上の子が下の子に手が出る問題で、どう対応すべきか相談しています。
上の子が下の子に手が出ます。
ほっぺをブニューとしたり、強めにつついたり、頭を強めによしよししたり...
わざとじゃない時もときもありますが、自分で「悪いことしちゃった」と言うときもあります。(わざと痛くしたと言う意味だと思います)
もうやらないで。とだけ言いますが、やはり繰り返します。
赤ちゃんも機嫌が悪いと、息子が近づいただけで泣くときもあります💦
機嫌がいいと二人で笑ってます。
皆さんは手が出たらどう対応してますか?
(うちの子は手が出ません...というコメントは無しでお願いしますm(_ _)m💦)
- オムハンバーグ(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
「こんなしたら痛いよー😣」と常に言ってます。
それでもヘラヘラして誤魔化す時は強めに「〇〇(上の子)にもやってみる?痛いと思うよ」と強めに注意しています。
2人のそばから離れる時は赤ちゃんをベビーベッドに入れて上の子が触らないようにしてた方が良いと思います。2歳でしたら走り回って踏んじゃうこともあるので。
mamari
最近言い訳をすることを覚えたようで、怒ってもヘラヘラしているので「それしたら痛いし怪我したら病院に行かないと行けないよ」「危ないでしょ」と強めに言ってます💦
「〇〇(下の子)が痛い痛いしたから、ちゃんとごめんね言お!」と言って一応謝ることも教えてはいますが、なかなかです😂💦ケガしてからでは、遅いし怖いけどまだ2歳だと思うと理解してもらうのも難しいですよね😫🌀
-
オムハンバーグ
コメントありがとうございます!
繰り返し根気よく言っていきますね😥💖
2歳だと難しいですよね😭💦- 3月1日
オムハンバーグ
ありがとうございます!
強めに言うようにしました...🤔
どうなることやら...
繰り返しやってきます。
安全面、気をつけていきます!