※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
子育て・グッズ

療育や保育園について質問です。見学箇所や通園スケジュール、通う頻度、効果について教えてください。息子の言葉の遅れで悩んでいます。

療育行かれてる方、質問させて下さい。

1、何箇所見学に行かれましたか?
2、保育園通われてる方、併用ですか?
  出来ればスケジュールも教えてください。
  朝、保育園、その後療育など。
3、週何回通われていますか?
4、効果は感じられますか?

息子の言葉の遅れで療育を検討しています。

以上よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

mi

長男を療育に通わせています。

1→最初に見学に行った2箇所をそのまま利用。その後1箇所合わず2箇所見学して変えました。

2、3→保育園に今は週4~5/療育は週2~3通っています。親子療育の施設が兄弟も遊びに来てOK、単独療育が送迎ありです。スケジュールとしては
・朝二人を連れて親子療育~自宅へ
・朝次男だけ保育園~長男と親子療育~長男保育園
・二人とも保育園~長男は単独療育~保育園
だいたいこのパターンです。

送迎を利用でしたら「送迎の時間、給食を何時まで待ってもらえるか」は療育先と保育園にそれぞれ確認が必要です!

4、成果は一年経ったところで急激に感じるようになりました。よく物や人を見て、単語が増えました。意思疎通はまだまだ難しいですが…。

大事なのは楽しく通えるか、親が辛くないかかなー?と思います✨
仕事しながらってなかなか大変なので、習い事と思って詰め込みすぎないようにしています🤭