お腹の痛みの原因を知りたい場合、内科で診てもらうと良いでしょう。
何科に診てもらえばいいですか?
一年前くらいから、下腹部のお肉(親指と4本の指でつかめるくらい😅)の部分がたまにズキズキと痛みます。
子宮や内臓ではない気がします。
発症したときに子宮ではないかと思い、産婦人科に行きましたが異常なし。別件で皮膚科に行き、皮膚かな?と思いお腹の皮膚を診てもらいましたが異常なしでした。
産後かなり太ったので、お腹の肉の部分の脂肪がなにかなったのかな?とか思ったり…
とにかく、お肉の中がたまにズキズキと痛いんです…
それともやはり子宮や内臓がなにかなっていて、表面上の痛みになって出てきているのでしょうか?
お腹にエコーなどをあててわかるといいんですが…
これは何科に診てもらえばいいですか??
- はるまま(1歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
きなこ
とりあえず内科行きます!
はじめてのママリ🔰
時々ある腹痛とのことで皮膚トラブルとかでなければ憩室炎とかもありえるかもしれません🤔
便通はどうでしょうか?
右下腹部痛とのことで、痛みが強くでてくるようであれば虫垂炎の可能性もあるかもしれません。
消化器内科で1度検査で確認されることをおすすめします🥺エコーとCTでだいたいわかりますし、お肉の中に何かあればそれらの画像検査で確認できると思います!
はるまま
ありがとうございます。
腹部のエコーって内科でもできますかね?
きなこ
病院によるとは思いますが、まずは聴診器でじっくり聞いたり、レントゲンとったりすると思います。
私は腹痛のとき内科に行きました。消化器内科や胃腸科でもいいかもですね!