お仕事 トリートメントコーディネーター経験者やカウンセリング経験者、カウンセリングスキル向上のアドバイスを求めています。 歯科で働いている方でトリートメントコーディネーターをされたことある方、カウンセリングをしたことがある方いらっしゃいますか? カウンセリングが上手くなりたいです。アドバイスください! 最終更新:2021年2月26日 お気に入り コーデ 歯 ママリ コメント ✩sea✩ トリートメントコーディネーターです(◍•ᴗ•◍) アドバイス… カウンセリングのどういう所でしょうか? 初診だったり、補綴だったり、セカンドだったり、いろあるかと思います💦 2月26日 ママリ コメントありがとうございます! 私はカウンセリング未経験で、今はセカンドカウンセリングに苦戦しています💦 カウンセリングというより、説明になってしまうんです。 セカンドの導入の仕方だったり、スムーズな流れで話せるポイントがあれば教えていただきたいです! 2月26日 ✩sea✩ 説明からでいいんじゃないでしょうか? まずは、前回からお口の中の変わりはないか、など伺ってから、治療の説明をしていきますね、と。 治療の説明が終わったら、患者さんからの質問になると思うので、そこはなるべく患者さんが聞きそうなことを自分で考えて、ドクターに予め聞いておくようにしています。 患者さんがこう言ってきたら、どのように答えたらいいですか?と。 私は一応10年働いているので、院長がどのように治療していきたいか、というのもだいたい考えは分かるので、そこからもう少し詳しく、患者さんに分かりやすい言葉で説明して、「ちょっと待ってください、先生に聞いてきます」というのがないようにしています。 患者さんから見たら、この人が説明してるのに、そんなに先生の所に確認しに行くなら最初から先生が話せよ、と思ってしまうと思うので、しっかり私が患者さんからの質問に的確に答えられるように、答えはたくさん用意しておいてます。 スムーズに、というのも、その患者さんにより話し方を変えているので、一概には言えず、すみません💦 後輩を見ていて思うことは、「あなたが不安な状態で話さないこと」と伝えてます。 こちらがあやふやな解答をすると、患者さんは不安になってしまうので、「今の段階での、先生が考えている治療計画です」としっかり伝えることかな、と思います。 2月26日 ママリ 詳しく細かくありがとうございます。 10年働いている☆sea☆さんのような方と働いて4ヶ月の私は違いすぎますが、経験を積んで頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。 2月26日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
コメントありがとうございます!
私はカウンセリング未経験で、今はセカンドカウンセリングに苦戦しています💦
カウンセリングというより、説明になってしまうんです。
セカンドの導入の仕方だったり、スムーズな流れで話せるポイントがあれば教えていただきたいです!
✩sea✩
説明からでいいんじゃないでしょうか?
まずは、前回からお口の中の変わりはないか、など伺ってから、治療の説明をしていきますね、と。
治療の説明が終わったら、患者さんからの質問になると思うので、そこはなるべく患者さんが聞きそうなことを自分で考えて、ドクターに予め聞いておくようにしています。
患者さんがこう言ってきたら、どのように答えたらいいですか?と。
私は一応10年働いているので、院長がどのように治療していきたいか、というのもだいたい考えは分かるので、そこからもう少し詳しく、患者さんに分かりやすい言葉で説明して、「ちょっと待ってください、先生に聞いてきます」というのがないようにしています。
患者さんから見たら、この人が説明してるのに、そんなに先生の所に確認しに行くなら最初から先生が話せよ、と思ってしまうと思うので、しっかり私が患者さんからの質問に的確に答えられるように、答えはたくさん用意しておいてます。
スムーズに、というのも、その患者さんにより話し方を変えているので、一概には言えず、すみません💦
後輩を見ていて思うことは、「あなたが不安な状態で話さないこと」と伝えてます。
こちらがあやふやな解答をすると、患者さんは不安になってしまうので、「今の段階での、先生が考えている治療計画です」としっかり伝えることかな、と思います。
ママリ
詳しく細かくありがとうございます。
10年働いている☆sea☆さんのような方と働いて4ヶ月の私は違いすぎますが、経験を積んで頑張ろうと思いました。
ありがとうございました。