※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
お金・保険

祖父の遺産を叔父が私に渡すことになり、そのお金をマイホームの頭金にしたいが、母には内緒で口座を作り入れたい。娘が母の口座を開設することは可能でしょうか?

私の祖父が亡くなったら、遺産が叔父にいくようになっているのですが、叔父が私にその遺産を渡すと言ってくれています。
そのお金をマイホームを購入する際の頭金にしなさいと言ってくれました。
本来なら私の母に渡す予定でしたが、恥ずかしながら私の母は男狂いの女です。
男に金を使われるのは許せないと叔父が言っていて、私に渡すと言いました。
母はその事は了承していますが、さすがに全部私が受け取るのは気が引けます。
ただマイホームの頭金にさせていただけるのはとても助かるので、一部は母に渡したいと思っていますが、多分すぐに使ってしまうのは想像ができます。
なので、母には内緒で母の口座を作り、そこに入れておこうかと思っています。
お金に困っていると言われた際にその口座の通帳と印鑑を渡そうと思っていますが、娘の私が母の口座を開設することは可能なのでしょうか?

コメント

年子双子mama

銀行によりけりですが内緒で開設は無理です。開設自体は可能です!

本人の同意書、身分証が必要ですし
他人に書いてもらうとなれば偽造扱いになるので厳しいと思います(༎ຶ⌑༎ຶ)

• rin

rin

子どもの通帳を作るのとは、訳が違うのですね💦💦
    同意書がいるなら、内緒では無理ですね、、。
    アドバイスありがとうございます😊🙏

• 2月24日

銀行員ですが無理です💦
昔は何とでもなりましたが今は不正利用口座が増えてるので原則本人以外は作れません。
kuさん名義で口座を作りそこで管理されてはどうですか?
ただし、これをするにも一つの銀行で1人一口座が原則になるので今利用しているところとは別銀行での開設になると思います💦

• rin

rin

そうなのですね💦💦
    今は厳しいのですね、、。
    私名義の口座をもうひとつ開設する以外に解決策はないですね。
    アドバイスありがとうございます😌✨

• 2月24日

なんて素晴らしい娘さん…涙

答えになっておらずすみません…🙏🏻

• rin

rin

いや、そんなことないですよ😭💦
    本来は全額渡すべきなんでしょうけど、自分たちのマイホームのためにそれはしてあげられないので、、。
    そう言っていただけて嬉しいです。
    ありがとうございます😌😌

• 2月24日
タマ子

今は口座開設にとてもうるさいので、名義人に内緒で作るというのは無理です。
(詐欺等の温床にされるので一昔前と比較にならないくらいに厳しい)

主さんの名岐でどこかに新たに作り、底に貯めておくしかないですね。

honey bunny

楽天銀行などのネットバンクなら、口座開設自体は免許証とかさえあればできるとは思うんですが、やはり受取りの時に本人確認が必要になる気がします。