※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
L̤̮emon🍋
子育て・グッズ

子供の利き手について、右利き左利き問題で悩んでいます。夫と母の意見が違い、困っています。左利きでも問題ないと思うが、どう思いますか。

右利き左利き問題
みなさんのお子さんの利き手はどちらですか?

うちはまだペンは持ちませんが、スプーンや、欲しいものに手を伸ばすときはいつも右手です。教えたわけでもなくもともと右利きのようです。が、夫は、芸術的感覚が磨かれるからと言って左利きにさせようとします。

私の実母は、古い人なので、左利きだけは絶対ダメ、ブサイクでみっともなく躾がなってない、、と散々です。
息子が初めてガラガラを自分でつかんで振った時、たまたま左手だったのですが、動画を母に見せたら、右手で持たせなさい。とだけ言われました。スプーンを初めて持ったとき(このときは右手でした)は、みてねに動画をアップしたのですが、おば(母の姉)から、絶対に左で持たせることのないようにね。とコメントが入りました💧
それに対して義母は、ガラガラの時もスプーンの時も、上手に持つね!もうこんなことができるんだね。と言って成長を喜んでくれました。

私の感覚では、別に左利きにしたいとも思わないけれど、そこまで左利きを毛嫌いしなくても..と思います。
私の仲の良い友人に左利きの子もいますが、とても達筆で料理上手の良い子です。躾がなってないなんてことはありません。
確かに、いろんなものが基本的に右利き向けにできているようで、左利きだと押しにくいボタンだったり、ノート取ったら手が真っ黒になったり、狭いラーメン屋だと隣の人に肘が当たったり、いろいろと不便なようですし、先にも書きましたが、うちの子は元々右利きのようなのでそのままで良いと思いますが、夫も母も意見が極端で困ります😓
みなさんどう思いますか。

コメント

km

わざわざ左利きにする必要はないし、右利きにする必要もないと思います。
自分の子どものことなんですかられもんさんが思うようにしたらいいかと思います!!
ただ旦那さんとは意見を合わせたいところですね😅

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます。
    そうですね。母の意見は置いといて、夫と意見が違うのが困ります😓

• 2月25日
りらっくま

私のところは
上の息子は右
真ん中の娘は左
下の娘は右です!

私も真ん中の娘のときに
保育園の先生から
左でもつので右になおさせてますって聞いた瞬間
なんで?
持ちやすいほうでいいのでは?みたいな感じで
別に左でいいですよ
って言いました!
結局それで先生は右しようとしても、娘は右にせず
左にしましたね😅

でもデメリットもありますよ🤣
両親が右だと左の教え方がわからないってのが困ります😅

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

兄妹でバラバラなんですね。
    子供の頃習字教室で、左利きの子が先生に「あなたには持ち方を教えられない。」と言われていてかわいそうだなと思いました。やっぱり不便なことはあるようですね。

• 2月25日
べき

まだ決まってないです。決まるのって4歳頃って見た記憶があります。
無理やり左利きにしてもそれだけで芸術感覚が磨かれるとは思えないですし、ブサイクとも躾がなってないともこれっぽっちも思いません。
旦那さんもお母さまもどっちもナンセンスだなと思っちゃいましたスミマセン💦義母さんがとっても素敵ですね❤️

赤ちゃんって最初は左手の方が使いやすい子が多いとか、左や右で変わって最終的に利き手決定するとか。
日本人は右利きが多いので右利きに便利にできてることが多いなとは思いますが、私は息子がどっちでも別に構わないと思ってます。
ちなみにどちらかというと左手の方がスプーンフォーク上手ですが、練習用のお箸だけは悩みましたけどたくさん売ってた右にしました。それでどうにも使いづらそうなら左手用買って渡してみるつもりです☺️

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

そうですよね、私も元々義母のことは好きでしたが、このことでますます好きになりました。
    私も右利き用のスプーン買いましたが、夫が、なんで右利き用?て文句言ってました💦
    4歳ごろまで変わるのですね。もうしばらく息子の自然な成長を見守ります。

• 2月25日
ANA

私の祖母も右利き~て感じですが
個性だから左利きでも問題ないと伝えてます。
夫、義父、夫の弟が左利きです。
ペンや箸は左でボールは右。

確かに外食時は、俺左利きだから
と必然的に私が右側に座ります。
ノートについては国語の場合
右利きの私は真っ黒なってました(笑)
今はハサミも箸も左利き用があるし
夫自身、習ってないのに達筆です。
不便に思った事は特に無いみたいなので
私も夫も子供が左利きでも問題ないです。
ただ、ご主人のように無理に左利きにしたり
お母様のように右利きに戻したりはしないです!

