コメント
さーぉ☆
急遽お母さんに予定が入って預けられない。。
なんて可能性があると困りますよね(^_^;)
kao031
保育園に私ならいれます!
来年1歳から私も子どもを保育園へいれる予定ですが義母であろうと実母であろうと預けません!
1歳とはいえ子どもも周りの子どもに刺激をもらい成長していきますし集団での生活やお友達と遊ぶことの楽しさなど沢山の事を感じで吸収してほしいからです♪
きっと義母や実母に預けると甘やかし怒られる事を知らずに育ちママとの生活の中で叱るべき事があって叱ると優しいばぁばが良いなんて事に絶対なるし食事の好き嫌いがあっても義母や実母だと許されてしまい偏食になりそうな気がするので...(笑)
なんといっても子どもが他のお友達をつくり順番を守ること、他の人に優しくしてあげることなど基本的なところを保育園で身につけてほしいからです!
そうやって子どもは心も身体も成長していくものですよ♪
-
ますゆか
そうですね!きっとたくさん刺激もらえますね♬もし、私が一緒に居れるなら 支援センターとか行きますけど、義母はそんなところ行かないでしょうし。
義母にやめて欲しい事言っても
なあなあにされそうです。1歳といえども
保育園の良さを伝えたいです- 8月19日
かなち.
義母に預けるのは嫌ですね(*´・д・`)
私なら、集団生活にも慣れさせたいし、色んな免疫をつけてほしいから保育園行かせたい!と言いますね(´・ω・`)
-
ますゆか
ですよね(´・ω・`;)
こんな小さなうちに預けて可哀想って思ってるみたいで。
仕事を辞める理由にされるのもなんかモヤモヤします(●・̆⍛・̆●)
なんとか理由をつけて話したいと思います- 8月19日
えるぼ412
絶対嫌です。
義母には絶対自由にされますよ!育児に口を挟むようにもなるし、、
-
ますゆか
そーなんですよね(´・ω・`;)
文句言えないですよね。
今のとこ良好な関係ですが、子供の事には譲れません!険悪になるかも…ですね- 8月19日
ゆいぴぃ
預けません。仕事辞めたいって事はお金取る気じゃ、、
年齢の事もあるし、資格もないし。その年齢で毎日子供の面倒見るのは無理だと思います。
何か事故、誤飲や怪我しても義母相手だと強く言えませんよね?見てもらってるから。
保育園なら安心して預けられる、仕事に集中できると説得してみては?義母だと何かとなぁなぁになりそう。
-
ますゆか
お金は少し欲しいと言われましたが
保育料ほどではありません。
本当、何かあってからでは遅いですよね!
でも、預けるの不安ですって言うと
反発されそうです(。>﹏<。)- 8月19日
muu
保育園に入れたほうが
周りにも同じくらいの子がいるから
子供も楽しいと思うし
たくさん知恵がつくと思います!
私なら断って保育料かかるけど
保育園にいれます!(´・_・`)
やはり義母は、信用ならないです💦
何か食べさせたり飲ませたり
させられても困りますし💦
-
ますゆか
きっと周りの子供達に刺激をもらえますね♬
義母は初孫フィーバーで
なんでも与えそうです(´・ω・`;)
今度 これ食べよーね(アイス)って言ってます 😓
頑張って断る方向で説得してみます- 8月19日
-
muu
なんでも与えたりするから
怖いんですよね(´・_・`)
だから、絶対に義母に子供もは
預けれないですm(__)m💦- 8月19日
-
ますゆか
可愛いいのはわかるんですけどね(´・ω・`)
神経質すぎるかと思いましたが
嫌ですよね!預けない方で説得してみます!- 8月19日
まつまつきー
私もぜったいに預けません!
そしてお金が欲しいって…ありえないです。
うちも1歳から保育園に行き、確かに熱などを出して実母にみてもらうこともありましたが、お金が欲しいって言ったことは一度もありません。
そして義母は信用できないので、預けたことはありません。
保育園に行かせるの一点張りでいいと思います!
-
ますゆか
そうなんですよね…
お金出すなら保育園の方がいい!って思います。義母は辞めたいから理由が欲しいんだと思いますけど、これとそれは話が違う😓
保育園行かせるように説得します!- 8月19日
退会ユーザー
なんか今更ですけど、同じことで過去に悩んでいたので(>_<)
1歳すぎて子供が歩き回るようになったら家の中にとどまっているなんて無理なんですよね。毎日一緒に外で遊んで、ご飯食べさせて、お昼寝させたら自分は夕飯の用意とか洗濯物片付けたりとか。
少しでも一緒に寝ないと体力もたないです。
この生活60歳のおばあちゃんには絶対にむりだと思います。
今は抱っこでどこにでも連れて行けると思いますが、自我も出てくるのでそうはいかないです。その頃には体重10キロくらい。10分の抱っこで汗だくです。
お年寄りが子供について行けなくて、おとなしくさせる方法は食べ物を与えること。
好き放題ですよ😔
どんなに見ていても、ケガはします。必ず。その時に義母さんを責められないですよね。義母さんも申し訳なく思いますよね。そしてますゆかさんは、預けた自分を責める。いいことないです^_^笑
義母さんには、子供が熱を出したときにお願いしますでいいと思います。
正直、「仕事をやめたい」はただの口実で面倒を見たいだけだと思いますよ。
子供は保育園でお友達と遊ぶほうが楽しそうです。
-
ますゆか
返信ありがとうございます😄
友達の1歳の子見ていると本当に目が離せないんだなーと思っていましたけど
やっぱり 1歳でも子供のパワーはスゴいですよね!(。-ω-)ノ
食べ物もそうだろうけど、ずっとTVを見せそうなのも心配で💦
何かあったら 絶対 義母を責め、許せる自信がありません。
ようたくんままさんの言う様に
可愛いいから面倒みたいんだと思います。
義母には全てではなく、サポートをお願いする様に言ってみます。
ありがとうございます😄- 8月19日
柊斗ママ
保育園に預けても義母に預けてもどちらにしてもメリットとデメリットがあります。
私は仕事復帰してこどもを保育園に入園させましたが,やっぱり保育士からしたらクラスの中の一人でしかなくもー少しゆったりとみてほしかったのもあります。
こどもが風邪などよく拾ってきて入院にもなりました。
色んな場合を想定して,義母にも助けてもらわないと働けません。
今は保育園を退園して実母や義母に振り分けてみてもらってます。
やはり義母は嫌ですね(笑)
-
ますゆか
そうですよね💦
保育園ではよく病気もらうと言いますもんね😓
義母は隣に住む様になります。
絶対 助けは必要なので上手く断れるか…
自分で育てたい気持ちでいっぱいです😭
そこまでして働く意味があるかわからなくなりそうです(´・ω・`;)
実母は気兼ねなく言えるけど
義母は言えないから余計 嫌だと思うんでしょうね💦- 8月20日
ますゆか
本当です(・A・) でも その場合は義父がみるって言ってます…
ますます不安になりますよね(。-ω-)ノ