子供の保育園入れるタイミングや専業主婦の悩みについて相談しています。周りに理解者が少なく、自分の選択に迷っています。
子供が小さいうちの2〜3年は家で見れてよかったなぁ〜と思う方いますか?
子供2人いて家で見てます。なんとか生活してる感じてますが、今の時代子供産まれても1年で保育園入れてママは働くのが当たり前の世の中ですよね。そんな中専業主婦をしている私は肩身が狭いです。
羨ましがられますが実際は貯金できてないギリギリの生活です。でもなんとかやれてます。
早く保育園に入れて貯金を優先させた方がいいのか、このまま下の子が2歳まで(後一年程)家でみるか。上の子が今年3歳で幼稚園行きます。下の子は来年満3歳クラスに入れようと思ってます。2歳でも入れるみたいです。
周りに3歳まで見てる人がいなくて肩身が狭いです。
義母は旦那を2歳で幼稚園の未満児クラスにいれて後悔してたので見れるなら3歳まで見てあげたらいいわよ☺️と言ってくれてます。(三歳児神話ではなくみたいなら見てあげたら?という軽い感じで保育園に入れて働け!とは言いません。)そう言ってくれるのが義母と実母しかいなくて、旦那はどっちでもいいという感じです。でも早く働いて欲しそうです。
子供が小さいうちは家で見れて幸せだったなぁ〜と思う人はどういう時にそう思いますか?メリットは何なんでしょう?児童館に行けば2歳くらいの子はほぼいません。1人いるかいないか。あとは0〜1歳過ぎの子です。ああ。みんな保育園なりなんなり行ってるからこの時間にいないのかな。と思ってしまいます。なので上の子は2歳半ですが同じくらいの子がいると一緒に遊びたがります。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
くらぴー
私もまだ育児中なので参考になる先輩意見はできないのですが、同じ気持ちです!
今1人目一歳半で2歳差で産む予定です。育休中です。
大半の人は、4月で復帰してるし、次が産まれても早めに保育園入れるかなと思うのですが、下の子が2歳になるまでは確実に自宅保育しようと思ってます。でも、それでいいのかな〜と悩みます、、夫も別に何もいいません。
けど私は何より子どもと一緒にいたいし、自分が育児がつらい!育児よりも働きたい!と思うまではいいかな〜と思ってます^ ^
はじめてのママリさん自身が辛いとかでなければ、いいんじゃないかなぁと思います✨
退会ユーザー
2歳8ヶ月で保育園行ってないです。
今年の四月から未満児で保育園予定でしたがこのタイミングて妊娠発覚したので保育園延期になりました😅
求職中だったので辞退するしかなくて…
メリットデメリットはわかりませんが私は娘と長く一緒にいれるので幸せです🥰🥰
私の母曰く、何歳で保育園入れても一緒と言ってました😉
親が共働きで私は2歳の未満児で妹は年少からでした。
-
はじめてのママリ🔰ん
妊娠おめでとうございます☺️
何歳で入れても一緒…確かにそうですよね!大人になって何も差はないですもんね!- 2月23日
ノンタン
うちも上の子が春から幼稚園です!
