虐待の不安があります。ストレスが溜まると虐待してしまうのではないかと心配です。皆さんも同じような不安はありますか?対処法を教えてください。
よく、ニュースで虐待のニュースなど見ると思いますが、自分もいつかしてしまうのではないかと不安になります。
現在未婚シングルマザーで、実家で暮らしています。母は中学生の頃に癌で亡くし、父親と子供と3人で暮らしています。3月から実家の近く木造アパートに子供と二人で引っ越します。いつでも、頼れる状態ではありますが、色々なストレスが溜まって子供に虐待してしまわないか、不安になる時があります。
鬱病ではないと思いますが、色々悪い方向に考えてしまい、虐待してしまって逮捕されたらどうしようとか考えてしまう事があります。
皆さんはこういう不安ありますか?
また、どのように対処したら良いでしょうか。
- ayane(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も未婚のシンママですし実家に住んでます。
市役所の子育て支援課みたいなところはないですか?
私は娘が生まれて数ヶ月の頃に相談しました。
保健師さんが家に来て話を聞いてもらえるし、今後のことも一緒に考えてもらえるので助かりました。
今は保育園に通ってて担任に話してます。
私の家はご近所トラブルが頻発にあるのですぐに私たちのせいにされたりが多かったり
夜泣きがあると虐待だと疑われるので「ちょっとうちの家はご近所トラブルがあるし、子育てに不安とかあるからちょっと覚えておいてね」みたいな感じで市役所のでは人や保育園の担任に言ってます。
理由はもし警察沙汰になったらパニクるからです。
本当にやってないのに疑われるのって嫌じゃないですか☺️
話を戻りますが私はそうやってます。
長文で失礼しました。
退会ユーザー
世の中のママさんはみんな虐待と隣合わせで日々育児をしているなと思います🥺
虐待なんて絶対あってはいけない事だと思いますが、とっさにしてしまった、そこまでするつもりはなかった…などニュースで話してる方を見て気持ち分からなくもないなと思ったりはします😢
やっぱり子供相手でもイライラはします。
ママも人間ですもん。
でも、そこで自分がどう理性を保って抑えれるかが大事だと思ってます。
なので、イライラして手をあげてしまいそうになったらとりあえず1人になる。(泣き声も聞こえないようにイヤホンつけてトイレにこもるなど)
短時間なら泣かせても死にはしませんし、手を挙げるよりマシだと私は思っています😂
なのでそういうのもいいと思います🌟
とりあえずイライラしたら子供と少し離れるのがいいのかなと思います。
あと、頑張りすぎない事です😊
家事も育児も手を抜きまくって全然いいです!!!
ママも子供も生きてさえいれば😊‼︎笑
-
ayane
なるほど。。
とても参考になりました!
ありがとうございます!!- 2月22日
ayane
ありがとうございます!!