようにしています。
患者さんから見たら、この人が説明してるのに、そんなに先生の所に確認しに行くなら最初から先生が話せよ、と思ってしまうと思うので、しっかり私が患者さんからの質問に的確に答えられるように、答えはたくさん用意しておいてます。
スムーズに、というのも、その患者さんにより話し方を変えているので、一概には言えず、すみません💦
後輩を見ていて思うことは、「あなたが不安な状態で話さないこと」と伝えてます。
こちらがあやふやな解答をすると、患者さんは不安になってしまうので、「今の段階での、先生が考えている治療計画です」としっかり伝えることかな、と思います。
ママリ
詳しく細かくありがとうございます。
10年働いている☆sea☆さんのような方と働いて4ヶ月の私は違いすぎますが、経験を積んで頑張ろうと思いました。
ありがとうございました。