※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sy120
ココロ・悩み

HSP気質について相談です。自己否定感や感情の混乱に悩んでいます。同じような経験をされている方がいらっしゃいますか?

HSP気質な方いらっしゃいますか??
私は最近自分がHSPだなと気づき始めました。
子育てで疲れたと少しでも思う自分が情けないと思ったり、そういう本音を人に話すと涙が止まらなくなって思うように話せなくなったりします。そして、そんな自分が悔しくて自己否定感を余計に強くしてしまうという悪循環です。この文を打ってる今も、だんだん頭の中が混乱してきて何を打っていいのか分からない状態です。
自分は変わってるのかなって思ってしまいますが、同じような感情になる方いますでしょうか?

コメント

ママリ

こんばんは。おはようございますかな?わからない時間ですね!笑

sy120さんの投稿をみて気になって
HSPとはなにか、調べてみました。
すると、まんま自分でびっくりしました💦
この感情?性格?に名前があるとは…
今まで知りませんでした。
今までは自分の事を自己肯定感の低いメンヘラ気質。としか思っていなかったので…

同じだと思います。
まず音に敏感で大きい音やなれない音が苦手です。
自己肯定感も低く、自分のことを責めては泣いてます。他にも色々…

とりあえず一番に言いたいことは
この気持ちに名前があることを教えてくださって、ありがとうございます。本当に救われました。
同じ人間いますよー!!

私も今1ヶ月半の初めての子ども育ててます。

• sy120

sy120

ご回答ありがとうございます!
    私がお手伝いできる立場になれて何よりです😌
    自分だけじゃないんだと思えて心が軽くなりました^^
    同じくらいの月齢なので尚更そう思えます🤝
    お互い無理せず育児しましょう(^^)

• 2月22日
おかゆ

わたしもHSPです🙋🏻‍♀️
本音を話したいときに涙が溢れてくること、子どもの頃からありました😂
昔から自分の感情や他人の行動など観察したり深掘りすることが好きだったので、表面的に悩むというより、「なぜ自分は今悲しいのか?」「何が嫌だったのか、他の人に言われたらちがう受け取り方したか?」などしていました。
なので、悩むことがあってもその先までいくというか。あとは不器用で繊細なのは個性だから仕方ないと諦めてます😂

共感能力が高くて疲れることも多いですが、他人に優しいし良い人間だと思って自分の長所ということにとしています☝🏻🤣

• sy120

sy120

HSPをプラスに考えるという発想私も見習いたいです!
    悩んでいても仕方がないことですもんね😢
    自分は自分と言い聞かせてみます😢

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

おはようございます。産後のホルモンバランスかなとおもいました。産後は涙が噴水みたいにあふれてきたり、自信なんてこっぱみじんにされて、わたしなんていなくてもって自己否定のかたまりでした。思考がまとまらないのは
睡眠不足かなとおもいます。
お疲れ様です😌💓

• sy120

sy120

睡眠不足はかなり影響してますよね😥
    旦那に頼もうと思っても泣けて上手く伝えられないので余計に、、
    この場で温かいお言葉をいただけて心が軽くなりました(^^)

• 2月22日
ひかり

私もHSPです😊
本音を話す時涙出てきますよね😅
とめようと思っても出てきてしまって、引かれるのが怖くて話せません💦
産後は特にそうで、主人と話す時はいつも泣いていたような...何かお願いするだけで勇気が必要だし涙が出ていました🤣
自己否定もひどかったです。

何を打ってるのかよくわからなくなるのも、何度も読み返して変じゃないか誤字脱字はないか確認してしまうのもよくあります🤣
まだ産後1ヶ月でいらっしゃいますよね💦
産後半年くらいは特にひどかったので、今は気にせずゆっくり休むことだけ考えてくださいね(^^)
涙が出てくる時は我慢しないで、心と涙腺のデトックスしてください😊✨

• sy120

sy120

HSP気質の方がいると分かるだけで随分気持ちが違います😳旦那にイライラするけど上手く話せなくて1人で泣くのループですが我慢しなくていいんだって思えました!本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日
イチゴスペシャル

私は、松本人志さんの、
ワイドナショーでHSPの特集があり、その時の診断で、
私はHSPと確信しまし!10個中、8個当てはまっており
繊細さんの本買いました!
めっちゃ生きづらく、
寝れないときもありますが、
少しずつ自分と向き合いながら生きていくしかないです😿

• sy120

sy120

生まれ持った気質と向き合うしかないですよね😢
    全てが悪いことと思わずに自分は自分と考えていきたいですね😌

• 2月22日