保育園に連絡帳がないのが不安です。口頭でのやりとりだと、大切なことを忘れそうで心配です。
保育園で勤務経験がある方や、お子さんを保育園に預けている方に質問です。
どこの保育園も連絡帳があって、保育園での様子や家での様子、伝えたいことなど書くのかなと思ってたのですが、連絡帳がない保育園もけっこうあるのでしょうか??
息子を預ける保育園には連絡帳がないようです😲(今は慣らし保育中です。)
こちらから注意してほしいことも、息子の園での様子も口頭でやりとりしてます。
保育園自体は良心的な感じなのですが、やりとりが口頭だと、肝心なことを忘れちゃいそうでちょっぴり不安です😖
- たこよん(9歳)
コメント

ぴろり
入園の前にそういう説明は無かったのでしょうか?
ウチの娘を預けているところは、連絡帳で毎日やりとりしています。

a.a_tan
連絡帳ない園があるんですね(´・∀・`)私はない方が良かったなと思いながら毎日書いてますφ(.. )私の性格の問題ですが、面倒なんです(ll๐ ₃ ๐)
-
たこよん
コメントありがとうございます!
確かに、慣れてくると毎日書くのは大変そうですね😅
今は保育園での息子の様子が気になって気になって……詳細に書いてくれる園が羨ましいです😫- 8月18日
-
a.a_tan
ウチの園は詳細では無いですが、今日はこんなことしましたって報告がある程度ですφ(.. )
むしろ私が書く内容が何時に食事や授乳をして、何時にお風呂で何時に寝て、朝は何時起きとタイムスケジュールを記さなきゃいけなくて(´・∀・`)最近は適当に誤魔化したりしてます(ξっ´ω`c)(笑)毎晩「一言何書けばいいのよー!!あー面倒臭い!!」って旦那に愚痴ってます(笑)- 8月18日
-
たこよん
おぉ😲育児日誌も続かなかった私なので、それは大変そうですね😱
わが子のことはちゃんと見てるけど、毎日「立った!」「歩いた!」とか大きな変化がある訳じゃないですしね😅- 8月19日
-
a.a_tan
私も実は育児日記続きませんでした(笑)生後1ヶ月すら飛び石になり3ヶ月の頃には「最近書いてないなぁ?」今や申し訳程度に置いてあるだけです(笑)なので、連絡帳が憂鬱です(笑)
- 8月19日

たいちゃんまま
連絡帳がない保育園あるんですね(*´゚д゚`*)
勤めてた園は親子で会話を増やすために連絡帳、3歳からなかったですが(*'-'*)少なくても実習行ってた園や友人の園では聞いたことないですね〜〜😭
-
たこよん
お話できるようになると連絡帳なしでも良さそうですね!
でも0歳児からないのは少数派みたいですね😖- 8月18日

ステラ姉
0歳と1歳クラスは連絡帳がありましたが、2歳以上はありません。
どうしても伝えたいことがあるときは、口頭連絡+出席ノートか体温カードにメモを貼るようにしています。
-
たこよん
大きくなると連絡帳ないところも多いんですかね☺
出席ノートや体温カードなんてあるんですね!
うちのところは、こじんまりした保育園なので、そういうのもなさそうです😅- 8月18日

*ゆーき*
まだ小さいですし、書かないと忘れちゃいそうで心配ですよね。
2歳クラス以下で連絡帳がないところは初めて聞きましたが、もし預ける保育園が大丈夫であれば、個人的になにかノート?を用意して、そこに書いて、みてもらうのはどうですか?口頭で言うこととダブルだったら、先生たちともコミュニケーションもとれると思いますし…
-
たこよん
本人通して確認とかもできないので、いろいろ心配です😫
本格的に預けるようになったら、こちらかの連絡だけでもノートを活用してみようかなと思います!- 8月19日
たこよん
無認可だからかわかりませんが、入園前の説明は準備するものの話くらいであっさりしていました😣
通い始めてから「そういえば連絡帳はないのかな?」と気づきました😣
たこよん
お礼が抜けてしまいました😣