出張の際、妊娠中の疲労感が心配。出張前に病院で相談しようと思っています。出張時の対処法を教えてください。
仕事で東京→大阪の出張になりそうです。客先での打ち合わせなのですが、今までの感覚だと4〜5時間の長丁場になりそうです。
つわりで2ヶ月ほど会社にほぼ出れていなかったのですが、安定期に入った8月から朝夜の通勤時以外は割と快調で、普通に残業もしていたので上司から声がかかったんだと思います。
とっさに、多分大丈夫だと返事をしてしまいましたが、皆さん出張など指示された場合どうされていますか?
行くとしても病院で事前に相談はしようと思いますが、普通に働いただけでも疲労感を妊娠前より感じるので、諸々漠然と不安です。。
- もん(7歳)
コメント
ザト
私は1人目の妊娠時、初期は週3回の出張、中期は2週に1回の出張、後期は産休前までで2回の出張がありましたが、いずれも医師に相談し、張り止めの飲み薬と、宛先なしの紹介状、母子手帳を持参して、事前に出張先での産科を調べた上で出張してました。
仕事の内容的にどうしても断れずそうしましたが、妊娠初期から出産日まで毎日あった悪阻も出張中や商談中は気力?で吐き気がおさまったりしていたので、私は出張した方が気が楽でした(●´人`●)
ちなみにすべて新幹線での出張でした💡
もん
回答頂きありがとうございます!
初期のつわりの中も週3回の出張とは…私には到底できなかったと思います。。
事前の、お医者さまが対応下さった内容や準備、大変参考になりました。
乗り物が元々苦手で、未だに通勤時や帰宅時の電車で具合が悪くなるのがネックでしたが、さすがに週に何度もというわけではないですし、病院で相談した上、時間と気持ちに余裕をもって乗り切りたいと思います。
ありがとうございます(^ω^)✨
ザト
私も通勤電車は満員なことと揺れが原因で辛くて、片道1時間半の道のりを何度か降りて休んだりで2時間以上かけて通勤する日もあったので、お気持ちわかります。(>_<;=;>_<)。
行き先の病院は調べておくだけで安心したりもするので、ぜひ休診日や診療時間等含めてチェックしてみてくださいヾ(*´▽`*)ノ