※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後9日の赤ちゃんの授乳がうまくいかず、搾乳とミルクに頼っています。直母ができず不安で、助産師の指導も毎日変わるため悩んでいます。

授乳が上手くいかず辛いです😢

生後9日の赤ちゃんの授乳が上手く行きません…。
母乳メインを希望してますが、赤ちゃんが授乳の時間になっても起きてくれず吸って貰えなかったり、ギャン泣きし過ぎて咥えてくれなかったりで現在は搾乳+ミルクのスタイルになってます。

やっと胸の張りも少しずつ落ち着いてきて、母乳量も少しずつ増えてきたのですが搾乳だけだと減らないか不安だし、直母が練習すら出来てないので涙が止まりません。

現在は産院でそのまま産後ケアで数日宿泊してますが、もう明後日が退院で授乳に対して不安しかありません。
助産師さんも細かく付き添ってくれる方などいらっしゃいますが、毎日担当が代わるので人によって指導して貰える時間はかなり変わります💦

私自身が乳首が短めなこと、赤ちゃんが助産師さん曰く舌を前に出すのが苦手な子のようです。

もう直母は諦めるしかないのかなと落ち込んでしまいます。。。

コメント

ママリ🐼🍉

生後すぐ私も授乳がうまくいかなかった時に助産師さんにフットボール抱きというのを教えてもらいました。脇に抱えるように飲ませるやつです。もう試されましたか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

まさしく私もフットボール抱きを教えていただき今はその抱き方であげてますー🥲
    調子がいい時はそれで少し吸ってくれるのですが、なかなか成功の回数が増えずで……💦

• 1月6日
ママリ

私も上手くいかずにストレスでした!
フットボール抱き教えてもらってやってたけどそれもだめでした、、

私の胸の形とか息子も当たり前だけど上手く吸えなかったりで難しくて
息子は泣き暴れて蹴られるし、胸もめっちゃ痛くてストレスでした

私も完母目指してましたが、入院中に体重が増えてなくて混合になり、その後も全然だめで心折れて3ヶ月で完ミにしました。
めっちゃ楽でストレスなくなりました!
思い切って完ミにするのもひとつかなと思います😌
みんなみたいに完母にしたかったのに、、と最初は落ち込みましたが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

同じくフットボール抱きでやってますがなかなか成功せずです💦
    ひとまず混合でやれるだけやってみて、ダメそうで自分の中で折り合いがつく頃に完ミも検討しようと思います😢

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうですね!ママさんが大丈夫ならあと少し頑張ってみて、無理そうなら完ミでも全然いいと思います🙆‍♀️
    ママさん、授乳大変なのにほんと頑張ってます!私も思い出します!いつかママさんと赤ちゃんの最適なやり方が見つかりますように😌

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

ニップルとかどうでしょう?
赤ちゃんが上手に吸えるようになるまで使うのもありかなと!