コメント
✩sea✩
トリートメントコーディネーターです(◍•ᴗ•◍)
アドバイス…
カウンセリングのどういう所でしょうか?
初診だったり、補綴だったり、セカンドだったり、いろあるかと思います💦
✩sea✩
トリートメントコーディネーターです(◍•ᴗ•◍)
アドバイス…
カウンセリングのどういう所でしょうか?
初診だったり、補綴だったり、セカンドだったり、いろあるかと思います💦
「お仕事」に関する質問
この状況ならパート休みますか? それともとりあえず遅刻して小児科連れて行き、感染症なら休みますか? 感染症でなければ実母が見れます。 6歳の子ども、昨日の夜から熱が40近く出て、今38.3。 いつもより熱は少し高め…
8ヶ月妊婦です。 仕事は介護員をしています。 ほぼ配慮なしで、毎日、フロア業務か訪問どちらかなのですがかなりしんどいです。。 そして、運転できる人も少ないのでほぼ毎日訪問です。 利用者の送迎や掃除、排泄等行って…
まだもう少し先ですが、育休復帰本当に悩む〜😭 元の職場(介護)に戻りたい気持ちもありますが、約2年10ヶ月程育産休を頂いていて、、、 ・かなり辞職者が居て知っている人が激減してしまっていること ・元のフロアに戻れない…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます!
私はカウンセリング未経験で、今はセカンドカウンセリングに苦戦しています💦
カウンセリングというより、説明になってしまうんです。
セカンドの導入の仕方だったり、スムーズな流れで話せるポイントがあれば教えていただきたいです!
✩sea✩
説明からでいいんじゃないでしょうか?
まずは、前回からお口の中の変わりはないか、など伺ってから、治療の説明をしていきますね、と。
治療の説明が終わったら、患者さんからの質問になると思うので、そこはなるべく患者さんが聞きそうなことを自分で考えて、ドクターに予め聞いておくようにしています。
患者さんがこう言ってきたら、どのように答えたらいいですか?と。
私は一応10年働いているので、院長がどのように治療していきたいか、というのもだいたい考えは分かるので、そこからもう少し詳しく、患者さんに分かりやすい言葉で説明して、「ちょっと待ってください、先生に聞いてきます」というのがないようにしています。
患者さんから見たら、この人が説明してるのに、そんなに先生の所に確認しに行くなら最初から先生が話せよ、と思ってしまうと思うので、しっかり私が患者さんからの質問に的確に答えられるように、答えはたくさん用意しておいてます。
スムーズに、というのも、その患者さんにより話し方を変えているので、一概には言えず、すみません💦
後輩を見ていて思うことは、「あなたが不安な状態で話さないこと」と伝えてます。
こちらがあやふやな解答をすると、患者さんは不安になってしまうので、「今の段階での、先生が考えている治療計画です」としっかり伝えることかな、と思います。
ママリ
詳しく細かくありがとうございます。
10年働いている☆sea☆さんのような方と働いて4ヶ月の私は違いすぎますが、経験を積んで頑張ろうと思いました。
ありがとうございました。