長男、次男も初めは左利きでしたが今は右
長女は両利きのように思います。

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

国語😱
    確かに、縦書きと横書きでは違いますね。右でも左でも同じですね😂
    両利き素敵ですね。骨折した時とか便利そう..と思ってしまいます。骨折しないでほしいですが。達筆なご主人素敵ですね✨

• 2月25日

実母、義母の意見は基本的に全て聞きません。全て無視です笑。

私自身が左利きで、苦労する事が多かったので娘は右利き希望でしたがどうやら左利きです。ですが、直す事はしません。無理に直すと吃音等色々あるので💦文字だけは右でも書けるように練習してもらおうと思います😃

ご主人は芸術的感覚を養いたいのでしょうか?それならわざわざ左利きを目指すより、小さいうちから美術館巡りや画集を見せるとかの方が効果的だと思います✨それに、どちらかしか使えないより、左右どちらも使える子を目指すのも良いと思います!子だけに強制は良くないので、家族全員で挑戦したら良いと思いますよ☺️

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

左利きの方のご意見ありがたいです。苦労することは多かったのですね。だけど無理に直さない方が良いのですね。
    確かに、おっしゃるように利き手どうこうよりも芸術に触れさせる方が良いですよね!夫に言ってみます、ありがとうございます😄
    両利きさんも素敵ですね✨

• 2月25日
pinoko

娘はおそらく左利きです!
今の所、食べる時、ボールを投げる時、はさみ、お絵かきなど全て左です🙌🏻
実母に女の子は料理もするし、何かと右の方がいいのよ!と言われましたが、今は左利き用のものも充実してたりするので、特に私と夫は気にしてません😊
旦那さんと意見が違うのが大変そうですが、わざわざ右にする必要も左にする必要もないかなぁと思います!

娘に箸の持ち方を教えてる時に、あれ?私、左も使えるな🤔と思ったので、私は矯正されたのかなぁと思ってます🤣

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

最近は昔ほど右じゃないと!て感じでもなくなってきてますよね。pinoさんはどちらも使えるのですね。お子さんが右でも左でも教えられるなんて素敵ですね✨

• 2月25日
ママリ

私は小さい頃から父が左利きだけはダメとの事で私は右利きに直されました。その考えはまだ残っており、私も右利きにさせようと子供たちにはしております。私のような洗脳がなければどちらでも良いと思いますよ。

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

私も母がこのような人なので、多少の洗脳は残っているのですが、母が極端なのでちょっと疑問を持ってしまって洗脳から抜け出しかけてます🙄
    いまの日本の文化の中ではままりさんのように思う方もたくさんいらっしゃるように思います。

• 2月25日
マーシー

私も弟も元々左利きでしたが、右に直されました。
私は話しているとよくどもるのですが、最近調べていると、子どもの頃利き手を治されると精神的ストレスや苦痛で、話すと吃る癖などが出るというのを知りました。弟も話すとたまに吃ります。
なので、自分の子供は右でも左でも自由にさせてあげたいです。

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

やはり自然のままがベストなのですね。
    息子は右利きのようなのでこのまま自然に任せようと思います。

• 2月25日
ママ

2歳過ぎにはもう左利きでした。むしろ最初から左で、保育園の先生と話して常に右にしようとしましたが、駄目でした😂なのでもう左利き決定していて、箸もスプーンも左です。まだ2歳半過ぎですが、ハサミどうしようってなっています😂下の子は逆に最初から右。やはり最初から利き手があるねって夫と話していました。下の子もスプーンも全部右手で上手に食べます。

我が家の認識だと習字とお琴くらいが右手じゃないといけないですが、5歳から習字習わせる予定なのでなんとかします😂お琴も適当に覚えさせる予定なので、早い段階からやるから別に困らないと思っています🤗逆にハンドボール家系なので、ギッチョええやんって両家の祖父母も私たちも言っています😂

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

そういえば小学校の頃、同級生に硬筆左、毛筆右という子がいました!
    どっちでも字が書けるってすごいですね。そしてお琴習わせるんですね、素敵ですね✨
    野球やハンドボールでは左利き重宝しそうですね⚾️

• 2月25日
もふもふ。

利き手は3.4歳ごろに決まると聞きました!

今から無理に直すことはないと思います。
右の方がいろいろと使い勝手がいいとは思いますが、本人が左がいいなら基本的にはそれでいいと思います。
でも、箸や書字は右にしたいです😂
箸は逆だと上手く教えれないし、書字は右じゃないと習字とか書きにくいので💦

それに、親が右利きとして向かい合わせで真似すれば子供は左になるし、横で真似すれば同じ右になるって話も聞きました!

今は成長喜べばいいと思います😊

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

利き手はまだしばらく決まらないようですね。
    箸は右、キャッチボールは左などと使い分けるのも良さそうですね。
    向かい合わせで教えると言う方法もありますね!これからもし息子が左利きになったら参考にさせてもらいます!

• 2月25日