完母になることは覚悟を決めたいが、卒乳が大変で夜間授乳が心配。完母は大変な側面もあるのでしょうか?
完母って卒乳するとき大変ですか?
一人目は生後5ヶ月で乳頭混乱をおこし、そのまま完ミになりました。
二人目は最近哺乳瓶拒否になり、このままだと完母になりそうです。
もともと一人目のとき授乳でかなり悩んでおり、完ミになってストレスがなくなったので、二人目も途中から完ミにするつもりでした💦
なので今哺乳瓶拒否を克服しようと頑張っていますが、うまく行かず、それはそれでストレスです…
完母になろうと覚悟を決めたいのですが、卒乳が大変だったり、夜間授乳がなくならないと聞いて色々不安です。
完母だとやっぱりそういう面では大変ですか?
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
大変でした😂
1歳3ヶ月まで飲んでいましたが、夜中の授乳がなかった日はありません!
毎日2、3回はありました!
2人目妊娠で断乳したんですが、断乳もかなり大変でした💦
夜中起きて2時間くらいギャン泣きで何しても意味なくて、旦那が夜中子どもをドライブに連れて行き寝かせていました。
でも、大変だったのは断乳して1週間くらいでした!
あと、1歳過ぎてからは勝手に服をめくって飲むようになり、1歳前後より1歳2、3ヶ月の方が飲む回数も多かったです💦
1日4回くらいで良かった授乳も8回くらいまで増えました…😂
うた
うちはそこまで母乳に執着なかったので卒乳、夜間断乳は大変じゃなく、さらっと終わりました笑
お子さんの執着度合いによると思いますよ♪
-
まい
ありがとうございます✨
ちなみにいつ夜間断乳、卒乳しましたか?なにか気をつけていたことはありますか?- 2月24日
まい
やっぱり大変なんですね😭
ありがとうございました💦