仕様書がない中で仕事を教えるのは大変です。自分で仕様書を作るのは良い考えでしょうか。
長くなります。
仕事内容について私の考えはやりすぎだと思いますか?
↓↓↓
仕事で''仕様書を確認しながら梱包をするという''決まりがあるにもかかわらず、私が担当しているところはその仕様書がそもそもないです。
仕様書があるものもあれば、ないものもあり、ほとんどないです。
なので前に担当してた方から教えてもらい、1から覚えなきゃならないんです。
しかも私のいるところはミスがあってはならないところです。
今までこの場所は1人しかできる人かいなくて、代わりがいません。
なので今後は全員ができるようにしたいと上司が言ってきました。
となると、私が何人もの人に教えなきゃいけません😕
それは嫌なので自分なりに仕様書を作ってしまおうと思うのですが、そこまでやる必要ないでしょうか?🤔
かなりの確率で''勝手に作るな''とは言われないと思います。
私的には教えるはめになるなら、ある程度は自分で把握して分からないところは聞きに来て欲しいな💭という思いです。
仕様書があれば私が1人ずつ教えるよりも効率がいいと思うんです。
私が仕様書を勝手に、自分なりに作ろうと思っているのは上に言っても作ってくれないからです。
前の担当の人からずっとお願いしてますが動いてくれません🥲
仕様書を作る気になればすぐ作れます。
仕様書はすぐに作れても、これを教えるとなると時間もかかるしどうせ1回の説明では覚えられないので紙に残ってた方が再確認できていいと思うんですよね…
私も記憶が曖昧になった時に再確認できるので。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
私の考えどうでしょうか💧
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

ママリ
とてもいい考えだと思いますよ😃
上司の方は忙しいのと、ちょっとめんどくさい感じがあって作ってくれないんですかね?😅
紙に書いていることで再確認も出来るのも良いと思います!!

うー
いいんじゃないですかね⭐️
上司に一言作りますって言って作ればいいと思います!!
-
はじめてのママリ
そうですね!
一言言ってからにします😄- 2月25日

ゆきち
とても良いと思います!😊
マニュアルみたいな感じになる、て事ですよね✨
後の人も安心だし21さんも楽になるし、間違い防止にもなるし良いことだらけだと思います😆
-
はじめてのママリ
そうゆうことです!
ありがとうございます☺️- 2月25日

くまくま
私なら賛成です🙋🏻♀️
ただやはり一度は口で教えた方が分かりやすいので、仕様書を見ながら説明して自分でメモしてもらって、2回目以降は仕様書を見ながらやる、分からないとこは聞くがいいと思います🌟
-
はじめてのママリ
そうですよね😄
コメントありがとうございます!- 2月25日
はじめてのママリ
めんどくさい一択です😭