一人っ子の予定の方、後悔された方のお話を聞きたいです。
1人目が大変すぎて一人っ子にした方!
一人っ子の予定の方お話し聞きたいです!
後悔した方もいらっしゃったらお願い致します🙇♀️🙇♀️
- まま(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
さらい
三年間はおもいませんでしたよ。
nn62yy
なんとな〜く、子供はひとりかふたりかな、くらいでしたが、ひとり産まれて育て始めてから大変だし、職場復帰もして、ふたりめはまだ…と思ってるうちに、5歳になってしまい、これからまたもうひとり新生児から育てるのはちょっとシンドイ…と思うようになり、おそらくこのままひとりだと思います。
自分に2人を育てるキャパがないことはわかっているので、後悔しているというわけではないのですが、娘と同じくらいの子どもたちが兄弟姉妹でいるのを見ると兄弟姉妹いるとやっぱりいいなぁと思うのと、可愛いなぁ、うらやましいなぁ、とは思います。
娘がどう思ってるかもわかりませんが、ひとりで寂しい思いをさせてしまっているのなら申し訳ないとは思います。
-
まま
ありがとうございます😊
私にも2人を育てるキャパありません。
1人目の子どもの事を考えると悩みますよね。でも1人で良かったって思っているかもしれないですしね。- 2月22日
-
nn62yy
年少さん、年中さんで娘の同級生のご家庭やわたしの周りの友達に、2人目ラッシュが来て、余計にモヤモヤした時期もありました。
娘も友達のママのお腹が大きくなるのを目の当たりにして、何か感じることがあったような気配はしていました。
ある時娘に「赤ちゃん欲しい?」と聞いたら「いらない!ママに抱っこしてもらえなくなるから!遊んでもらえなくなるし!」ときっぱり言われたことがありました。赤ちゃん優先になっちゃうこともなんとなくわかってるんだなと思うと複雑でしたが、最近はぼそっと「赤ちゃんいいなぁ」なんて言う時もあり、娘の本心はよくわかりません。
他の方もおっしゃっていますが、金銭的には余裕が出るので、娘の望むこと(甘やかすという意味ではなくてチャレンジしたいことなど)は叶えてあげたいし、お金がないからダメ!っていうのを理由にしないようにしようと思ってます。
ちなみに旦那がひとりっ子ですが、兄弟いいなぁと思うこともあるけど、ひとりでもよかったよ、寂しいと思ったことも特にない、と言っていました。
子供がひとりでも2人でも親の愛情があれば変わらないなと思います😊- 2月22日
-
まま
ありがとうございます😊
色々な考え方がありますし、1人=かわいそう、寂しいじゃ、ないですもんね!- 2月24日
ママリ
こんばんは♪
大変すぎて…とは少し違いますが主人が結婚前から子供は1人でいいという考えの人でした。
1人目が生まれてから、何度か主人に2人目どうするかを確認しましたが主人の考えは変わらずでした。
が、息子が欲しがる様になり周りが次々兄弟ができていく中で自分だけ何故1人なのかと…
何度か妊活しましたが、お互いそこまで頑張れずに今まできました。
去年息子が大好きな友達のママが妊娠して、その時に息子の気持ちが爆発しました。
何で僕だけ1人なの、と。泣き叫ぶ様に言われて流石にかわいそうになりましたよ。
その後約10年ぶりに妊娠しましたが流産してしまい…
私がもうアラフォーなので少し焦りながらの妊活中です。
こんな事になるならもっと早く産みたかったけど、息子待望なのでもし授かる事ができたら良いお兄ちゃんになってくれそうです。
という事で後悔した派の意見でした💦
-
まま
なんか涙が出てきました。
私は今子育てが辛すぎてこの子すら
いらないと思ってしまう事があります。娘は可愛いし、大切な存在なんですが、、鬱状態なんです。
でもお子さんがそこまで思って、泣き叫ばれると心が痛くなりますね。
貴重な意見ありがとうございます😭- 2月22日
-
ママリ
まだ娘さん小さいですから、今まだまだ大変な時期ですよね💦
少し娘さんが大きくなって気持ちに余裕ができたら気持ちも変わるかもしれない。
それこそ私みたいに子供に言われて妊活する様になるかもしれませんよ笑
ご自身もわかってらっしゃる通り、育児鬱はあります。私もそうでしたもん、昔すぎて思い出せませんが育児を楽しめてなかったです。
なのでそんな私が2人目産んで育てれるのか今も妊活に不安はあります笑
でもサポートしてくれる人も増えたので、やっぱり1人目育児って大変ですよ!
