※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
ココロ・悩み

10ヶ月の娘が外で手をつくことを嫌がり、立つのも嫌がる。過敏や障害の可能性は?公園に慣れるでしょうか?

10ヶ月の娘ですが、最近外で遊ばせているのですが、土や芝生などに手をつくことを嫌がり、普段はハイハイしまくってるのに外ではしません…手をつくと気持ち悪っみたいな感じで両手を上げて嫌そうな顔します。
おいでーといっても手をつかずに立とうとして、でも立てなくて進みたいのに進めなくて泣きます…
もう一人で歩けるので、立たせると遊具などに捕まったりしながら楽しそうに遊びます。ですが尻餅をついて立ちあがろうとしても手をつくのが嫌で立ち上がれない…みたいなことを繰り返します。

過敏すぎるのか?なにか障害とかの疑いはありますか?😥不安です。。

まだ4〜5回しか公園には行ったことがないので、そのうち慣れるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

最初って割とそんなもんだと思いますよ😂平気な子もいますけどね。
友達のとこの子は砂が嫌すぎて外遊びも嫌いです(笑)

ひよこ

うちもダメでした😂
草や花、石とかも触れませんでしたよ!あとは芝生の上は靴履いてても歩けなかったり😂
1歳半くらいまでダメだった気がします!
今では砂遊び大好きです🥰✨

ぽけっつ

うちも親の気持ちとは裏腹に、怪しんでいたのか、土も草花も全く触ろうともしませんでした(笑)
保育園で砂遊びを知ってから、ようやく石ころを拾うようになりました。

ママリ🔰

娘も同じくらいの頃は外で手を付かず、砂遊びも泥遊びも嫌がって心配しました。

3歳の今では大好きで自分からあれこれ触りに行きます。

初めは皆そうなのかな、と今になっては思っています。

ちぃこ

手掴み食べは順調ですか?
人工芝や芝はチクチク痛いので娘も嫌がって泣いてましたが、土は結構触ってました。
汚れるから手掴み食べさせないと手がいろんな感触になれず過敏になり、砂遊びができなくなる等の子供は増えているみたいです💦
手掴み食べの種類を増やして行くといいかもしれません✨

タコス

娘が1歳の頃、写真を撮りに行きたくて、公園(芝のところ)に連れていきましたが、靴履いてるのに肌に触れるのをめちゃくちゃ嫌がりました😂
レストランとかのキッズスペースの人工芝も嫌がったし、今後大丈夫か…?ってなってましたが
今となっては全然平気です!

保育園行ってても、泥がつくとすごく嫌な顔するみたいです😂笑
潔癖か!と毎回ツッコミ入れてます…🤣笑

初めはみんなそうかなあと思います( ᷇࿀ ᷆ )