退院を控えて不安な新生児のお世話について、夜泣きや授乳で困っています。皆さんはどうやって乗り越えましたか?
最近、出産を終え退院を明日に控えています
私のいる産院では子供を気軽に預ってもらえる所で
辛いときなどは預ってもらうことが多かったのですが
退院を控えた今、家に帰ってからワンオペで
上手く新生児と付き合っていけるのか不安です
授乳もしっかりし、おむつも変えているのに
子供は、おっぱいを欲しがりエビ反りでギャン泣き
かと言って、おっぱいをあげても途中ではグズる始末
1回に長時間の授乳なので乳首もきれて最近は搾乳機に
頼りっぱなしなのですが思うように取れません
ミルクを足しても、ずっと泣いたままです
子供が長時間、泣いていると可愛い我が子なだけあって
可哀想になり自分自身もどうしていいか分からず
私も不安になり泣いてしまいます
子供が泣き止む方法、眠る方法は調べたり聞いたりして
一通り試しましたが効果はイマイチでした
皆さんは子供の夜泣きをどうやって乗り越えましたか?
小さなことでもいいので教えてください
- ♡(妊娠39週目, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もう、何やっても泣く時は泣くし、寝ない時は寝るしって赤ちゃんってそんなもん!っていう気持ちで気楽に考えましょう☺️
赤ちゃんだって意思のある1人の人間ですから、泣き止んでほしくても泣き止まないし、寝て欲しくても寝てくれないし、こちらの思う通りにはならないですよ☺️
赤ちゃんが泣くと焦っちゃうと思いますが、泣くのは元気な証拠です‼︎悪いことじゃありません‼︎
私がやってみて効果があったと思うものです!(お試し済みだったらすみません)
・赤ちゃんが寝る布団が冷たくならないように、夜中に授乳する時は布団の中に湯たんぽなどを入れておく(赤ちゃんが寝る時は必ず布団から出してくださいね!)
・おひなまきをする
・添い寝する(メリットデメリットありますが)
・置いた時にモロー反射にならないように手足を包み込んであげる
もしよければ試してみてください!
はじめてのママリ🔰
まず、出産おめでとうございます!😊
退院後はワンオペなんですね、、頼る人がいないのは辛いですね💦
赤ちゃんまだ産まれて数日ですもんね?その頃は泣き止ませる方法は抱っこ、おっぱい(ミルク)の2パターンしかないかと思います😅ネットなどに書かれている色々な夜泣き対処法はもう少し大きくなってからのものです。いろいろ変える方が落ち着かなくて余計泣いてしまうかも💦
もしかしたらまだ母乳があまり出てなかったりして、満腹になれなくて泣いてるのかもですね。。うちの子も今思えばそうでした…。もしそうであれば、吐き戻しとかなければミルク少し多めに足してみてもいいと思います!そのうち母乳量増えてきて母乳で満足してくれるようになっていくと思います!🙆♀️
不安なことあれば2週間検診や1ヶ月検診で相談してみて下さい!その前に辛くなった時も今いる産院に電話で相談できると思うので、どうしてもわからないことがあったら電話で聞いてもいいですか?って言っておくと心のお守りになると思います✨
いろいろ調べたくなる気持ちすっごくわかりますが、体力回復が1番大切なので睡眠優先で頑張って下さい!赤ちゃんは泣くのがお仕事です!あまり思い詰めすぎないでくださいね😊
-
♡
今は抱っことおっぱいでどうにか頑張ってみます🥲
母乳の出も良くて、それでも欲しがるのでミルクも足してみたりとかしてるんですけど吐き戻しが毎回あって飲ませすぎなのかなと思ってみたり、、、
頑張って思い詰めないようにします🤧- 2月24日
♡
頑張って前向きに考えてみます😢
試していないものもあるので試してみます、、、
コメントありがとうございました🙇🏻♀️