産休育休の手続きや育休期間の決定について、どう進めればいいか迷っています。保育園に通わせる際の在職証明や期間の決定、無給育休でも保育園は利用可能か不安です。
産休育休を取得するのに自分がする手続きって
なにかあるでしょうか?
上の子を保育園に通わせるのに在職証明を提出する必要があるのですが、勤務時間などは今まで働いていた時間帯の記入でよいのでしょうか?(復帰後パートになるかもしれない
1年?2年?と育休期間がまだ曖昧です。
職場側からはどちらでもいいよー、と言われており、私もまだ産んでないのでどうですかねえ。という感じで話が詰めれない状態で出産しました😅
期間に関しては、育休に入る前にやはり決めなければいけないのでしょうか?
また一年半、2年の育休を取得する際には無給、手当なしでも構わないのですがその場合上の子は保育園に通い続けられるのでしょうか?
- ゆーちゃん(8歳)
コメント

うる
私の会社では全て事務の方がやってくれました!
在職証明は今まで働いていた時間帯で大丈夫だと思います🙆♀️
育休はとりあえず2年取っておいて、復帰を早めるなら早めるでいいと思います!
1年で延長だとまた手続きが必要でめんどくさいので💦
あと育休と育休手当は別物なので、初めから2年育休を取ってたとしても保留通知さえあれば手当の延長はできますよー!
保育園に関しては自治体によって違うので市役所などのホームページで確認した方がいいです!
うちの自治体では育休開始から1年は預けられてその後は毎月下の子の入園申請必須、申請しないと上の子は退所、というルールでした!

3児のママ🤪
会社にきいてみるといいとおもいます😌会社が準備してくれるのか自分でやるのか書類も会社によって違うと思うので!
わたしは今までの時間で書いてもらい備考のところに1年後は未定的なことかいてもらいました!(保育園で聞いたらそれで!と言われました)
期間は1年経てば1年半でも2年でも会社がよければのばせるとおもうので急がなくていいとおもいます!
その対応は保育園によってちがうので聞いた方がいいとおもいます😳
ゆーちゃん
ありがとうございます!
事務の方などおらず、小さな会社なので社労士さんに連絡した方が良いですかね😭社長には報告しているのですが手続きできているか心配で😥
そうなんですね!もう、出産しているのですがこれから育休2年いただきたいです、と申告するのに問題はないでしょうか…?
仮に一歳時点で保育園に受かる→辞退→育休延長、となると無給だけど育休は続く…のでしょうか?
上の子の保育園に関しては、自治体に確認してみます!ありがとうございます✨質問ばかりですが、教えて頂けると助かります🙇♀️
うる
なるほど💦
すみません、そこらへんはよくわからないです😭
まだ産後休暇中ってことですよね?
育休開始日までに手続きできればいいので、これからで大丈夫だと思います🙆♀️
もし1歳になる月に保育園に受かってしまって辞退したら無給で育休だけ続く、で合ってます😭💦
手当延長するためには保育園に落ちることが条件なので、あえて空き0の園に申し込みした方がいいです🤣