※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆち
家族・旦那

実母にイライラしてしまいます。母は昔からよく考えず発言し人を傷つけ…

実母にイライラしてしまいます。

母は昔からよく考えず発言し人を傷つけるタイプなのですが、この度産まれた私の娘に対しても
「所詮は別の家の孫だから」
「孫の顔見せに来られてもお金がかかるってお父さんも言ってる」(居住地、実家ともに東北です)
と度々私に伝えてきます。

生活に困っているのか…と思いきや、実弟(30代独身・お金にだらしない)の携帯代・生命保険代金を支払ったりお金を支援しているそうです。

昔から事あるごとに男尊女卑のような姉弟格差をつけられていますが、絶縁とまではなっておりません。
冷たいですが母の言うことが正論かもしれません。頭ではわかってはいるのに期待しているのか、度々イライラしてしまいます。

きょうだい格差をつけられている方、実家の両親とはどの様に接していらっしゃいますでしょうか。
またはもしこのような実母の場合、どの様に付き合われますか?

コメント

初めてのママリ🔰

うちの母に似ています😂

まずは
受け止めます‪w
たしかにねっ!って。

うちの場合は
はいはい。って感じです😂

お義母さんが
ホントに良くしてくれるので
実家にはほとんど帰ってないです😂
自分も大人になったので
実家を離れてみて
色々思うこと
沢山ありました😂。
気にしない事ですよね
こうゆう人も居る。って
感じ考えてます😂

• おゆち

おゆち

コメントどうもありがとうございます。
    まずは受け止め、流せるようにがんばります!
    実家を離れてみてわかった事、色々ありますね…。
    わたしは過去や実家にこだわりすぎていたのかもしれません。

• 2月22日
もも

お母様の考えを変えるのは無理でしょうから、距離を置くことが一番だと思います。
私は実父と同居していますが、何を言っても通じないので、ほぼ接触していません。

• おゆち

おゆち

コメントありがとうございます!
    人の考えを変えるということは(特に両親ともなれば)容易ではないですよね…。

帰省にこだわりすぎず、しばらく実家とは距離を置いてみようと思います。

• 2月22日
ママリ

あたしの母もです🤣
人を傷つけるような発言を無意識にしてしまうんですよね。そのたびにイライラして嫌になっての繰り返しです😅

母を反面教師にして、あんなふうにはならないでおこうって自分に言い聞かせて、あまり深く考えず接してます😭

• おゆち

おゆち

コメントありがとうございます!
    その流れわかります…。
    そして親子仲の良い友人に相談してしまい、恩知らずで冷たいのか私は…と落ち込んだりもしました😅

反面教師ですね、自分も日々気を付けながら深く考えず行きます!

• 2月22日