息子が保育園でパジャマデビューできず悩んでいます。基準が不明で他の子と比較してしまうようです。保育園でのパジャマ事情について意見を求めています。
ご意見ください😞息子が保育園の2歳クラスに通っています。2歳クラスになるとお昼寝の時にパジャマに着替えるのですが、パジャマデビューする基準が、毎日給食を早く食べ終えることが安定して出来る様になった子から順にパジャマデビューしていっているそうです。
少人数でクラスは8人だけですが、パジャマデビューしてないのは息子含めあと2人。
そもそもパジャマの話を全く知らず他のお母さんに「パジャマどんな柄にする?」と聞かれ、えっパジャマって何⁉️となりました。
で、担任の先生に聞いたら「○○君は食べるのめちゃ遅いという訳ではないんですけど、フォークスプーンの持ち方とかを今頑張ってる最中なので、、それに加えてパジャマもってなると負担が大きいかなーと思いますし、少人数だからこそ個々に合わせられるんです」と言われました。
分かる気もするんですが、それとパジャマは別な話のような...
他の保育園ではどんな感じなのか知らないのですが、どこもそういった感じでパジャマの子とパジャマじゃない子と分けられてるんでしょうか?
息子も、「○○はまだパジャマ着られないの」と悲しそうです。2週間ほど前に担任が「最近スプーンの持ち方も正しいし野菜も全部食べてるし今日は1番に食べ終わりましたよ✨」と言ってもらえましたが、まだパジャマデビューのお声はかからずです笑
先の同じクラスのお母さんは、「うちの子食べるのすごく遅いみたいで先生にも遅いって言われてるんですけどね〜」と。なのにパジャマデビューはしてます。
もはや基準が分かりません😞
あと、パジャマの子は長袖と決められてるようで長袖で寝てますが、パジャマじゃない子はパンツ一丁に肌着のみで寝てます。温度差すごくないですか?笑
という訳で、皆さんどう思われるか色々ご意見ください。お願い致します。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
うー
パジャマに関してはうちのところは0歳児から着替えているので(ゴロンの子は着替えてないかもですが)みんな同じように着替えていますが、お箸はできる子から順に持っていく感じになるので遅い子はみんなはお箸だけど自分だけスプーンとかのことがあります!!
できる子から順にっていうのはそんなに違和感ないですが、パジャマじゃない子は肌着とパンツだけっていうのはちょっといやですね😅
sao
元保育士ですが、働いた事がある園ではパジャマはなかったので意図はよくわかりませんが、寝る前はパジャマを着せる習慣をつける、着脱、ボタンの練習でしょうか。
それなら尚更全員並行して行えばいいのになと思いました。明らかに他の子にはあって自分にはパジャマがないのは悲しいですよね💦
パジャマ嫌!という子ならまだ着ないのは分かりますがそれでも準備はしておくべきですし、疑問に感じました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😞
そうなんです、パジャマの習慣つけたりボタンなどの練習をするなら全員一緒にしたらいいのにと思います。
小規模園なので、もう来月末には卒園となるのでこのまま卒園までパジャマは着れなさそうです💦
ご飯が上手に食べれる子からパジャマ移行していってますの話も一言もなかったので、そのお母さんに聞かなかったら知らないままでした。。- 2月25日
ゆゆ
え、服着て寝ないですか?
いくら暖房が効いているとはいえ、肌が露出してる時点で寒いですし、パジャマはともかく、せめて活動着?は着せて欲しいですね💦
食事頑張った後に、自分でお着替えが負担が大きいから、先生が着替えさせてます→そろそろズボンだけ頑張ろうか?→今日は上着も頑張ろうか、どういう風に段階的にでもパジャマやってもらえないか聞いてみてはどうですか?
無理だったら、先生が最初のうちは着せてくださいって念押しして!
-
はじめてのママリ🔰
服着ないんですよ💦
しかも!うちの園、長袖肌着は禁止でしてこの時期も半袖肌着です。よって、半袖肌着にパンツ一丁で寝てます😱
その隣でパジャマ組は長袖長ズボンで寝てます、、
どちらに合わせても、どちらか片方は暑すぎるか寒すぎるかにならないのかな?と疑問です💧- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
連投ですみません💦
小規模園なので来月末には卒園なんです。
だから今更先生にまた言うのも言いにくくて😞
本当、先生が着替えさせる所から段階踏んで欲しかったです。- 2月25日
-
ゆゆ
半袖!腕も足も出ちゃってるんですね!!
もうすぐ卒園ということですが、それまでに風邪ひいちゃっても困るから、パジャマは置いといて、先生に肌着の上に何か着せてくださいって言ってみてはどうですか?
