コメント

ゆうりん
私も全くです。何なら首すわりがいつとか、寝返りが何ヶ月とか、ハイハイがいつとか、いつ歯が生えたとか、そういう大きな事も覚えてないです😱
忘れたくないから、その日の娘の仕草や言葉などはメモしてます。

退会ユーザー
上の子の時は、ただひたすらこの子を育てるにはどうしたら…という思いで毎日を必死で過ごしていたのもあり、断片的な事しか覚えてないです💦
3歳4ヶ月差である下の子の時はすっかり忘れていて、また1から…という事もよくあります😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに必死な時ほど覚えてない気がします‼️‼️
また1から、、本当ですよね。
離乳食の進め方とか、なんなら小さいうちの体調悪化時の対処法とか、、もう最初からです。。
下の子が新生児期からとにかく便回数が多いんですが、1人目どうだったかすら思い出せず。。夜泣きやグズグズ具合も???で、比較すらできません。- 2月22日

hotaru
上の子と下の子、19年あきました😂
上の子21歳になりましたが、具体的な事ってほとんど思い出せません!!
でも、断片的な事は今でも鮮明に思い出します(^-^)
大変だった事って、大変だったなぁ~とは思うのですが、
その時の光景って思い出せず・・・
楽しかった時や笑った事はすごく思い出します。
時代も変わりましたし、育児に関しては具体的な事を思い出そうとしても思い出せないですが、
感覚って覚えてるんですよね。
子供の行動とか、こうしたらこうなる!とか、何となく予想や想像が出来て、無意識のうちに先手うってることに気が付きました😂
-
はじめてのママリ🔰
19年!!私19年前のことなんにも覚えてません😭‼️‼️凄いです!!
感覚で覚えてるんですね✨ちゃんと体が覚えているんでしょうね。
しっかり育ててきた証、消えないものですね😍- 2月22日

はじめてのママリ🔰
下の子の育児をしてて、上の子はこーだったな、上の子も同じことしてたわ〜って思い出すくらいです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
沢山お子さんいて凄いです!!私はきっと誰の記憶かも覚えていられないかも知れません🤣- 2月22日

タロリ
1人目のときに絶対初めて歩いた日のこと忘れない!!って思ったけど
2人目産んだ瞬間に全部忘れました!
特に数字系。日付や体重など。
あー娘にもこれしたなぁあれ何ヶ月だっけなぁ。。で写真見返してあ、何ヶ月の時かぁ。って毎回なってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
産んだ瞬間‼️🤣数字は確かに2人いると情報が更新されて行きそうです!あと、産後って脳が劣化している気がします、、、😅
なんだかはじめて何話したかも覚えてないし、色々形に残しておけばよかった!!と思います。。携帯で産前も毎日、産後も育児日記付けてたのに全部消えちゃいました🤣- 2月23日
はじめてのママリ🔰
私も全然覚えてなくて、なんかもうやばいです。大きくなって聞かれても語れません😭
日記!!いいですね!私もずっとアプリでつけてたら全部消えました、、、