※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱか
子育て・グッズ

涌谷式母乳相談室について知りたいです。効果や料金、内容が気になっています。通ったことがある方、お話聞かせてください。

涌谷式母乳相談室について

母乳が出なくて悩んでいたところ、涌谷式の母乳相談室が近くにあることがわかり、気になっています。

通ったことがある方、お話聞かせていただけませんか?私が気になっていることは

効果はあるのか?
料金はどのくらいか?
何をされるのか?

です。よろしくお願いします(^-^)

コメント

へたれヘボ子

私の言ったところは
初診5,000円
再診3,000円
でした〜!
痛く無いって言われますが、それなりに痛いですw
通い続ければ効果はあると思います。
マッサージ受けながら助産師さんとお話しして、授乳に関するアドバイスを頂きまりしました!

• はるぱか

はるぱか

初診5千円ですか!ちょっとお高いですね(^^;;
    でも、母乳が出ると言われたら行きたい(>_<)

貴重な情報ありがとうございました!

• 8月19日
ちゃっちゃん✴

私のところは
初診5000円
再診3500円です!
タオル5枚と赤ちゃんを持って
通っています!
その場で授乳指導や
おっぱいのマッサージを
約1時間ほどしてもらってます!
おっぱいが出やすくなる
漢方も無料でもらえる時あります!

myco

里帰り出産から戻ってから近所の桶谷式にお世話になりました。生後2カ月半から継続的(だいたい2週に1回)に8ヶ月まで通いました。
効果のほどですが、私は母乳の絶対量が足りない体質で、結局完母には持って行けませんでした。でも、マッサージと授乳指導(赤ちゃんへの乳首の咥えさせ方や授乳の頻度、1回の時間、追加するミルクの量など)、少し早めに離乳食を始めるアドバイスなど頂き、個人的には「できる限りの」母乳育児を全うできたと思い満足しています。(が、この感覚は個人差があると思います)
桶谷式に通ったからといって、母乳の量が劇的に増える、ということはあまりないかもしれません。でも母乳育児のための信頼できるアドバイスがもらえる、という意味で私にとっては大変心強いものでした。
また、逆に、母乳がよく出て詰まったり乳腺炎になりやすかったりする人には、その対処(マッサージなど)と予防のアドバイスなどが役立つのではないかと思いました。
毎回、娘の体重測定と成長確認、それを元にした授乳指導(ミルクの量を増やす、減らすなど)、マッサージを行い、確か3500円くらいだったと思います(金額は正確には忘れてしまいました。場所によって差もあると思います)。