※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん⛄️🖤
子育て・グッズ

新生児の子育てで神経質になってしまいます。少し気持ちにゆとりを持つ方法を知りたいです。4日目の新米ママです。

新生児の子育てにとても神経質になってしまう気がします…
初めて出産をしておむつだったり、抱っこの仕方、ゲップ出させ方、沐浴、オムツ全てに対してビクビクしながら行ってしまいます…。
どうしたら少し気持ちにゆとりを持って行えますか…
まだ出産して4日目なので先輩のお母さんたちの声を聞きたいです

コメント

メメ

まだ仕方ない時期だと思いますよ!
慣れてないし。
でも赤ちゃんがお腹いっぱいで綺麗なオムツで綺麗な服でいればそれだけで大丈夫なので、後は徐々に慣れていきましょ☺️
こっちが不安だと赤ちゃんも不安になってギャン泣きするって聞いたことあって、上の子の時はひたすら平常心を心がけてました笑。

るーん

出産おめでとうございます☺️✨

私は姉の赤ちゃんを少し抱っこしたことがあるくらいだったので、ゆとりを持てたのは生後2〜3ヶ月くらいでしたよ😂
どうしたらいいか分からなくて泣いたりする事も、旦那に八つ当たりする事もたくさんありました😌

初めての赤ちゃんで、まして産後4日目という事であれば全てにおいて緊張しちゃうし、これで合ってるの?大丈夫かな??育てられるかな??と常にクエスチョンマークだらけだと思います😂

神経質というより慎重に考えて育児をされているんですね☺️
オムツもミルクも沐浴も、回数を重ねて上手くなっていくので、頑張りすぎず、焦らず、赤ちゃんと自分の心と体を大切にしていけば大丈夫だと思います☺️🌸

さく

出産お疲れさまでした!

何もかんも初めてで、ビクビクしますよね😖💦
出産するまで知らないことばかりだし、実際聞くのとするのとでは全然違うし、赤ちゃん弱々しいし…、神経尖らせてしまうのは当然だと思います。

分からないことや不安なことは、些細なことでも、周りの人(入院中なら助産師さんとか、親や友達など)に話すると良いですよ〜☺️

四六時中赤ちゃんのこと考えてしまうと思うので、何気ない雑談も大切だと思います✨

手足細いし、弱々しくみえるかもですが、大丈夫ですよ!
赤ちゃんは案外強いです❤️

まだママになって4日目。
赤ちゃんと一緒に成長していけますよ〜✨