コメント
kuku
我が家の場合ですが、、
夫が海外赴任の間実家に帰ってました。
住民票は夫→海外、私とこども→実家
会社員でしたので、扶養も保険もそのままでしたよ💡
退会ユーザー
私達は海外赴任のとき、単身、帯同、どちらも日本に自宅があったので、住民票は日本の自宅のままにしてました。
扶養、保険もそのままです。
夫海外、私里帰り、を半年ほどしましたが、そのときも住民票は自宅のままにしてましたよ☺️
夫が海外で、私は実家にしばらく戻るときは転居届けだけだして、郵便物が実家にとどくようにしてますよ。
でももし、今住んでるところを引き払って、一旦実家に住まれるのなら、新居をみつけるまで実家に住民票うつさないとですね💦
-
まー
自宅に住民票ということは、住んでない期間も住民税?など払っていたということですか?
年末調整も会社に任せておけば良いでしょうか?- 2月26日
-
退会ユーザー
住民税は前年の給与に応じて払うので、払いますよ。
ただ、1年以上海外赴任すると、日本の給与所得が非課税枠になるので、日本の給与から住民税とは別の名前で調整されて引かれてますよ☺️
住民税は会社が計算してうまいことしてくれてますよ。
年末調整は単身赴任のときは夫の代わりに私が記入しました。
帯同のときは、夫が海外から、書類をスキャンしたものに記入し、メールで日本の本社に提出してましたよ😊
印鑑もスキャンしたやつ使ってました。
念の為海外へ印鑑1つもっていってるといいかもです。- 2月26日
-
まー
すみません、コメントを下に書いてしまいました💦確認頂けますと幸いです。
- 2月26日
-
退会ユーザー
天引きしてくれますよ☺️
私も同じようなこと疑問に思ってました😊💦税金や手続きやどうなるのか分からないことが多くて不安になりますよね!
すみません!今主人に聞いたら、年末調整は会社のシステムで打ち込みして完了するそうです😣
他の手続きと勘違いしました💦- 2月26日
-
まー
そうなのですね😭🙏🏻✨別途申請などが無くて良かったです🥲✨
そうなんですよ!不安が一気に出て夫に聞くも無責任な感じで頼り無く👊🏻
システムで完了なのですね、便利ですねぇ!
因みにですが、、児童手当なども今まで通りいただけるのでしょうか?- 2月26日
-
退会ユーザー
分かります!こっちはあれこれ考えるけど、夫はなんとかなる😄みたいな感じですよ😅
息子が産まれてたとき、夫はまだ海外にいましたが、日本に住民票をおいていたので、児童手当の手続きは普通にできましたよ😊
お子さんの住民票が日本にあれば、貰えると思いますよ😊
旦那さんが海外に住民票をおいた場合は、奥様が生計を共にしてて養育をしていることで、児童手当は出ると思いますよ☺️- 2月26日
-
まー
分かっていただけますか🤦🏻♀️後からバタバタしたり、申請し損ねて損したとか嫌なのに👊🏻
児童手当も滞りなく貰えますかね、安心しました🙏🏻✨
すみません、何度も💦💦夫の住民票って海外にするか日本にするかどっちでも良いんですか?😳😳- 2月26日
-
退会ユーザー
後からバタバタしたり、損したくないから確認したいのに😣って思いますよね💦
国外転出すると、国民年金の支払いをしなくてもいい(払ってもいい)、マイナンバーカードが失効する、住宅ローン控除がうけれない、1年以上日本に住所がないと、NISAや株などの取引きができない。
とかは、聞いたことありますよ☺️
資産運用されてたら、日本に住所おかれてたほうが良さそうですね😊- 2月26日
まー
前年給与でしたか!無知でした💦住民税とかは夫の給与から会社で天引きしてくれるのですかね?私が納税しなくてはいけないのか?不本意に滞納してたら嫌だと思いまして🥲
年末調整、ママリさんが記入した後、旦那さんの会社に提出されたのですか?😳
まー
実家の方に住民票移して、自分が世帯主となるのでしょうか?
扶養も保険も特に手続き必要ないということですか?
kuku
そうです!
住民票うつして、世帯主は私にしていました。
扶養も保険もうちは特に手続きの必要はなかったと思います。
夫がしていたのかもしれませんが。。
年末調整なども例年通りで問題なかったです
まー
専業主婦でも世帯主になれるのですね⁈
特に無いのですね!年末調整も会社に任せておけば良いのでしょうか?
kuku
なれますよ〜!
年末調整は会社から書類がきて、夫が一時帰国の際などに書いてました💡
まー
なれるのですね!教えて頂き本当に助かりました。因みにですが、、児童手当なども今まで通り頂けますか?
kuku
いただけましたよ〜!
なんなら、私が専業主婦のため低所得扱いになっていたようで、色々と補助がありました💡
まー
えー!そうなのですね😳✨朗報です🙇🏻♀️💗本当に色々教えて下さりありがとうございました😊