10ヶ月の娘がベビーバスで入浴を嫌がり、旦那との意見の違いで悩んでいます。旦那はベビーバスをやめるのは早いと考えており、妻は入れた方がいいか迷っています。
10ヶ月半の娘がいます。
言うとびっくりされますが、まだベビーバスです。
一緒に入ろうと挑戦したのが確か5ヶ月頃…
旦那がなかなかベビーバスをやめようとしなかったのです。
ギャン泣きしたので結局ベビーバスで入れましが、その日からお風呂に近づくことすらギャン泣きで嫌がるようになったので、リビングまでベビーバスを持ってきてフローリングを水浸しにしながら入れ、お風呂での恐怖体験を忘れた頃にまたお風呂場でベビーバスで入れるようになり今に至ります。
旦那に「そろそろお風呂で入れた方が…」と言うと「またお風呂に近づくことすら嫌になったら責任取れるのか?親が「怖くないよー大丈夫だよー」と言って、理解できるようになるまで無理だ」と言います。
そんな言葉が理解できるなんていつの事になるか分かりません。
旦那の制止を振り切って私がお風呂に入れた方がいいのでしょうか…
- YAW(9歳)
コメント
たまひよ
普段はご主人も入れてくれるのですか😊?
そうですね〜🤔
お風呂で遊べるおもちゃを買ったらどうでしょうか?
浮かべたり、持たせたり、
私は基本ひとりで娘を入れてます。
うちはシャワー、頭からかけようが平気です😊湯船ではひとりでおもちゃや、お風呂の栓で遊んでます〜
ジョゼフィーヌ
お母さんに抱っこされて肌の温もりを感じながら入ると、安心できると思いますが。最初は泣いても、だんだん怖くないんだって、言葉じゃなく、経験で分かってくるのかなと思います。食わず嫌いみたいなもんで、経験してないと、余計に未知の世界の物って怖がりそうな気がします。泣いても、ママが笑顔で気持ちいいね、楽しいねって言いながら入れてあげたらいいのかなと。
なんかえらそうにごめんなさい。うちも違った形で悩みがあるので、お互い頑張りましょうね。
-
YAW
回答ありがとうございます。
えらそうだなんて、全然そんなことないです!参考になります。
以前、私が抱っこしてお風呂に入れたのですがギャン泣きで…旦那に「ベビーバスで入れるから!」と娘を取り上げられました⤵︎
その時は恐る恐るだったので、次は笑顔で沢山話しかけてあげます。
言葉じゃなく、経験で怖くないことを教えてあげます!- 8月19日
♡ぷりん♡
ビックリしました(´๏_๏`)
暑い時期はいいですが、寒くなってくると肩までつかれないベビーバスは可哀想な気がします( > <。)
逆に知恵がついてから克服させるほうが難しいような気がします。。
毎日お風呂に入れておられるのはWakanaさんですか?
-
YAW
同じ10ヶ月ですね♡
ビックリ…しますよね(⊙ω⊙)
お風呂に入れるのは、ほぼ旦那です。
そうなんですよねー。この時期だからまだいいものの、寒くなると可哀想ですし、知恵がついた方が難しい可能性は充分ありますね。
知恵がついてない今こそ、入れどきかもしれないです!- 8月20日
はなかえママ
プールとかはしてますか??
もししてるのであれば、お風呂に入るぐらい小さいプールがあるのでそれにお湯を貯めて遊びながら入れ、徐々に風呂のお湯をプール入れたりして慣らすのはいかがですか??
-
YAW
プール、してないんです>_<
プールしてたら、その作戦いいですね!
プールくらい浅いお湯で始めて、少しずつお湯を増やしていこうかなぁと思っています。- 8月20日
♡ぺぺ♡
子育てはそれぞれなので,どっちがダメって事はないと思いますが(*´・∀)
最初は嫌がっても,慣れさせることも必要なんじゃないかなーとは思いますね(♡˙³˙)
理解できない早めのうちから怖くないよー大丈夫だよーと言って慣れさせた方が恐怖心が少ないのでは??
理解できるようになっていきなり今までと違う事した方が慣れにくいというか,怖がってしまうかも?
子どもはお風呂好きになったり嫌になったり結構しますよ!
旦那さんが責任取れるのか…っていう程深刻なものではないんじゃないかなぁと思いました!
-
YAW
言葉を理解できるようになってからではなく、理解できないうちの方がいいかもしれないですね。
慣れですよね!
早く慣れさせて、笑顔で一緒に入りたいです。- 8月20日
退会ユーザー
うちは泣こうが何しようが無理矢理大人のお風呂入れましたよー!
