※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キナリン
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がいて、専業主婦です。パートも考えていますが、3歳まで家で子供を見たいです。育休を取っていない場合、3年保育が一般的でしょうか?

こんにちは、1歳8ヶ月の息子がいます☺️
現在専業主婦で育児をしております。
そろそろパートとか仕事をと考える一方、3歳までは息子を家でみたいなという気持ちもあります。

育休を取っておらずこのまま専業主婦の場合、3年保育が一般的なんでしょうか?

コメント

飛べないクマ

うちは幼稚園に出すつもりなので3歳まで見るつもりです☺️

• キナリン

キナリン

ご回答ありがとうございます(^-^)そうなんですね✨同じアパートの子どもちゃん(同い年)がみんな4月から預けると聞き(多分育休あけるから)、皆さんどうなんだろうとソワソワしてしまいました(>_<)回答聞けて安心しました✨

• 2月25日
  • 飛べないクマ

飛べないクマ

まぁ幼稚園にもよりますが3歳からなら3歳なってからなのかなと思ってます😂その前に入れるとは思いますがそれだと3歳からじゃないじゃん的な私の考えですが😱4月から大丈夫でも全く準備してないので厳しいです😅

• 2月25日
  • キナリン

キナリン

なるほど❗保育園も幼稚園も競争率激しそうですよね💦現在全く調べてないのでちょっと調べて知識淹れとかなきゃと焦ってます(^_^;)

• 2月25日
ママリ

私の周りは新しく仕事始める人と3歳まで家で見てる人と半々ぐらいです💡

うちも専業主婦なのでそう思ってましたが、妊娠してなかったらパート始めてたと思います😀
息子にイライラすることが増えて離れたいと思うようになってしまったので💦

• キナリン

キナリン

ご回答ありがとうございます✨分かります‼️可愛いけど、それだけじゃない瞬間ありますよね(^_^;)うちはまだ言葉が出ないから、預けた方が刺激を受けて言葉が出るかなともちょっと思った時期もあり悩んでました(T0T)

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

いま産前で今月から保育園行かせてるんですが、自分で着替えようとしたり言葉も増えたりして、刺激受けて日々成長していってます😂

うちは田舎で保育園入りやすい所なので、もしそういう所にお住まいなら保育園に通わせる方を目的にして緩めのパート始めるのもありかなぁと思います💡(激戦区だったら申し訳ないです💦)

• 2月25日
  • キナリン

キナリン

すごい✨かなり刺激受けてますね✨成長嬉しいですね✨
    無知なので教えて下さい💦
    仕事理由じゃなくて妊娠中での保育園申し込みは市役所などの窓口から何か言われますか❓

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

4時間程の一時預かりは利用したことありましたが、やっぱり1日離れられると心にも余裕が出来て息子にも接することができるようになりました😂

何やかんや言われることはなかったです💡
    ただ妊娠が理由だと預けられる期限が決まっていることの確認や、産前で迎えに行ける時は延長保育時間前に迎えに来て欲しいなどのお願いなどはされました🙌

• 2月25日
  • キナリン

キナリン

育児とお腹も大きくなり大変な時期に丁寧な回答ありがとうございました(*´∀`)
    すごく分かりやすく参考になりました✨
    夫婦で話し合ってみます✨
    出産まであと少しですね👶お身体ご自愛下さいね👶

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦
    少しでも参考になったなら幸いです🙇‍♀️
    グッドアンサーもありがとうございます!
    お互い育児諸々ぼちぼち頑張りましょうね☺️

• 2月25日
  • キナリン

キナリン

ですね☺️お互い頑張りましょう🎵今日はありがとうございました(*´∀`)

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

3年保育または年々少or満3歳などで4年保育のどちらかだと思います。
娘は4月から年少で幼稚園入園です。
一般的な3年保育です。

• キナリン

キナリン

ご回答ありがとうございます(^-^)4月からなら準備大変ですね、ご入園おめでとうございます(^-^)わたしも3年か4年で迷ってます。お話聞けて参考になりました😃ありがとうございました✨

• 2月25日
トモヨ

専業主婦だと幼稚園で3年保育のイメージですネ🤔🤔

保育園は働いている方が優先になるので✋

• キナリン

キナリン

ご回答ありがとうございます(^-^)ですよね💦育休の方でも落ちまくりましたと聞き、競争率高いのを思いしりました💦

• 2月25日
  • トモヨ

トモヨ

今2人目の育休中で4月から2人とも同じ保育園に入園予定です★
    フルタイムで申込してましたが、激戦区でフルタイムでも上の子はずっと保育園待機組でした✋

• 2月25日
  • キナリン

キナリン

入園決まって良かったです☺️おめでとうございます✨フルタイムでもやっぱり厳しいんですね(T0T)

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢で専業主婦です☺️
一般的かはわかりませんが、、
私も幼稚園に入れる予定です!
自分がそうだったので幼稚園は満3歳の年少から入れたいなと思ってます👶🏼
今妊娠中なのでその子を幼稚園に入れたらパートする予定です!

• キナリン

キナリン

ご回答ありがとうございます(^-^)そうなんですね✨私も2人目どうするかも考えてます👶お身体大事にされてくださいね☺️

• 2月25日
かばちょ

私は結婚と同時に退職してしまったので、どこか預けて働くとしたら仕事探して保育園探してとなるし、未満児は産休、育休復帰のママさん優先なので田舎であってもなかなか入れないと市役所で言われました💦
それにパート代から未満児の保育料差し引いたら、多分食費の足しにもならないなぁと思ったので、上の子は年少から保育園行く予定です🙄

• キナリン

キナリン

ご回答ありがとうございます(^-^)私も結婚後妊娠がわかってから退職しました❗
    詳しく教えていただき、感謝致します✨お金のことも考えて検討したいと思います(^-^)

• 2月25日
飛べないクマ

田舎はすんなり入れます🤣

• キナリン

キナリン

地域によってだいぶ違うんですね(T0T)一回聞きに言ってみようかな🤔

• 2月25日