※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AyA
子育て・グッズ

薬剤師の意見と薬箱の記載が違う。返金拒否された。他の意見を求める。

授乳中でアレジオン服用されている方いますか???
先日薬局で薬剤師さんに 授乳中でも飲めますか?と確認して 大丈夫 と言われて購入したのですが帰宅後母親が薬の箱を見たら 授乳中は服用を避けるか 服用中は授乳を中断してください と記載されていました。
今電話で購入したお店に電話して薬剤師さんに話したら そう記載されていますが、第2医薬品は安全なお薬で赤ちゃんに影響も無いので服用して大丈夫です! と言いきられました。。。
ただ箱に記載されているのでどっち!?と💦
返金してもらおうと思ったのですが 大丈夫ですので!の一点張りで、、、
みなさんならどうしますか?

コメント

シングル2児ママちゃん

可能性としてゼロではないので箱には記載しておかないといけないのかな、と思います。アレジオンを服用するような症状と、ほんの微量の母乳へ移行する成分と、天秤にかけてって感じですね。薬剤師さんが大丈夫と仰っているなら、ほぼ問題ないと思っていいと思いますよ。

かりん❁

素人ですが💦
私は花粉症の他食物アレルギーやアトピーがあり、妊娠前は毎日服薬していました。
妊娠中はもちろんですが、授乳中も出せるアレルギーの薬はないと内科と耳鼻科で言われました😅
花粉症には、小青竜湯という漢方薬を貰いました。
市販もされています。
漢方薬も絶対安全ではありませんが、心配なら飲まないです。
何かあって薬剤師さんが責任を取ってくれるわけではないのでなくあ

• かりん❁

かりん❁

最後誤字すみません。

• 2月23日
つぶあん

わたしも花粉症で授乳中ドラッグストアに買いに行くと、上の方と同じ小青竜湯という漢方薬を勧められました!がそれでは効かず、結局耳鼻科に行って授乳中でも飲める薬処方してもらいました。それは効果抜群でした。
薬も母乳から移行するのはわずかとは言われていますが、生後1ヶ月だと頻回授乳でしょうし服用後の授乳間隔があかないから心配ですね💦箱に書いてあるのにそう言い切る薬剤師さん?登録販売士さん?もなんだかすごいなぁと思ってしまいます…💦