お手数ですが……って下手に出る感じで。
でも本当は卒園だとしても、お着替え自分でできるようになって欲しいから出来るとこまではやらせてあげるべきだと思いますけどね💦謎システム……。- 2月26日
めい
えぇ😓‼️息子が通っている保育所ではパジャマは着ないですが、パジャマデビューしてない子だけ肌着オムツってひどいですね💦仰る通り温度差凄いですよね・・・
パジャマデビューの早い遅いの差はあったとしても、先生から予めそういうことをしていると説明すべきです。
しかも本当に基準もよく分からないですね🤦♀️
遅いからとか関係なく
みんながやってること一緒にやる方が良い気しますけどね
集団生活してるんですし💦
モヤモヤしますね( ・᷄-・᷅ )!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよ、、皆が一緒にパジャマの着脱とかボタンの練習する方がいいですよね😞
パジャマ着れない2人はどんな気持ちでそれ見てるんだろうと思うと切ないです。
温度差のことなんですが、うちの園、冬でも長袖肌着は禁止なので半袖肌着なんです💦
なので長袖長ズボンのパジャマの子達の隣で、半袖肌着パンツ一丁で寝てます😱- 2月25日
-
めい
はい、みんなと同じことして覚える方がいいと思います!
食べるの遅い早いとか大人でもあるのにって思っちゃいます、、あくまでも個人的にですが教育面では素人なので色んな考えがあってなのでしょうけど😓💦
本当そうですよね、私も息子がその立場だと考えただけで凄い嫌気がさします。すぐに園長か区役所か相談します😭
えー、半袖肌着でオムツって夏場でもあまり無いですよね😓風邪ひいちゃいますよ💦
それ相談できないんですかね、、- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの園長、、ものすごく嫌な感じの人なんです😱
怖いし😱
更年期ですか?ってぐらい波あるし、うちの子の事目の前でめっちゃ睨み付けられた事あるし。。
なのでなかなか言えなくて😭
市役所に言っても、うちが言ったとバレバレなので風当たりが強くなるのではと怖くて😭
小規模園なのでもう来月末には卒園なんです。
だからもういいや、、と諦めの気持ちと、モヤモヤの気持ちと両方で😭
夏場は、半袖でもなくなんとタンクトップ肌着にパンツ一丁ですよ😂
でもその時はまだパジャマの子がいなかったはずなのでクラス全員でタンクトップパンツスタイルでした😂- 2月25日
-
めい
ええー、、それも困ったもんですね😨💦園長がそんなんだったらきっと保育所の先生もストレスあるでしょうね。🤦♀️
確かに目をつけられるのは嫌ですし怖いですよね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
来月末には卒園なんですね!
それなら、私も主様と同じく我慢すると思います😭💦
モヤモヤは消えませんがもう少しの辛抱というか、、ここまできたら揉めたく無いですもんね💦😓
夏場はタンクトップにパンツ一丁!すごい!体は強くなるかもしれませんが笑😅💦- 2月25日
(^o^)
温度差は気になります😅パジャマもペランペランの薄いやつ1枚のみなのかもですが…
デビューの差は考え方ですかね!
集団なのだからみなさんご一緒に!なのか未満児で個々の発達に大きくバラつきがある時期なので発達に合わせてなのか…
無理して全員一緒にすると、目が行き届かず身につくものも身につかず、とにかくパジャマを着ることが目的になって保育士の流れ作業になりかねませんし🙄💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
パジャマ、園の写真販売ので見たんですけどみんな普通の薄手の長袖パジャマでした。
でも、パジャマ組じゃない2人は、半袖肌着なんです(長袖肌着は禁止の為)💦
なので上下長袖の子達と、半袖とパンツの子が一緒に寝てるんです😨
そうですね💦確かに、個々に合わせて下さるのは助かります🙇♂️
でも、食事を上手く早く食べれるようになった子からパジャマデビューという割に、お箸デビューしてるのが8人中2人 パジャマデビューしてるのが8人中6人 と、基準もよく分からないです😭
何より先生からパジャマの話が一言も出なかったのがモヤモヤで💦
「こういう訳なんで、お家でも食事頑張れるようにサポートしてあげてくださいね」とか言ってくれたら良かったなぁ、、なんて😅- 2月25日
-
(^o^)
半袖はさすがに寒くないですか😅まだ冬ですし💦
一斉にやらないにしても、お子さんの様子を見て少しずつ進めますのでまた準備のほうお願いします、みたいな感じで、今、全体としてやっていること個々に合わせて進めることをお知らせしてもらえるといいんですけどね😅- 2月25日
みさ
え、さすがにその格好で寝かすのもかわいそうですよね😂
うちのクラスはみんな同じ格好で寝てますよ!
体操服で登園してるのですが寝る時は体操服から綺麗な体操服に着替える感じです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
お箸も、スプーンフォークがちゃんと出来るようになってから移行していってるみたいですが、パジャマもその流れと同じなのがちょっと疑問で😅
しかも連動してるはずが、お箸は8人中2人しか移行していってないのに、パジャマは6人移行してるんですよね、、