コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時は11ヶ月で卒乳、1歳になっておしゃぶりやめました。
卒乳のときおしゃぶりがあってとても助かりましたよ😊
今7ヶ月の子にも使ってますが、同じく卒乳してからおしゃぶりも卒業しようかなと思ってます。
ぶんまるさんがいいやり方でいいと思いますよ☺️
ただ、2歳半過ぎると歯並びに関係するみたいです!
あと、執着もうまれるのでやめにくいかなと💦
ママリ
おしゃぶりを使っていると歯並びの心配もありますし、発語も遅くなってしまうのでやめられるのであれば歯が生えたタイミングや離乳食を始めたタイミングがやめ時かなぁ?とおもいます。
-
ぶんまる
歯並びに影響するまでにはやめようと思ってます😭
発語も遅くなるんですね、知りませんでした💦
ミルクやめてからの卒業を目指してみます✊
ありがとうございました✨- 2月24日
♡
うちまだしてますよ😂
昼間も眠たくなった時
ぐずった時にも使いますし
夜も寝る時〜夜中起きそう!って時にパッと付けます💦
4月から保育園なので、そのタイミングでやめさせるか、言葉がもっとわかるようになってからやめさせようかな。と考えてます😌
-
ぶんまる
ホントおしゃぶりって便利ですよね💦
うちも4月から保育園なんですが、支障あるならやめさせないとですね・・・
保育園にもそれとなく聞いてみます😭
なな
うちは上の子1歳半まで使ってましたよ😃卒乳はお陰で楽ちんでしたね〜
おしゃぶりより、他のものに興味が行くようになったので徐々に遠ざけました!歯並びは問題なしです。
-
ぶんまる
1歳すぎても使ってる方が多くて安心しました😁
ミルクやめてからおしゃぶりも卒業できるようにしようと思ってますが、それまでに夜中起きなくなればいいんですが💦
おしゃぶり以外で満足してくれるもの現れればすごいいいですね😂
がんばります!
退会ユーザー
うちは今でも使ってます💦いつ辞めようか迷ってますが、私も同じく夜中起きたときすぐに寝てくれるのでつい頼ってしまってます💦
歯医者さんには、指しゃぶりは歯並びに影響するけどおしゃぶりは大丈夫よって言われました。(これは色んな歯医者さん居るので、色んな意見あると思います🙏うちが行った歯医者さんではそう言われました。)
そして発語に関してはあまり関係ない気がします😅もちろん個人差はありますが少なくともうちはおしゃぶりしてても発語は全く問題ないです🥺
-
ぶんまる
そーなんですね!
たまに指しゃぶりしてるところを目撃してるので、それだけはクセにならないように気をつけます💦
諸説ある?んだとは思いますが、実際ち発語が問題ないようで、安心しました😊
ミルクやめたらおしゃぶりもやめようと思いますが、やめるとき大変そうで不安ですー😭- 2月24日
ぶんまる
1歳過ぎてても大丈夫なんですね✨
うちもミルクやめてからおしゃぶり卒業しようかなぁ・・・
歯並びも気になってましたが(まだ2本だけですが 笑)、2歳半過ぎるとってことなのでまだまだ先なので安心しました😭
ありがとうございました🙇💕