母親になることで感じる複雑な思いや、流産や死産の経験について悩んでいます。子どもを持つ喜びと他の楽しみについても考えています。同じ気持ちを持つ人はいるでしょうか?
母親になるものがこのようなことを述べていいのかわかりません。
今思ってることを全て出したいです。
私は
自分が流産、死産したときのシュミレーションをほぼ毎日します。
あんまりお腹の子どもに思い入れが強すぎると、流産死産したとき悲しみが計り知れないだろうと思い、お腹を意識しないようにしたことがありました。
もともと私は変わってるんですが
旦那と二人で旅行を生涯の楽しみにする人生
子どもを作って家族を増やす人生
の2パターン考えてました。
今はお腹に子どもがいるので後者です。
一度中期で死産も経験してるせいもあってか、一度は自分を責めました。
結局ダメになる予定だった命。
そう思うことによって心の均衡は保たれていたんだなとは思います。そうでも思わないと崩壊してました。
できなかったらできなかったときと最初から思えたので、仮に流産してもダメージも少なくてすみそうな方法を考えてました。
無事産まれたら本気で喜べばいいと思ってます。だから子どもがいなくても人生謳歌する方法はいくらでもあるだろうと念頭に置きながら流産してもある程度覚悟も持てました。
仮にもし、自分がそういう状況になったら
流産した子どもはもともと肺が上手く機能してなかったんだ、とか、『何かしらの生きられない不幸な理由』を作って次の子どもに切り替えるしか私には出来なさそうだと思いました。
お腹の中で10ヶ月も育てる
女性じゃないとできません。
でも子どもがいることが人生全ての楽しみってちょっと寂しい気がするんだよなぁ…他に好きなことないの?趣味は?とか、独身の頃によく思ってましたね、反感来そうだけど😅
同じ考えの人っていませんよね??
- 奏(7歳)
243
こんにちは
私もちょっと変わってるのかもしれませんが妊娠を知った時、流産など悲しいことを考えました。無事に育ってくれるのだろうか?とか。
周りで流産された方や、コウノドリや自分が出産を経験して出産が当たり前じゃないことを知って、周りに妊娠報告をためらったこともありました。
子どもを授かるのはとても素敵なことですが、子どもが人生の全てでは私はありません。
子どもは可愛いと思いますが、もともと子どもとどう関わって遊んだらいいか分からない方なので💦
流産しても、死産しても、無事に生まれてきてくれても、どんな形でも私たち夫婦を意味があって選んできてくれたんだろうなぁと思います。
まとまりなくてすみません😣💦⤵
あぐり
なんだか分かる気がします。
私も去年流産を経験しました。
ご質問文を見て勝手に私が感じたことなのですが、カナデさん、怖いのだろう、と思います。(悪い意味でではなく、これまで色々ご経験なされたからこそです。)
そして、私もなんだかそのような気持ちを以前の妊娠中に抱きました。
そして私も
まあ元々私も変わってるしなあ、なんて思っていましたし、今も思う時があります。
偉そうな事と感じられてしまったら申し訳ないのですが、人間生きてたら 希望 も不安も…色々な気持ちがあって当たり前と思います。
変だと思っても、今もそうお考えなだけで、お腹の中では赤ちゃんはすくすくと育っているはずです。
少し自分の話になってしまいますが、私はあれからなかなか子どもが授かれずにおり、今現在もベビ待ち(というか本当にまた来るの?という思いも実際あります)です。
私は流産をしたからこそ、旦那さんと2人で生きている今、幸せに笑えている毎日がものすごく幸せに思え、今までの間も喧嘩やもう旦那さんと別れてしまおうかと投げやりになってしまうようなことがたくさんありました。
しかし、私もカナデさんがご質問文の最後に書いたように、同じく思います。
他のお子さんがいる方が羨ましく思う中でそう思ってしまうこともありますが、
周りがどうよりも、
本当に旦那さんがいる毎日ってだけでこれ以上ない幸せなんです。
だからこれ以上の幸せをって求めてしまって子どもがほしいと思ってしまう自分が、欲にまみれているというか、大切なものを大切にできていないようで、たまにこのままがいいかな(2人のまま)、とも思います。
本当に本当に旦那さんとの子どもがほしいと強く願ってきたのに、こんな風に思うとおもっていなかったですし、流産など色々あったからこそ怖いのもきっとあるって分かっているのですが、
このまま旦那さんと2人で楽しく暮らす毎日もいいかなって思ってしまうところもあります。
もちろん、今後子どもに恵まれて、無事出産できたら願ってた幸せは叶うはずなんですが、今がなくなるのも嫌だな、(今も悩んでないたり辛いことばかりのときもあるのに)と思ってしまうんです。
私も、私って変って結構思ってしまいます。
