※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パッチール
その他の疑問

皆さんは、誰かから物をいただいたりする時に一度断ったりしますか?例え…

皆さんは、誰かから物をいただいたりする時に一度断ったりしますか?

例えばお土産だったり子供へのプレゼントだったりなんでも良いんですが…

仲良くしてるご近所さんがいて、会ったら必ずよく喋るし、子供も仲良くしてもらってます。

その方はうちの子供にちょっとしたプレゼントや服などくれたりします。

そういう時は私は「良いんですか!ありがとうございます!」って感じで割とすぐに受け取っちゃうんですね。

でも反対にその方にお土産やちょっとしたプレゼントを渡すと、「いやいやいや、いいですいいです!」って必ず断るんです。

「本当にいいですー!」って感じで断るんですが、最終的には「ありがとうございます〜」ってけっきょくは受け取ってくれます。

正直面倒くさいです(笑)

その方の為にプレゼントなどを用意して、渡してるんだから、さっさと受け取ったら良いのにっていつも思うんです。

せっかく用意した物を、いいですいいですって断られてるこっちの気持ちとか分からないのでしょうか?

一応、一度断らないと気がすまないのかな?

断られて、じゃあ持って帰ります、ってならないし、惨めな気持ちがちょっとするんですよね…

気持ちよく、ありがとうございます!って受け取った方が相手も嬉しいと思うんですよね。

まぁ、そこまで深刻に悩んでる訳ではないんですが、皆さんはどう思われますか?

また、どのような受け取り方をされますか?

コメント

ザト

内容によりますが、お金なら一度は断りますが、プレゼントやお土産なら、最初から喜んで受け取りますよヾ(*´▽`*)ノ

• パッチール

パッチール

たしかにお金や高額そうな物は一度断りますね💦
    渡してる物ってほんとにちょっとした物なんです。
    お土産のお菓子をバラした物だったり。
    そんな恐縮される物じゃないんですよ(>_<)
    喜んで受け取ってくれる方が嬉しです!

• 8月19日
ゆきちたん

一旦断っちゃうタイプです(⌒-⌒; )
てか主人に指摘されて気付きましたw

他人にプレゼントするのは慣れてるんですが、貰うのに慣れてないもので、、、

これあげる!
えっ良いの?ってか気を使わせちゃってる?
本当はあげたくないのかも???
本当に貰っちゃって良いの???

貰い慣れてないと内心プチパニックですw
主人からはアホかと呆れられてますが、多分思いもよらない好意に対して嬉し過ぎてテンパってる状態なんですよ〜ww

最近はようやく、予告されているプレゼント(誕生日とか今度渡すよ〜とか)ならパニックにならないですんなり喜べる様になりました

多分、個人の特性かな?とは思うんですが、そのママ他の人が喜んでくれる姿を見て必要以上に幸せ感じちゃうタイプなのかな?
自分が喜ぶ事をやって貰いたい、もしくはやって貰える事に慣れてない方なのかもしれません

もし、どうしても気になるなら、私はあなたにプレゼントして喜ぶ顔してくれるのが嬉しい(^^)からあげてるんだよ〜とストレートに伝えても良いと思います

私も主人に指摘されてそうだったのか!Σ(・□・;)って初めて気付いたので、、、てかプレゼント貰った時、くだらない物にもだぁだぁ泣いて感動してた位に面倒なヤツでしたw

逆に一度断わられちゃったら、パニクる位に嬉しかったのかな?という事かもしれませんよ(^^)

• パッチール

パッチール

なるほど!
    たしかにその方、プチパニックっぽいです(笑)
    なんかワーッってなってます、そういえば。
    そういう事なんですね〜。
    納得できました(´ω`)
    その方は私より年上だし、さすがに指摘はできないですが、これからはそうなんだなと思って接することができそうです。
    ありがとうございました(´ω`)

• 8月19日
  • ゆきちたん

ゆきちたん

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

プチパニックっぽかったら私と同じタイプかもしれませんねwww
    本人悪気は全くないと思うので、それだけその人にとって素敵な贈り物でパニクる程嬉しかったんだ〜(*^^*)って思ってあげて貰えると嬉しいです(^^)

そのうち過渡期で、貰ったら真顔で素っ気なくありがとうと言われるかもしれませんがw、超絶照れ隠しな場合もあるのでwww

私も未だに上手く喜びを表現出来なくて、主人から半年以上も前に貰った安いネックレスに対して、真顔で素っ気なくありがとうと言ってた癖に寝る時もお風呂に入る時もずっと付けて触りながらニヤニヤしてるからwそんなに嬉しかったのなら貰うときにもっと喜べよ〜(⌒-⌒; )と突っ込みを毎度うけてますw

• 8月20日
らぷんつぇる

わたしもお金なら1度断るけど、品物とかなら申し訳ないなと思いつつ、ありがとうございます!って受けとりますね!

• パッチール

パッチール

ザトさん

たしかにお金や高額そうな物は一度断りますね。
    渡してる物ってほんとにちょっとした物なんです。
    お土産のお菓子をバラした物だったり。
    そんな恐縮される物じゃないんですよ(>_<)
    喜んで受け取ってくれる方が嬉しです!

• 8月19日
はるまーま♡

気使わなくていいのに〜って言うけどめっちゃ笑顔ですぐ受けとります。笑
食べ物とかだったら後日おいしかったよ〜と伝えます。

• パッチール

パッチール

その対応素晴らしいです!
    あとから感想言ってもらえるのも良いですね!

• 8月19日
*jin*

私は、ありがとう!と素直に言って貰う時もあれば、『なんか高価そうなものだなぁ…』『立て続けに貰ってるなぁ…』っていう時は、一旦断ります😅💦

提案になってしまいますが、次回ご近所さんから何か頂いた際は同じように、一度断ってみたらどうですか?!

そうしたら、ご近所さんも同じ気持ちになって、素直に受け取ってくれるようになるかもしれませんよ✨ (変わらないかもしれませんが…😓💦)

• パッチール

パッチール

そうですね、今度何かいただいた時一度同じように断ってみようかな。
    …うーん、ちょっと天然っぽい人なので伝わるかなぁ?

• 8月19日