※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ(^○^)
子育て・グッズ

2歳の息子はお友だちとの関わりに興味が薄く、遊び方が未熟なようです。お友だちの感情に理解が及ばず、転んでも気にせず遊びに集中しています。発達に問題があるか心配です。

お友だちとの関わりにあまり興味を示しません。
2歳の息子の保育園の担任から言われました。ひとり遊びが好きで、お友だちと並行遊びをするときもあるが、あまりまだうまく関われず、車をぶつけて遊んだり、単純な遊びが好きなようです。
お友だちの車にぶつけたりすることもあるようで、そういったときには、お友だちが悲しむからやめようね〜とかの声がけを先生がしてくれてるみたいなんですが、お友だちが悲しんでたり、泣いてたりなどといったことには関心を示さず、もう次の遊びにニコニコになってしまい、切り替えが早いというか、相手が怒ってるとか泣いてるとか理解できてないみたいです。
走って転んだときも、すぐ立ち上がってまた走り出すタイプで、転んだことに意識がいかないというか、遊びに集中してしまっているようです。
この時期こういったことは、何か発達に問題あるのでしょうか…なんだかだんだん心配になってきてしまいました。

コメント

Fy

2歳なら普通だと思います🤔

育休中ですが保育士してます。
お友達に興味がでてくるのは
もう少し先(年少くらいから)が普通かと思います。
今はまだひとり遊びを十分させてあげる時期かなと思いますよ☺

• あいこ(^○^)

あいこ(^○^)

ありがとうございます!
    クラスの中で、入園時期が遅かったのもあり、他の子と比べておしゃべりも遅いし、他人への興味関心も薄い気がしていので、なんだか不安になってしまいました。
    プロの方にそう言ってもらえると安心できます、ありがとうございます😊

• 3月1日