ピンクの抗生剤の粉薬を飲ませられず困っています。飲ませ方についてアドバイスをお願いします。下痢がひどいですが、整腸剤も一緒に飲んでいます。
ピンクの抗生剤 粉薬 至急です😖
飲ませられません💦
どーしたら良いですか?💦
昨日はアイスで誤魔化せたのですが毎食食べさせるわけにいきません
今朝団子2つにして口に入れたのですがなんとか一個飲み込ませて2個目はダメでした。
あと下痢がすごいのですがこんなもんですか??
整腸剤もらって一緒に飲んでます
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ママリ
中耳炎の抗生物質は、牛乳に混ぜて飲ませてました💡

りんごの森
水で溶かしてスポイトであげてました😅
ギャン泣きで暴れるので大変でしたが他の方法だと絶対に飲んでくれないので…💦
-
はじめてのママリ🔰
それが確実ですよね…
スポイトが無いです…旦那出張の為買い物にも行かれないんです…アドバイスありがとうございます😭- 2月23日

cocomama
全く一緒でした!
コーンスープに混ぜたら飲めました!
-
はじめてのママリ🔰
コーンスープにお薬全量混ぜちゃいましたか?
- 2月23日

なつ
水で練って団子にして、ヨーグルトの中に隠してあげてます😁練ってからだと隠しやすいです😆
-
はじめてのママリ🔰
なるほど✨
練って団子にしたのを隠すのやってみます😍👍- 2月23日

aya
抗生剤って飲ませるの大変ですよね💦
抗生剤の周りは甘くコーティングされているそうですが、酸味のあるものに混ぜてしまうとそれが溶けて抗生剤の苦味がそのまま感じられて尚更飲みにくくなると薬剤師さんから聞きました!
我が家は抗生剤を飲ませる事が第一優先と思い、ティースプーン1さじのバニラアイスに薬を混ぜて食べさせ、すぐに薬を混ぜていないバニラアイス1さじを食べさせて飲ませました👍
普段はアイスやチョコやグミなどはなるべく避けるようにしていますが、抗生剤の時は仕方ないと諦めています!
-
はじめてのママリ🔰
酸味のあるものと言うと、カルピスも入りますかね??
飲ませ方は、その作業を繰り返す感じですか?
カルピスの桃味があったのでそれに混ぜて完飲しなかったのですが、それでなんとかお昼分は飲みましたが、私が口に持っていくとイヤイヤと言い、すでに警戒されてます…😓
警戒されすぎて何も食べなくなる方が怖くなってきました…😩- 2月23日
-
aya
普段食べたり飲んだりするものに混ぜてそれを嫌がるようになってしまうと嫌ですよね💦
カルピスは酸味のある物には含まれないと思います!
カップアイスを一部へこませたところに粉薬を置いてティースプーンでアイスと混ぜてひと口で食べさせます!なので1回の服薬にティースプーン2さじしかアイスは使わないです😊
カップアイスは3日くらい同じのを使って残りは私が食べちゃいます😋
それと、何と混ぜてもやっぱり味は変わると思うので、なるべく全体量が増えない方が確実に服薬させられるかな?と思います!- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです✨
カップアイスの一部を凹ませてなら、混ぜてる事がバレなそうですもんね!
私の場合目の前で混ぜてあげてたので、色の認識もされたし何度も苦い思いしたので私がティースプーンであげようとするとギャン泣き拒否になってしまいました💦
次回の時はマネさせてもらいます☺️
ありがとうございました🙏- 2月24日

もんた
練乳に混ぜるのが好きで進んで飲んでくれました!
練乳で練ると量が少なくなる(気がする?)ので小さなスプーン1杯くらいにして一口で終わらせます😀
-
はじめてのママリ🔰
え!練乳で団子を作る感じですか?!
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
夜分でやってみます!
- 2月23日
-
もんた
団子状にもならないです、とろっとした…離乳食初期の、10倍粥をあげ始めた初日みたいな状態です😀
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!ドロドロな感じで練乳を舐めさせる感じですね!
- 2月23日
-
もんた
牛乳(または水)を1~2滴たらしてトロトロにするとよいです😊
スプーン1回で飲み切れる量にするのがポイントです😁- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
やってみたのですが無理でした〜💦
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
もぉ警戒されきってて、ピンクの色もダメだし私が口に持ってくと拒否です…
もぉ今日の朝からほぼ失敗続き、全く飲まずに捨てたのも2回分位あるので、もぉ諦めようかと思ってきました。- 2月23日

りう
諦めたとのことですが、抗生剤なので飲めなかったことをお医者さんに相談されたほうがいいと思います💦抗生剤を途中で辞めるのは意味が無いだけではなく、効きにくくなったりとよくないこともありますので💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳❗️
幸い昨日の夜から熱が下がり出して今朝は平熱で過ごしています。
次回の受診時にこの件お話ししようと思います!
アドバイスありがとうございます✨😊- 2月24日
はじめてのママリ🔰
細菌感染を治療する、ワイドシリンという抗生剤なのですが、中耳炎でも処方されるお薬と一緒ですかね??
牛乳の量は200位ですか?
ママリ
お薬手帳見てみたらワイドシリンでした!
お薬飲めたねのチョコ味もいいそうです😆
牛乳の場合は100mlくらいに溶かしてました💡
はじめてのママリ🔰
わざわざ調べてくださってありがとうございます😭
お昼は牛乳で試してみます!
お薬飲めたね…昨日薬局で買おうか悩んだんですけど…チョコ食べた事ないし…悩んで買わなかったんですよ…🥺
買っておけばよかった…チョコ絶対食いつきますよね…😔