子供が泣くとイライラし、無視してしまうことに罪悪感を感じ、DVと同じ心理を感じ怖い。カウンセリングが必要か悩んでいます。
時々自分が怖くなります。
子供と日中二人で過ごしていると、子供が泣くタイミングってどこの家庭もあると思うのですが、その時に泣かれるとイライラしてしまい泣いてるのを無視して家事をしたりします。その間も泣いて後を付いてくるのですが、余裕がある時は途中で声をかけて抱っこして落ち着かせてからまた家事を再開するのですが、急いでいたり自分に余裕がない時は、やりたい家事を終わらせるまで無視してしまいます。やりたい家事を終わらせて泣き顔を見ると、とてつもない罪悪感が生まれ、すぐ抱きしめ謝るのですが、ふとこれってDVする人と同じ心理?と怖くなります。
このままだといずれ娘を叩くかもしれないとまで思ってしまいます。
今の時点でカウンセリングなど言っても意味あると思いますか?💦
- ママ(5歳2ヶ月)
うに
私は、毎回必ず子供に合わせることないと思っています💦
これからイヤイヤもはじまり、そうもかまってあげられなくなりますよ!
イライラして無視して家事をすませる、そういうこともあります。
でも、後からおまたせー♥️で
大丈夫だと思います!
ゆずのき
その心情はあるあるだと思いますよ!あたしも泣いてるときでもやりたいことやることあります😊
心配であれば保健師さんとかに相談してみてもいいと思いますよ!
ミッフィー
保健師さんとかに相談してみてもいいと思います🤗
でもみんなそうしてきてると思いますよ😂
ずーっと付きっきりで相手は出来ないです!笑
癇癪起こしてたら、下手に話しかけても耳に届かないので、落ち着くまで泣かせるのもアリと保育士さんに言われました😀
相手するのしんどいなと思ったら、ごめんね~ちょっと〇〇させてね~って言って家事に集中してます(笑)
♪
みんなおんなじですよー!😂大丈夫です!
自分に余裕がある時に向き合ってあげましょう💕
ママ
皆さん優しい回答本当にありがとうございます😭😭
皆同じ!と言っていただいて凄く救われました😔コロナで人と会う機会が減り、ママ友も出来ずでしたので一人でずっと不安に思っていて💦でも皆さんの回答で安心出来ました😢本当にありがとうございました😣✨💖
コメント