コメント
ぞう
だいたいのスケジュールってどんな感じですか?
お昼寝はしてますか?
ぞう
だいたいのスケジュールってどんな感じですか?
お昼寝はしてますか?
「大泣き」に関する質問
2人目妊活を旦那からしばらくやめようと言われました 私ばっかり焦ってたようです この前旦那が高熱出た時に私にも移り 熱の中ワンオペ家事育児しました その時にワンオペであったこと 辛いからって何もかも私に決めさ…
4歳の娘が「パパいないと寂しい~」と毎晩泣くようになりました。 大泣きしてパニック状態になり、こちらの話も入っていきません。落ち着かせて話をしますが、話をしても右から左でまた泣きだします。 年末からいきなりこ…
ついつい子供に怒鳴ってしまいます。 3歳と1歳で下の子はイヤイヤ期に入りかけ、上の子も今頃になって赤ちゃん返りをし始めました。 下の子がお店で寝転がると上の子も真似したり、意味もなくキャーキャー2人でお叫んだ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぞう
うちは、昼寝をしないときは夜中に起きちゃうことがあったので、昼寝はさせてて、昼寝時間は12:30から1:30から1時間半以内で、無理やり起こします。
昼寝後はとりあえずたくさん遊んでもらい、お風呂も長め。
かなり偏食なため、寝てる間にお腹が空いて起きたら嫌なので、味付きのフォロミ?栄養補給ドリンク?をあげてます。
就寝時間が8時過ぎから9時前です。
たまに夜中に寝言泣きもあり無視して暗くしたまま寝たふりをすると起きることはないです。
1歳半過ぎると昼寝をしなくなったっと言うお友達もいますが、昼寝をしなくなった分、早く寝てしまい、朝方3時とかに起きるとも聞いたりもしました。(寝る子は寝るみたいですが。)
1歳半から3歳半くらいまでって、体力がどんどんついてきてるけど、でも、やっぱりまだ小さいから、お昼寝の調節により、かなり夜中のスケジュールもかわり、かなり難しいと思います。(個人差ありますが)
お昼寝の調整、寝る時間の調整、あとは、体力消耗するようにたくさん遊んでもらう、そして、もしかしたら、夜中の大泣きは寝言泣きかもなので、部屋は暗いままにして様子を見るとか。
かなって思いました。
家事もしなきゃいけないとかあるかもですが、わたしはとりあえず、昼過ぎ、夕食前までは、かなり思いっきり遊んでもらってます。
寝るのに、お風呂長めも効果ある気がします。
その子その子、家庭家庭、人それぞれ違うかもですが、参考になればですが、スケジュールの見直しが良いかもです。
パンダ(29)
朝起きるのが11時半で夕方15時くらいにお昼寝はしてます💦
30分くらい寝て起きてしまい夜は23時に寝ます💦
ぞう
11:30に起きる何か特別な理由はあるんですか?
もしなければ、朝は遅くても8時に起こすのはどうですか?
もし、夜中に寝てくれずに朝が遅くなるのが理由でしたら、食事を3日分くらい朝昼晩用意しといて、(冷凍とか何でも)、11:30に起きた後は、出かける準備をして1時くらいから夕方まで公園または開いてたら支援センター、またはショッピングモールなど、ずっと外で過ごし夕方5時前くらいに帰宅して、お子さんが眠そうだったら、まずお風呂、お風呂で目を覚まして遊ばせ、ご飯、寝かしつけ。
次の日は夜中起きたりしてあまり寝てなくても、朝8時に起こすようにして、朝8時に起こす前までには自分の出かける支度も済ませて、起こし、グズっても起こしつづけ、無理やりにでも起こし、そのまま出かけて、外でパンとか簡単な朝ごはん食べ、公園、支援センター、ショッピングモールなどでまた過ごしたりして寝せない、たくさん外で刺激を受けてもらう。
お近くの支援センターは開いてますか?開いてたら活用できるだけの時間した方が良いかなっと思いますが、開いてなければ、公園やショッピングモールなど、家でないところで過ごしてみてください。
11時くらいになったら、帰宅し、ご飯食べさせて、昼寝をさせ、1時くらいには起こし、また出かける。出来るだけ長く出かけ、たくさん遊ばせたり歩かせたりして、寝そうだったら夕方に長めにお風呂、で、食事、7時または8時には寝てくれるかと思います。が、夜中起きたら、まずは反応しない、暗くしたまま、様子をみて、3から5分たっても寝そうになかったら、トントンしてみるとか、寝かしつけ頑張ってみるとか。
次の日、また同じく朝8時には起こし、出かける。
かっなり大変だし自分自身が疲れてしまうとは思いますが、家でない場所、外に出て、それがショッピングモールであれ、公園であれ、支援センターであれ、どこでも家でないとこなら、刺激があるから、昼寝までどうにか過ごしてくれそうかなっと思います。
昼寝も1時間半以内で起きなくても起こし、昼寝したがらなくても、羽交い締めとかで寝かしつけ、30分で起きたとしても、昼寝後は、また外に出るとかしてなるべく、起きててもらい、疲れてもらい、夕方に長風呂で、またエネルギー消化して、気持ちよく寝てもらうってな感じが良い気がします。
もし何か特別な理由があり11:30にしか起こせないとしても、出来るだけ、その後の過ごし方を見直してみるとか。。。
普段はどんな遊びとかして過ごしてるんですか?
年齢的にたぶんどんどん体力もついてくるから、室内で過ごすことが多くても運動系の遊びもたくさん取り入れたりして体をたくさん動かしてあげると良いかもです。
普段がどんなふうに遊んで1日を過ごされているか分からないんですが、わたしは家事は最低限、他は子供と走り回ったり工作したりなるべくずっと動いて遊んでます。
家庭家庭、事情も生活も違うのでなんとも言えないんですが、もしかしたら、起きている時の過ごし方を見直してスケジュールも見直してみると、夜中寝てくれるようになるかもです。
長々と失礼しました!
パンダ(29)
ありがとうございます🙇♀️
生活を見直してみます😊