ぽのん
旦那が気にったからです😂笑
光熱費は以前子供が産まれる前アパートに住んでいたので比較できないので安くなったとも何とも言えないですが、家電も増えたりでなんやかんやで光熱費はまあまあ高くついてます😅
一応太陽光付いてるのでとんとんくらいにはなってるかもしれないですが💦
まあち
1.会社の人で一条の人がけっこういて、住み心地がいいと聞いたから。性能がいいから。やっぱり床暖房と床冷房ですね。(他のHMは1社しか行っていません)
2.それ以外だと…浴槽のお湯が冷めにくいとか?夜中に残り湯で洗濯をしているのですが、お湯だと汚れが落ちやすいと思います💡
正直、床冷房は期待していなかったのですが、かなり良かったです!昼時はクーラーをつけましたが、夕方からは切っても全然大丈夫でした。あと、冬は乾燥気味ですが、夏の湿度はばっちりでした!
3.光熱費の計算をしていないので、参考までに載せておきます。雪の降る地域なので、冬は発電量少なめです。他社の床暖房は夜間に40℃とか高めに設定して朝は切るところが多いようで、冷えたものを暖めないといけないので電気代は高そうです。一条は25℃あたりでつけっぱなしなので他社ほどは高くないと思います💡
-
まあち
電気代です💡
- 2月24日
-
まあち
冬の電気代です
- 2月24日
K
光熱費は月々3000円くらいでいけますよ!って言われたんですけど、それくらいですか😱??
はじめてのママリ🔰
1、営業さんとの相性です!アイキューブの外装を気に入ったのもあります☺☺
2、災害時の安心感ですかね🙄💭
3、前はアパートだったので、それに比べると部屋数も子供も増えたので高くはなりました😅
コメント欄にあります、「月々3000円」に関しては、( ˙꒳˙ )???ってかんじです😅
太陽光乗せる乗せないの問題もあるとは思いますが、、、🙄💭
ぽのん
太陽光を10キロ以上乗せれば可能だと思いますがそうではなかったらほぼ無理だと思います😱
Min.再登録
1.
総合的判断ですが、決め手と問われたらやはり「性能」と答えます。
2.
夫婦共にアイスマの無機質?な感じが好き&選択肢が多いと選ぶのに疲れるので「選べない」事が逆にメリットでした。
良くも悪くも同じ様な家になるので、困った時や収納に悩んだ時参考になる情報が多い。(特にインスタ)
収納力が高いので棚を買い足して置く必要がなく、畳数より広く感じる。
吹き抜けを作っても寒くならない。(音や匂い問題はあり)
3.
1.2階建て3LDKの賃貸時代に比べたら安くなりました。
1月を例に上げると
賃貸→電気代11,000円、プロパンガス代10,000円+灯油代4000円
新居→電気代のみ13,000円
因みに賃貸時代は節約しての金額。今は好き放題使っての金額です。
太陽光あり、余剰買取。
買取額は差し引いていません。
去年12月引渡しなので1年を通した電気代はまだわかりませんが、一番高くなる冬だと安くなっています♡⃛ೄ
K
皆さま、丁寧に教えていただきありがとうございました🥺💕
光熱費に関してはもう一度営業さんに聞いてみようと思います😊
コメント