コメント
✩sea✩
トリートメントコーディネーターです(◍•ᴗ•◍)
アドバイス…
カウンセリングのどういう所でしょうか?
初診だったり、補綴だったり、セカンドだったり、いろあるかと思います💦
✩sea✩
トリートメントコーディネーターです(◍•ᴗ•◍)
アドバイス…
カウンセリングのどういう所でしょうか?
初診だったり、補綴だったり、セカンドだったり、いろあるかと思います💦
「お仕事」に関する質問
産休について。 詳しい方いらしたら教えていただきたいです。 会社に確認するのが1番早いのは分かっているのですが、まだ妊娠を報告していないので、教えてください😭 私が正社員で今年3月中旬に入社し、その月から社会保…
新しい職場の雇用形態を個人事業主としてかアルバイトとして働くか悩んでます…。 批判要りません! みなさんだったらどちら選びますか? アルバイトになると社会保険加入になり、手取りは減りますが有給がついて給与所…
年末調整について教えて頂きたいです。 今正社員で務めている会社で育休を取得中です。11月中に会社から年末調整の用紙が届いたので、毎年同様に記入し送付しました。ただ今年の4月から副業でアルバイトを始め、月に1~2…
お仕事人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます!
私はカウンセリング未経験で、今はセカンドカウンセリングに苦戦しています💦
カウンセリングというより、説明になってしまうんです。
セカンドの導入の仕方だったり、スムーズな流れで話せるポイントがあれば教えていただきたいです!
✩sea✩
説明からでいいんじゃないでしょうか?
まずは、前回からお口の中の変わりはないか、など伺ってから、治療の説明をしていきますね、と。
治療の説明が終わったら、患者さんからの質問になると思うので、そこはなるべく患者さんが聞きそうなことを自分で考えて、ドクターに予め聞いておくようにしています。
患者さんがこう言ってきたら、どのように答えたらいいですか?と。
私は一応10年働いているので、院長がどのように治療していきたいか、というのもだいたい考えは分かるので、そこからもう少し詳しく、患者さんに分かりやすい言葉で説明して、「ちょっと待ってください、先生に聞いてきます」というのがないようにしています。
患者さんから見たら、この人が説明してるのに、そんなに先生の所に確認しに行くなら最初から先生が話せよ、と思ってしまうと思うので、しっかり私が患者さんからの質問に的確に答えられるように、答えはたくさん用意しておいてます。
スムーズに、というのも、その患者さんにより話し方を変えているので、一概には言えず、すみません💦
後輩を見ていて思うことは、「あなたが不安な状態で話さないこと」と伝えてます。
こちらがあやふやな解答をすると、患者さんは不安になってしまうので、「今の段階での、先生が考えている治療計画です」としっかり伝えることかな、と思います。
ママリ
詳しく細かくありがとうございます。
10年働いている☆sea☆さんのような方と働いて4ヶ月の私は違いすぎますが、経験を積んで頑張ろうと思いました。
ありがとうございました。