※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリムン♪
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が離乳食とミルクを拒否することがあります。放っておくと改善する可能性があります。母乳は欲しがるので、どう対処すれば良いか悩んでいます。

10ヶ月の子です。
突然離乳食もミルクもイヤイヤするようになりました(´・_・`)
離乳食は半分も食べない。
ミルクは口に付けた瞬間イヤイヤ。
でもその後、数分時間を置くとケロッと飲み干すこともたまにあります。
こういう事ってよくありますか❓❓
放っておけばそのうち直るのでしょうか❓
母乳は今まで通り欲しがるのですが、、、💦
どのように対処すればいいか、、困ってます。

コメント

ドリムン♪

☆追記です☆

ダラダラ食べるのを待っていると、食事時間もぐちゃぐちゃになってしまい、、リズムが崩れてかなり困ってます。。
食べる量が極端に少なくても、諦めて下げてしまっても大丈夫でしょうか❓
離乳食は40分ほどかけてあげています💦

こん

小さいうちは暑くなったり、疲れたりすると急に食欲がなくなっていました!
母乳をしっかり飲んでいるなら大丈夫だと思いますよ!

また急に食べ出したりしますし。

我が家は離乳食と哺乳瓶拒否で、断乳するまで母乳一本でした。
不安で毎日1時間半位かけて、離乳食あげていましたが、3口位しか食べず、ストレスだけが溜まっていました。
今思えば、なんであんなにムキになってたのかなぁ。と思いますが、食べないと当時は心配でたまりませんでした。
断乳後はモリモリ食べ、保育園に一歳から通っていますが、インフルエンザにも1度もかからない位元気です!

• ドリムン♪

ドリムン♪

お返事いただきありがとうございます(*^_^*)
    大変な思いをされていたんですね。。
    うちもなかなか離乳食が進まず、一時期はかなり参っていたので、またその悪夢が始まるのか。。と不安に思っていました。
    私も食べてくれないことに対して心配で、ついムキになってあげてしまうので、、何度も自己嫌悪の繰り返しです。。
    でもアドバイスいただいて、無理にあげる必要はないとわかったのでかなりラクになりました✨✨
    焦らず様子見てみます。
    ありがとうございました‼️‼️

• 8月19日