※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみん
子育て・グッズ

離乳食が食べなくなった6ヶ月の息子について相談。栄養士に休憩を勧められ、再開したがまた食べず。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

6ヶ月の息子を完ミで育てています(∗ ˊωˋ ∗)5ヶ月になってから離乳食を始めたのですが最近食べなくなってしまいました...

10倍粥を1週間少しずつあげ慣れてきた頃、人参やかぼちゃを小さじ1さじずつ10倍粥と一緒にあげてたんですが初めて2週間がたったあたりから離乳食あげようとするとちょっと食べてぐずりだすようになってしまいました。
栄養士さんに相談したら1週間離乳食をお休みしてみてください、と言われたので1週間お休みして今日再び離乳食再開したのですが、少し食べてまたぐずりだしてしまいました(*´・ω・ )
こうゆう経験のある方や同じ悩みの方いらっしゃいましたらアドバイス等お願いいたします。長々とすみません

コメント

ちくわぶ

私の娘もまったく同じ状態でした!
5ヶ月から開始して、2週間ほどしたら、なにも食べなくなりました。
せっかく手作りしたのに、お粥すら食べてくれなくて…

プッツンきちゃって、そこから1週間くらい、全くあげなかったんです。
そして、しばらくして気分が乗ってきたので、そろそろあげてみようかなーと軽い気持ちでレトルト&お粥で試してみたら、これまでにないくらいパクパク食べました!

手作りがダメだったの?と悲しくなりましたが、しばらくレトルトで慣らしたあとは、手作りのどんなものでも食べてくれるようになりましたよ♡

いろいろ考えてしまいますが、悩みすぎると逆にダメなのかなーと思いましたねΣ(・ω・;)

• くるみん

くるみん

質問に答えていただきありがとうございます!
    せっかく作ったのに食べてくれないとほんと悲しくなりますよね...あれだけ食べたそうに見てたのにー!!!ってイライラしちゃってました。
    ベビーフードなどあげてみようと思います☆

• 8月18日
yuki

こんにちは。
うちの息子もまさにそうでした!
慣れてきたかなぁ~という頃にまさに食べなくなりました
(;´_ゝ`)
私は、息子の機嫌によってあげたりあげなかったり(笑)
とりあえず一口だけあげてみる。などやってました!
あとは、和だしやコーンスープなどをちょっと足して味変えてみたりBFを混ぜてみたり…。
気楽に気分で食べてくれたらラッキーくらいに考えるようにしてみました
(о´∀`о)

• くるみん

くるみん

こんにちは!回答ありがとうございます!
    同じような方がいらっしゃるとちょっと心強いです
    ダシならすぐにでも試せそうです!
    気楽にゆったり息子のペースに合わせ頑張りたいと思います(∗ ˊωˋ ∗)

• 8月18日
  • yuki

yuki

食べてくれてて急にだと戸惑いますよね
    (ToT)
    私は楽して離乳食用の粉末の使ってます♪
    お粥などに混ぜると食べてくれたりしました
    (*^_^*)
    少しずつ頑張ってください!
    もりもり食べてくれるようになると良いですね
    \(^o^)/

• 8月18日
  • くるみん

くるみん

このまま食べてくれなかったらどーしよ(´・_・`)って悩んでました。
    粉末のダシも売ってるんですね!探してみます!
    ありがとうございます!!!!

• 8月18日