Rママさんだけではないです、みんな悩みながら育児してるはず!
もっと吐き出しましょう!ここでも良いしママ友でも良いし、同じ境遇の方はたくさんいますからね☺️- 2月22日
-
まま
ありがとうございます😭😭
なんか自分ばかり出来ていない気がして、子ども大好きだったはずなのに思い通りに行かず、、、
このご時世なのもあり余計にストレスたまります。
今はこの先もずっと子どもは1人と思っていますが、何かのきっかけで変わるかもしれないですしね。😭😭- 2月22日
-
ママリ
コロナでのストレスはありますね💦
お子さん小さいと余計に、気晴らししたいのにお子さん向けのイベントとかもきっとないですもんね。。
たしかにそれは辛いかも😭
子育ては思い通りにはいかないですよね…なので2人、3人と出産してるママが本当凄いなって思います‼️
適当なのも大切です!子供が1人だと目が行き届きすぎて何で??ってなる事が多いです。子供が多いとその分良い意味で適当になります。きっとそれでいいんです笑
それでも子供はちゃんと育っていきます👍- 2月22日
-
まま
ありがとうございます!
適当も大切ですもんね💓- 2月24日
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子の予定です!
まず、当たり前なのですが、子供を産むことがこんなにも大変で産後の1ヶ月の3時間おきに起きる生活が本当に辛く、私も旦那もかなりしんどい思いをしたのでもう味わいたくないと言うのもあります。
あと、一人だと裕福とまでは行かないですが、いい意味で時間やお金を惜しみなく使ってあげれるなと言うのもあります!(子供に好きなものを買ってあげるとかでなく、最低限不自由ないようにということです)
将来、一人だと可哀想かな…とかも思ったりいろいろ悩むところですが、今は上記の理由でこんな感じです🌿✨
-
まま
ありがとうございます😊😊
私は今子育てが大変すぎてこの子すらいらないと思ってしまう事があるんです。最低です。でも娘は可愛いし大切な存在なんですが、矛盾しています。
私も1人だとかわいそうかな、寂しいかなとか考えますが、今のところはうちも1人の予定です。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ!
もちろん可愛いんですが、、私も正直なところ子供を産んだ以上育てる義務を背負ってる感覚で育ててますよ💦
可愛いんですが、普通に自由になりたい!とか、子供に本気でムカついたりしますし、、なんとなく同じ感じがします。- 2月22日
-
まま
ありがとうございます😭😭😭
周りの友達には可愛くて可愛くて仕方ないよーとか言う子どもにイライラした事ないとか言われ、自分がおかしいんだって思ってました。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
毎日ちょっとしたことで一度はイライラしてますよ。笑
寝なかったり、意味不明なタイミングで泣かれた時とか💦
自分のやりたいこととかも後回しですし、知らないうちにストレスめっちゃ溜まってます😣- 2月24日
-
まま
しますよね!!
適度に頑張りましょう😭😭- 2月25日
ままりん
想像以上に子育てが大変で、更に、産後すぐ旦那の協力も少なく苦労したのであの辛さをもう味わいたくないです。
要するに産後うつです。
私には一人でキャパオーバー!