うちの周りには上の子と同年代の子
けっこういますよー🥰
こうやって毎日毎日一緒に過ごせるって
今しかないことだしそんなに
後ろめたい思いすることないと思います😵
保育園行ってる子のほうがいいとか
ないですしね😂
今しかない時間を大切に過ごしましょう🎶
-
はじめてのママリ🔰ん
同年代の自宅保育の子いるんですね☺️周りにいないから少し働いてない自分が後ろめたい気持ちでした💦
今しかない時間大切にしようと思います!ありがとうございます- 2月23日
-
ノンタン
私も知らないおばさんに
「え!まだ働いてないの?」とか
言われたことあります笑
働かないといけないの?って
後ろめたくなったこともありました😂
でも他人は関係ないし幸せなので
もう気にしてないです🎶
お互い育児たのしみましょう!- 2月23日
りんご
家で見れるのがすごいなって思います🤩
私も例に漏れず、1年で保育園入れて仕事に戻りました😅
お金のことよりも、1歳過ぎてパワフルな子供と毎日ずっといることが辛くて😂😂笑
公園行ったりとか、ご飯の用意とか、大変だーって思います笑笑
保育園でたくさん遊んで、お友達も出来て、栄養のあるご飯を食べて過ごす方が子供には良いとさえ思います😍
お金の面では、私は早めに貯めちゃって後でのんびりしたいなーっていうのがあります(笑)
さとぽよ。
わたしは、周りが幼稚園の子が多いのでママたちは専業主婦の方が多いので保育園入れて働きたいとか思わないです😊
地域的に保育園入れるなら妊娠中から活動しないと入れない地域で、幼稚園もプレ入らないと入れない地域っていうのもありますが4月から幼稚園に息子が入園するので3歳まで一緒に居れて良かったなぁって感じています☺️
来月出産予定ですがその子が幼稚園入園したら、働きたいなぁって感じです🌠
結婚しても共働きで働き、中々子供に恵まれなかったので退職しましたが10年以上働いてきたので子供が小さいうちは専業主婦も良いかなぁって感じます😌
はじめてのママリ🔰
4月から幼稚園、まだ家で子ども見ています。
周りの友達も幼稚園行かせている方が多い(公立で年中から入れている友達もいる)、私自身幼稚園出身、何より専業主婦なので保育園という選択肢がなく家で見ていますが、肩身が狭いと思ったことはないです!
ただやっぱり親とずっと過ごすのも退屈かなーと思い習い事、私のバイトについてきて同年代の子と遊ぶ、友達親子と遊ぶなどしています。
公園行くと同年代はほぼ会わないですね😂
メリットと言えるかわかりませんが、時間に追われず子どもとのんびり過ごすことができています😊
はじめてのママリ
私も専業主婦でみてます👦🏻👶
お気持ちとてもわかります😅
去年保育園当たり前の他県に引っ越して来たので知り合い自体いません😂
うちも今年からプレで週2で幼稚園に上を入れます👦🏻
先輩ママじゃないので大した事は言えませんが
子供と過ごせる時間ってホントに少ないらしいです💦
生涯我が子と過ごせる時間
ママ👩7年6ヶ月
パパ👨3年4ヶ月
らしいです🥲
うちは男の子2人なので
更にあっという間かなーと思うとこの時間はかけがえのない事かな〜と☺️
たまちゃんのパパばりにめちゃくちゃ写真や動画撮ってます😂😂
あの日々は幸せだったな〜と後から思うのかな〜と思ってます🙂
メメ
上の子は幼稚園まで自宅保育してましたが、大変なこともあったけど私が幸せでした☺️
あちこち行ったり、のんびりしたり。
平日に自転車乗って遊びに行くのとか楽しかったです。
友達と会うのに連れて行ったりもしたし、支援センター行ってみたりもしたし。
とにかく2人の時間が沢山取れて幸せでした。
なので下の子も同じく過ごす予定です🙆♀️
長い人生、2人っきりの世界がたった3年しか取れないなんて短いなと思います。
金銭的なことは後から取り返すくらい働く覚悟です!笑。
我が家も決して余裕がある訳じゃなかったけど、夫に転職してもらいました笑。
なので後3年は問題なく過ごせそうです🤣
はじめてのママリ🔰ん
たまにしんどい時ありますが、働いてた時相当体力仕事だったのでそういう仕事しながら理不尽なクレームに怒鳴られ頭下げるより、育児の方がよっぽどいいと思ってしまいます😅
育休中なら迷いますよね💦なんですかね?1年で復帰当たり前の風潮…やっぱり保育園に入れるには低月齢の方が入りやすいからですかね😅本当に育てにくい社会ですよね💦、