こればかりは慣れてもらうしかない!!と。
ずっとベビーバスの方が自分たちもしんどいし、慣れたら一緒にお風呂に入る時間が楽しくて仕方ないです。
-
YAW
無理矢理入れて、慣れさせたんですね。
一緒に入るの楽しくて仕方ないなんて!いいなぁ〜。
私も早く一緒に入りたいです♡- 8月20日
春くんまま ななな
ご主人に任せるつもりなら、そのままでいいのではないんじゃないでしょうか?ご自身もやるつもりならWakana❤︎さんの好きなように進めればいいと思います^ ^
お風呂に近づきたくなくなった理由はなんですかね?
うちの息子も色々泣いてますが、一番泣いたのは鼻の下を洗っているときにタイミング悪く息をしてしまって、鼻から泡が入った時です。しばらくは顔を濡らすだけで泣いてましたが、1週間くらいしたら慣れて平気でしたよ(o´∀`o)
お風呂が嫌いになった理由がわかれば対処もしやすい気がします。溺れかけたとかよっぽど怖いものじゃなければ、言葉が話せなくてもお風呂は怖くないものだってわかってもらえる気がします!
-
YAW
何が恐かったのか分からないんです。
抱っこしてお湯に浸かった瞬間、ギャン泣きで。お湯の温度も適温のはずなのですが、水圧にびっくりしたのでしょうか…^^;
浅いお湯から徐々に慣れさせていこうと思っています。- 8月20日
なぁ〜お
お風呂は旦那さんが担当ですか?
うちはたまに旦那が入れてますが、初めは旦那と二人の時点で泣いてました^^;今でも、私と洗い方が違うのか洗ってる時は泣き声がたまにしますが、湯船に入ると気持ちよさそうにしてます。
この前少し頭からお湯をかけるとビックリして泣きましたが、しばらくしてかけてみると平気になってました。
何事も経験かなと思います。初めは泣くだろうけど、慣れも必要だと思いますよ。お風呂は旦那さん担当なのかもしれませんが、日中一緒にいるお母さんの方が赤ちゃんも安心すると思います。今後も引き続き旦那さんがお風呂を入れるなら暫く三人で入り、慣れたら旦那さんと二人で入ってみたはどうでしょう?
-
YAW
お風呂は旦那が担当です。
私が入れた方が安心するでしょうか…3人で入ってみるのいいですね!
経験ですよね。泣くからといっていつまでもベビーバスで入れるわけにはいかないですし>_<- 8月20日
まうたん
怖くないよーという言葉が分かる頃に、そこから初めてお風呂というのは、逆に色々わかってる時期だからこそ恐怖感が増す気がします>_<
”怖くないよ”という言葉が理解できるのと、自分が怖いか怖くないかは別問題です(おばけが怖くないと言われても、怖いみたいな感覚と一緒かと)
水への恐怖は早ければ早いほど、早く克服出来ます
月齢が小さければ泣く日が1.2日なのが、大きくなればなるほど1.2ヶ月かかったり、ずっと水が苦手なままだったりすると思います。
そもそも言葉が理解出来るようになるまでベビーバスに入れるのかも謎です(´・∀・`)
ただこれからずっとお風呂は旦那さん担当なのであれば、旦那さんのやりたいようにやらせてあげても良いのかなーとは思います(それでヘソ曲げられても困るので)
-
YAW
大きくなるほど、克服するのに時間がかかってしまうんですね!
お風呂は旦那が担当していたので、旦那がベビーバスで入れるって言うなら仕方ないかと思っていましたが、もっと早くに一緒に入るべきでした。
旦那に言ってみます!- 8月20日
YAW
新生児の頃からずっと旦那が入れています。最近になって、旦那の帰りが17時半を過ぎそうな時は私が入れるようになりました。
おもちゃあります!3色のアヒルが…湯温計が舟の形で浮かぶのでそれもおもちゃになります。おもちゃ沢山浮かべて試してみます。
頭からシャワー…うちの娘はいつになることやら(´>ω<`)
たまひよ
最初からWakanaさんがひとりで入れるのは大変だと思うので、
まずは、旦那さんがお風呂行って、
湯船に浸かる頃呼んでもらい、
Wakanaさんがお子さん連れてって、
チャプチャプしてー、
終わったらWakanaさんがタオルで受け取って着替えさせてー
の方法だと、
いきなりひとりでお風呂の入れてあげるの大変なので、慣れるまで、分担してもいいかもですね😊✨