※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
サプリ・健康

歯医者さんで根管治療されたことある方教えてください。治療する前は、…

歯医者さんで根管治療されたことある方教えてください。
治療する前は、歯茎を押すと痛みはありましたか?
どんな自覚症状があって治療することになりましたか?
どちらかだけでもかまいません。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

根管治療はしたことないですが、歯科勤務だったのでお話させてもらいますね。
歯茎を押すと痛みがある場合もありますよ。
歯茎に白いプチっとしたのができてそこから膿がでてきたり…
咬合痛で来院される方もいます。
普通に虫歯で神経近くとかで神経をとって根管治療される方もいます。症状は人によって違いますよ。
根管治療されるんですか?
何か不安なことがありますか?

• coco

coco

お返事ありがとうございます!
    以前、奥歯が激痛で歯医者にいったのですが、8ヶ月前に撮ったレントゲンを見て異常はないんだけどな〜となり、歯茎の炎症か噛み締めや歯軋りが原因かな?ということで、口の中の菌を減らす抗生物質と痛み止めをいただきました。
    その後も激痛はあったのですが、1週間くらい経つと痛みはだいぶおさまったので今はそのまま来月の定期検診まで様子を見てるとこでした。
    ですが、昨日ふとそこの歯の付近の歯茎(歯の根に近い方)を触ったら痛みが走りました。
    なので、もしかしたら根に問題があるのかな?と気になり質問させてもらいました。
    歯医者でもう一度レントゲン撮ってもらって診察しないと分からないとは思いますが…🙇‍♀️
    歯の根に問題がなくても歯軋りなどが原因で歯茎を押すと痛みがある場合はありますか?
    歯茎自体が痛いというよりも、中の骨?が痛い感じです。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

もしかしたらX線では確認できないだけで根にヒビが入ってるのかもしれませんね。
    歯軋りで疲労で痛みがでることはあるかもしれませんが、顎も痛みがでると思います。

• 2月24日
  • coco

coco

ヒビが入ってた場合は治療法ってありますか?💦
    抜歯しかないでしょうか?💦
    顎は痛くなくて上の歯茎が痛みます😭

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

ヒビの場合は抜歯しかないです。
    上の歯茎だとヒビの心配はないと思います。

• 2月24日
  • coco

coco

上の歯茎だとヒビの心配はないと聞けてホッとしました💦
    たくさん教えていただき助かりました!
    ありがとうございます☺️

• 2月24日