幼稚園や保育園のママ友と深く付き合うきっかけが欲しいです。広く浅くの付き合いで孤独を感じ、友達が退職して気持ちが沈んでいます。深い付き合い方が分からず焦燥しています。
幼稚園や保育園にお子さんが通っている方、ママ友いますか?何きっかけに深く付き合うようになりましたか?
自分は社交的なほうだとは思うのですが、広く浅くしか付き合っておらず時々、孤独を感じます。大人数での集まりには誘って頂くのですが、個別には深く付き合ったりしていません。個別に泊まりで遊んだとかそういう話が耳に入ってくると寂しくなります。が、土日もたまに仕事があったり平日も毎日ではないですが仕事をしているので、必ず誘って欲しいわけでもないのですが…なんだか焦燥感があります。ワガママな話しですが…。最近、他園ですが仲良くしていた友達、職場でも唯一、深く付き合っていた人が退職してしまい、気持ちが沈みます。地元でもないので、昔からの友達も側にいません。深く踏み込む付き合いのはじめ方が分かりません。
話を聞いて頂き、ありがとうございます。
- May(6歳, 9歳)
コメント
もな💅🏻
なにをもってママ友というのかはわかりませんが、行事とかでお会いしてお話するママさんはそれなりにいます。
でもプライベートで遊んだりとかはしたことないです。
そういうの望んでないので、気にしたことないです笑
なつこ
私も社交的なので…クラスに関係なく広く浅く付き合ってる方はたくさんいます🎶
本当に深く仲良くなったママさんは2人です。
私も相手もお互い深く仲良くなりたい!気が合うなー。って思わないと出来ない事なので…☺️
Mayさんが深く仲良くなりたいなって方がいるなら、自分から深めて行ったらいいと思いますよ❣️
-
May
回答ありがとうございます😊
深く仲良くなったママさんは自分からプライベートのお誘いとかした感じですか?- 2月25日
-
なつこ
自分から最初は誘いました☺️
本当に気が合えば、次もありますから❣️- 2月25日
yuki
いますよ😊
ただ親しさの深さは色々ですかね💦
1当たり障りない子どもや園の事だけを話す相手
2プライベートの事も話せる相手
3自分の趣味や愚痴なども話せる相手
みたいな感じです🤔
1は顔見知りな方はほぼそうなのでママ友に入るか微妙ですが😂
2.3はお互いに名前呼びとかで子どもなしでも会ったりする感じです✨
話したり触れあうタイミングないと難しいですよね💦
お子さんが仲良いお友達の親御さんとかとの関係はどうなんでしょう?
-
May
触れ合うタイミングないと難しいです。特に去年からはコロナでお会いする機会や誘うのも気が引けてしまって💦
子供が仲良い親御さんとは仲良く話しますが、ゆきらさんの例えだと2ぐらいまでの話はしますが、お互い仕事をしていることもあり、子供なしで会ったりはしないですね。- 2月25日
はじめてのママリん
子供同士が仲良くて、たまたま子供どうしの誕生日近くて誕生日会一緒で連絡交換して、偶然家近所で、偶然旦那同士も趣味一緒で仲良くて、たまたま性格似たような感じのおうちと泊まりがけで出掛けたり家族ぐるみで仲良しですが、その方たち以外のクラスメイトの親子とはいっさいつながりありません🤣
偶然、たまたま、とかが重ならないとなかなか私は親しく慣れませんでした🤣😂
-
May
偶然がたくさんですごく気の合うご関係で良い出会いをされたのですね✨🥰
偶然やたまたまが重ならないと私もなかなか深い関係になれず…💦偶然が重なり仲良くなった人たちの引越しが続き、当たり障りのない関係だけになってしまい、ちょっと寂しくなってしまっています。- 2月25日
退会ユーザー
娘のお友達のママさんとは
お話することありますが、
その場その場の会話だけで
深い仲ではないです🙋♀️
昔からの友達が
ママになって、のパターンのほうが
遊んだり、
仲良い付き合いしてます🤔
-
May
私もその場その場の会話だけで、当たり障りのない付き合いです😌
昔からのお友達がママになって仲良くパターン羨ましいです!✨実家が遠方でずっとそういった友達に会えていないので羨ましいです。- 2月25日
ミクロン
プライベートで遊ぶママ友は園では居ないですね💦
園では欲しいと思ってないです、なんか面倒くさそうで(笑)
昔からの友達がママになったり、仲の良い職場の先輩ママや同期とプライベートで遊んでるのでそれで満足してます(^。^)
特に最近はコロナで行事も無いし、保育園に関わることもほとんどなく…。
-
May
だいぶお返事遅れてごめんなさい🙇♀️コメント頂きありがとうございます。
確かに面倒くささはありますね(笑)
昔からの友達がママになって遊んだりよいですね✨地元からだいぶ遠方に住んでまして😭コロナもあって地元の仲良しの子持ちの友達ともずっと会えず…ふと寂しくなっちゃいました。職場にはママ友がいるんですが、園のなかで結構、密に付き合っている方々を羨ましく思う時がたまにあります。- 5月1日
May
私も同じ感じです。プライベートで遊ぶことは誘われれば稀にあるのですが、この距離感のままが良いような、少し寂しいような…。
自分の精神状態でちょっと気になる時があって。