でも変でもいいんですよ。
不安などでそんな風に考えちゃう時もありますよ。
何が普通か、なんてそもそも色んな人間が住んでいるこの世界で定まっていないのですから、カナデさんはカナデでいいと思います。
そして、カナデさんはとっても誠実な方なのだと思いました。
関係ないですが私、こんなこと言いつつやっぱり子どもがほしくて、子宝についてこの前占ってもらったんです。
そうしたら、(もしかしたら反感食らってしまうかも知れません。ご了承ください。)「あなたのような方にこそ早く子宝に恵まれるべきなのに、早くに子どもを授かる人にこそ子どもを大切にしない人が多すぎる。不公平ですね。」
という内容を少し占いの中で話されました。
もちろん早くに授かっても立派に育てられている方もたくさんいらっしゃいますし、もしかしたらこれを見て不快な思いをされる方がいましたら本当に申し訳ないのですが、
私は第三者の方からそんな風に話していただいて、正直、気持ちが楽になりました。
その理由は私も流産から立ち直っているようで、やはりなかなか妊娠出来ない事などで自分を責めたり、していたからです。
何でも素直に生きすぎるのは良くないと思いますが、別に自分の心で考えていることまで変と思わなくていいと思いますよ。
それがカナデさんの心の本音であって、本当は誰かに話したい気持ちなんだと思います。
でも、これからも生きていくからには私だったら明るく生きたいです。
赤ちゃんカナデさんのところに来てくれて、良くなかったはずがないんですし、今まで流産された子だって、仮に「どうせこうなる運命」だったとしても1度は喜びを届けてくれたんです。
目に見えないものに意味が無いと思えばないですが、意味は見いだせるはずです。
流産してもせっかく来てくれた命、流産したからこそ尊い命だと考えされたれたこと、ぜひ1度来てくれた感謝しましょう。
何に対しても感謝などと思えない時は無理にしなくていいんです。
でも、今カナデさんの元に来てくれた赤ちゃんだって、喜んでお母さんに笑顔でいて欲しいはずです。
不安かもしれないですが、赤ちゃんがお母さんのこと笑わせてくれようとしてること、信じてあげてください。
世の中にある命、みんないつどうなるかわからない命ですが、みんな目に見えている時はもちろん、目に見えなくなっても大切な命だと思います。
どうかカナデさんの赤ちゃんがカナデさんの心をこれからもずっと、照らしてくれますように。
私も今後授かれるかどうなるかは分かりませんが、頑張って生きます。
カナデさんの人生も1度きりですし、楽しんでください。
なんか、変な回答になってたらごめんなさい。以上です。
-
あぐり
申し訳ありません。
カナデさんと打ったつもりが呼び捨てになってしまった部分がありました。
大変失礼いたしました。(><)- 8月18日
なしくま
わたしもよく死産流産した時のシュミレーションしてました。一度流産しているので、またあの時と同じ感じかなあ、痛いの嫌だなあ、と考えたり。
元々あまり子ども好きじゃなかったので、産後1か月、鬱になったときは、わたしの人生こんなはずじゃなかった、なんでこんな赤ちゃんのために何年もわたしの人生振り回されなきゃいけなくなったのかって考えてしまいました。今では少しずつ育児に慣れて、子どもも可愛いです。やっと子どものためならなんでもできるかもしれない?と思うようにもなってきました。
もぎ
私はまだ流産も死産も経験したことはないですが、考え方は似ています。
いろんなことを想定していないといざという時、立ち直れなくなるのが怖いんですよね…。
masa&koha mama
子どもがいることが人生の全ての楽しみってわけではないと思います。ただ…子どもがいる人生も楽しいと思うし、子どもに全てを捧げる時期があってもいいかなって思います。手が離れたらまた自分の趣味やら旅行やらを楽しめたらいいですよね。
私は2人目流産したので、3人目の妊娠がわかった時手放しでは喜べなくて、また何かあったらどうしよう…と不安の方が大きかったです💦あまり喜びすぎないように…と気持ちをセーブしちゃうのはわかる気がします☆
退会ユーザー
わたしも死産を経験しています。
全てカナデさんの意見に同意するというわけではないですが[死産(流産)したときのシュミレーション]わかる気がします。
娘を妊娠中、なにがあってもいいようにいつも覚悟はしていよう、だめだったときはこうしようといつも考えていました。
その反面亡くなることを考えてしまってだめな母親だな、お腹の子に申し訳ないなとも思っていました。
予防線を張っていないと万が一のときもう一生立ち直れない…と。
6月に無事に元気な娘を出産することができましたがきっとこの先妊娠する度にお腹の子には本当に申し訳ないけれどシュミレーションしちゃうんだろうなと思います(;_;)