あとは、一人息子に留学とかさせてあげたいと思っているので金銭的にも余裕を持っていたいと言うのも一つです
-
まま
私もキャパオーバーです。
子育てが辛すぎてこの子すらいらないと思ってしまう最低です。
留学!いーですね!子どもが何人もいたらできない事もありますよね!- 2月22日
おいもちん
出産が切迫早産、絶対安静、緊急帝王切開で子供は入院してたので、2人目は考えてません😥
恐らく妊娠しても、大変な出産になるので。
-
まま
大変でしたね😭😭
私は出産より子育てが辛すぎて
考えていません😭😭- 2月22日
-
おいもちん
子育てしんどいですよね😥
息子はやんちゃ、自我が強いので、もう1人考えもしてません。- 2月23日
-
あや
同じです。
私は妊娠期間ももう味わいたくないですし、今が自由だからです。
これ以上キャパオーバーです。- 2月23日
れ
選択1人っ子です。
つわりも生むまであり大変でしたが、わたしは生む事に3日間かかり母子共に危ない状態にいっときなりました。
まだ若いし経済的に困ってるわけでもないので祖母は悪気なく2人目の話をしてきたりしますがはっきり1人と伝えてあります^^
でもマイナス理由と言うよりプラスの理由の方が多いです。この子だけに沢山向き合ってあげられるって事は親にも子どもにも幸せな事沢山あると思います。受験も考えてるので、しっかり向き合っていきたいです。イライラしないで常に最後の子育てと言う意識があるので子どもにも優しく向きあえていて、後悔は全く感じていなくいい事だらけです笑
1人でも2人でも3人でも人の子育てに対して可哀想と言うひとは自信のない人だと思います。相談されている方が、1人っこを望むなら堂々としていて大丈夫ですよ😊
-
まま
そーですよね!いい事もたくさんありますよね!
ありがとうございます😊
また良く考えます!!- 2月22日
じゅん
私も最初から1人の予定です。自分が4人兄弟で育ち兄弟の良さはわかりますがキャパがそんなにないので初めから1人の予定です。
たまに兄弟作ってあげたいという気持ちもありましたが1人でも行きて行けるように色々な経験や愛情たっぷり育ててます。イヤイヤ期に入りやっぱり自分のキャパがないので1人で後悔ないです。
-
まま
ありがとうございます😊
私も1人でキャパオーバーです。
後悔ない方のお話も聞けてよかったです。- 2月22日
どんどん
皆さん、考え色々あるかと思いますがうちは結婚当初から子供なしで夫婦でバイクや旅行をしていこうでした。
義両親が、無縁仏になるとか言われたりで自然妊娠出来なければ諦めようでした。
諦めてた頃に、40歳に息子を出産し高齢出産で元気に生まれてきてくれた事に一安心してるのに、次の日から2人目の事言われました。
でも、夫婦で1人と決めてます。
周りから言われるし、息子にいつか聞かれるかもしれないですが…
-
まま
うちも1人目出来るのに時間かかり、
何度も色んな人から聞かれてストレスでした。
次の日からなんて最悪すぎます。😭- 2月24日
くま
1人っこかなーと日々思ってます。旦那が2人欲しいと言ってるので未定ですが。
はっきり言ってキャパオーバーですし、旦那もこれ以上の家事育児協力は無理って言ってるので💦無理なら2人目希望するなって感じですが。
よく1人っ子は可哀想とか寂しいとか言われますが、そうでもないですよ😌私自身1人っ子で兄弟欲しかったなーと思うことはありましたが、兄弟がいる感覚が分からないので寂しいとも思いません🤣
むしろ服が全部お下がり、おやつやテレビの取り合い、金銭的に大学進学難しい…とか聞くと1人っ子で良かったと思うことも…😅
-
まま
うちも旦那は2人欲しいって言っています。
そーでよね。一人っ子でよかったって思う事もありますよね!😊- 2月24日
pino
一人っ子でいこうかなと思ってます。
年齢はもうすぐ30です。
毎日イライラしてしまい、怒ってばかり。
子育て向いてませんでした、、、😂
保育士してますが、やっぱり仕事と自分の子の育児って違うなとめちゃくちゃ感じました😔
私も、1人に戻りたいって思う時ありますよ💦
好きなことできない、悲しい、もっと自由に生きたい、って😢
保育園に預けたり、ちょっと離れたら恋しくなるんですが、、、
会うとすぐ疲れます。笑
子どものためにも生きたいですが、自分自身のためにも生きたいです。
仕事もしたほうが、自分は向いてるなと思いました。
やはり自分の体や心が疲れると何にもならないなと感じます。
一人っ子だと金銭面でも余裕ができるし、自分の時間も取れるのかなと思います☺️
旅行も好きなので、たくさん息子連れて行きたいです!!
-
まま
コメントありがとうございます😊
私もずっと幼稚園教諭をしていました。子どもたち可愛くて可愛くて
自分の子どもなんてどーなっちゃうんだろう😍😍って思っていましたが、違いました。笑笑
全く同じ考えです。
自分だけじゃ無くて安心しました。- 2月24日
まま
3歳になるまでは一人っ子のつもりだったと言う事でしょうか?