全然節約ができません。本当に苦手です😭最近は自分の美容院、ネイルはセ…
全然節約ができません。
本当に苦手です😭
最近は自分の美容院、ネイルはセルフでやるようにして、お昼は自分と旦那の分だいたい作っています。
結局土日で外食や友達家族と買い出ししてたべたり、お風呂もなんだかんだ寒かったりするとシャワー使いがちだし、洗い物も貯めたくないのでご飯作る前(朝の分などまとめて)ご飯作ったあと、夕食後とこまめに洗ってしまいます。洗濯も洗濯機が古いのであまり洗浄力がない気がしてお風呂の水は使いたくないので使ってません。。
みなさんどんな節約してますか?
共働きなのに毎月カツカツで😭
- 初めてのママリ🔰(生後7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
🙈
2週間に一度しか買い物を行かないようにしてます!主人と二人ですがスーパーでの買い物は月に12000円で納めるようにしてます!こまめに買い物行くと意外とついつい買っちゃうんですよ😭
ミク
外食費決めちゃえばいいのかなって思います✨
うちも外食しがちでしたが毎月の予算を決めてるので後半はかなりセーブがかかります!
シャワーたくさん使うのであれば節水ヘッドに変えるのもいいと思います🎵
ママ
変動費の節約よりも固定費(家賃、保険、携帯代)の方が、簡単に節約につながりますよ!
(すでに実行されてたらスルーしてください💦)
食費や光熱費の節約に関しては、正直限界があると思います😓
私は変動費に関しては、節約=我慢=ストレスになってしまい、上手くできません💦
ちなみに、食費は毎週献立を決め、週1回買い物するだけにしたら無駄が多少無くなりましたが、節約金額は微々たるもの…
もし固定費の見直しをされていないようでしたら、固定費オススメです(^^)
初めてのママリ🔰
なるほど!今は毎週日曜日に1週間ぶん買ってるんですが2週に一度で持ちますか?お肉とかは冷凍にしてます?😵
2週間分メニューいっきに考えるの大変そうですね😭
🙈
おつとめ品や割引のも冷凍してしまえば大丈夫です!意外と2週間で綺麗に無くなりますよっ!献立めんどくさいときは、炊飯器にムネ肉や、もも肉などいれて、テキトーに鶏がらスープの素や醤油など入れると簡単に一品できるのでいいですよ!解凍もせずお肉も使えるので!