※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

息子とのトラブルで感情が爆発しました。成長に焦りを感じ、感情をコントロールできませんでした。同じことを繰り返さないようにしたいです。

吐き出したくて描き込みます。
今日から気持ち切り替えられたら…

昨日、朝からいつもに比べて息子に怒りっぱなしでした。
◉トイトレ中で、パンツにしていて、したくなったら教えてね?といつも話しますが昨日は、1日のうち3回位立て続けに、おしっこ出ちゃったあと笑いながら言われて…最後に言われたときに、どうして出てから言うの⁈出る前にしたくなったら言ってって言ったよね⁈とキツめに言ってしまった。お昼寝に入る前や夜はオムツに切り替えてます。

◉部屋で息子と少しだけ遊んだゲームがとても気に入ったらしく、一旦やめると(妊娠でお腹が苦しく休憩してくて、もう終わりね?と言い横になると)もう一回やって!→ごめんね、ママお腹痛いからちょっと休ませて?→やあーだーと、ここから泣きわめきが始まりました。
この時は逆に怒る気が起こらず、もう知らないよ、ママだって辛いの!と言い、しばらく放置状態でした。

これ以外にも、いくつか、どうしてそんな態度や言動をするのか、強めに聞いたり(分かるわけないのに…)、口調が強かったです。
そんな日の夜、もう寝る前です。
息子がぐずり、泣き始め、泣いたから出ている涙を、涙が嫌だー!と言いながら目をガシガシかいて、泣いてるから出ちゃうんだよ?泣くのやめな?といっても虫のいどころが悪くなき続け、その度に涙が出ちゃう嫌だーと…仕方なくティッシュで拭こうとティッシュ箱を取ると中身が空で…
これで私の中で何かがはじけて、箱を、中身無いじゃん!と床に投げてしまい衝動的にもう知らないよ!と爆発してしまいました。そして、そこから涙があふれ号泣しました…
今日1日怒ったことが多く自問自答していたので、込み上げてしまいました…

主人が、息子をなだめてくれて、私に一言「落ち着いたら来な」と…
しばらく、部屋に篭り涙が止まりませんでした。
息子が生まれて、こんなに泣いたのは初めてでした。
しばらくして、息子が私のところにきました。
ごめんね、ごめんね、ママ怖かった?と話し、うん。怖かったと…😱ショックでしたが、そんな息子を見ながら、怒ってばかりでごめんね、ギュウしてくれる?と聞いて息子と2人で泣きながら抱き合いました。

その日はそのまま眠りにつきました。

妊娠して気持ちが不安定な気もしますが、トイトレなどは同い年の子がどんどんおむつ卒業していたり、できないことをうまく教えられなかったり、怒り方が分からなかったりが続き、息子も怒っても響かないような態度でイライラが続くことがあり爆発してしまったのかもしれません。
成長してほしい気持ちが焦りに変わり、うまく感情をコントロールできませんでした。
また同じようなことがないように、したいです😭
朝から長文失礼しました。
読んでいただき有難うございます。

コメント

はなさお

毎日お疲れ様です☺️

私も2人目産まれてからはイライラの毎日で怒っては自己嫌悪の日々でした😭

トイトレは上の子は3歳過ぎて始めてまぁまぁスムーズに進みましたが、下の子は未だにおしっこ出るからトイレに行きたいとは言わないしうんちは絶対パンツかオムツにします💦そしてしても悪びれる様子もなくしてないよと嘘つきます💦言い聞かせは毎日、ご褒美作戦、鬼の電話なども効かずどうしたものかなと悩み中ですがもう幼稚園行くしそのうちできるようになると半ば諦め始めました😅
上の子の時はやっぱり1人目だから周りはどんどん成功してて焦りましたが、支援センターの先生に大人になってもオムツしてる人はいないから焦る気持ち分かるけど大丈夫だよ〜って声かけてもらってから凄く楽になりました😌
それから色々な事を周りの子と比べるのやめました。

母も人ですからしんどくて休んだり全然ありだと私は思ってます。私は頭痛持ちで月2週間ほどは体調悪い日があるので。
うちは下の子が産まれていたので上の子が2歳くらいの時は、我慢出来ずに泣いて怒っても多かったんですが、毎日言い聞かせ怒った事は何度もありました。1年くらい経った3歳のある日急に理解してくれて〇〇だから今はこうしないといけないんだよねって自らしてくれる様になったので伝える事は大事なんだなと思いました。

これから下の子生まれると今までしてくれてた事着替えや移動も歩いてたりしてたのに、急に赤ちゃん返りでしてくれなくなったりなどありまたストレスがたまるかもしれませんが、またここで吐き出して溜め込まない様にして下さいね😌

• はな

はな

返信ありがとうございます。

下の子がこれから、生まれたら、また息子に手をかけてあげる時間が減ると思うと今のうちに色々してあげたい、教えてあげたいと思ってしまって😭
    おまけに現在仕事中で最近、朝起きるのが遅い=朝ごはんがズルズルと遅れ会社に行くのがギリギリで余計にイライラしてました。

まだまだ、先は長いですもんね💦頑張ります。

• 2月24日