さーすたん
言い方は悪いですが
期待すると、
期待外れだったときの
ショックの大きさ計り知れないですよね。
そういう意味ではお気持ちわかります。
そしてわたしも
もしこんな不幸なことがあったら
どうなるんだろうと
よく考えてしまいます。
でも旦那に
『そういうのは運命をひきつける』
って言われて納得しました。
私の人生波瀾万丈でしたから。
そして
みなさん
こともだけが人生すべての
楽しみだとは
思っていないと思いますよ☺
もちろん人生のなかで
こどもができて産まれるってことは
一大イベントだとは思いますし
こどもが産まれたら
こども中心になってしまうことも
さけられないかもしれませんが、
でも
みなさん他に好きなこともあるし
趣味もあると思います。
それを捨てずにうまくできるかどうかは
本人次第だと思いますよ☺
あんこおいしい
流産、死産はしたことはありませんが
したらどうしようと
妊娠中、毎日思っていました。
もし流産したら
結局最初から駄目になる予定だったと思おうとお腹に異常があるわけでもないのにシュミレーションしていた自分がいます。
現在3ヶ月の男児が居て
元気がよくとても可愛いのですが
子供がいることが人生すべての楽しみとは思っていません。
結婚する前から
趣味をしたり
ここに働きに行きたいとか今でも考えていたりします。
まだまだ早いのに子供が成人したらあれしたいこれしたいと
考えています(笑)
ちゃんるぅ
すみません…>_<…
同じ考えではないのですが、気になってコメントしてしまいました…>_<…
ある恩師の言葉ですが、ネガティヴな考えばかりしているとその通りになってしまうから、ネガティヴに考えそうになったときには、その言葉の後に、「でも、大丈夫。」ってつけるだけでポジティブになるって教わりました^_^;
私も1人目の妊娠出産はすごく不安でしたが、ネガティヴになりそうな時は、いつもこの言葉をつけていました(*^^*)
初期から切迫流産^^;
安定期に入ってマタニティライフを満喫しようと思ったら、切迫早産で入退院し、再入院の時には毎日、今日産まれるかも、今週中かなと言われてましたが、大丈夫。そんなこと言われても、もしかしたら37週過ぎて退院できるんじゃないかな?退院したら何しよう♡なんてずっと想像していました(o^^o)
自宅が病院から遠いため退院はできませんでしたが、38週過ぎてから無事に生まれてきてくれましたよ( ´ ▽ ` )ノ
カナデさんも大丈夫です♡
1人目は残念でしたが、きっとその子の分も強く生きて生まれてきてくれます(*^^*)
赤ちゃんの強さを信じてあげましょう(・ω・)ノ
生まれる前から流産や死産をイメージされていては赤ちゃんが可哀想です…>_<…
不幸な理由探しはダメだった時にしたほうがいいと思います(^_^;)
否定でも反感でもありませんが、その考え方はすごく悲しいです…>_<…
リセットって赤ちゃんはゲームオーバーじゃないですm(._.)m
押し付けではないですが、不安になった時こそ、でも大丈夫だよねって赤ちゃんに話かけてあげてくださいm(_ _)m
長々と失礼しました。
奏
皆様コメントありがとうございます。
一度は考えたことがあるのかな?と思いました。
辛いことだし、そのときになれば考えればいいという言葉ももちろんありますが、保険を掛けたり心の均衡を保ってないと私は辛いです。
もちろん今お腹に宿ってくれた子どものことは大切にしていきたいです。その気持ちは変わりません。やっぱりこんな悲しいことを考えては子どもに悪いのかな、、思います。
ただそれは、言わなければいいだけだと思います。仮に私の母親がそのような考えをしてても責めるつもりは一切ありません。
ゆーかち
わかりますわかります、よくわかります。。私は二回流産経験があります。
何回も流産したときのシミュレーションしました。あと今はお腹の張りがありもし今生まれてしまったら。。の死産のシミュレーションもしてしまいます。
多分みんな一度はすることではないでしょうか?無事に生まれてきて欲しいですね(;_;)
とくめい
とてもよく分かります。
私は3度流産を経験し、やっと授かる事が出来ました。
娘を妊娠中、カナデさんと全く同じ事を考えていました。
だから、産まれるまで家族や、近い友人以外妊娠の事は誰にも話さなかったし、正直、子供の物も必要最低限しか買えませんでした。
準備も ろくにせず出産となりましたが、元気に産まれたら毎週のように子供の物を買い物に行く始末ですf^_^;
カナデさんのお気持ち、とてもよく分かるので、別に考えを変える必要もないし、今、この考えがあるからこそ保てる気持ちだったりすると思います。
どうか、元気なお子さんが誕生してくれる事を祈っています☆
ママも、ベビーもがんばれっ‼︎
コメント